Mostrar registro simples
dc.creator: Baumart, Joele Schmitt
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: BAUMART, Joele Schmitt. SPATIAL DYNAMIC, MIGRATION AND MICROHABITAT PREFERENCE OF AEGLA LONGIROSTRI BOND-BUCKUP E BUCKUP, 1994 (CRUSTACEA, ANOMURA, AEGLIDAE). 2014. 113 f. Tese (Doutorado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Understanding the population dynamic processes is fundamental to access its viability (health). Great part of these processes is closely related to the organism densities in a studied population. These data can reveal how the population is arranged in the environment and, in adverse conditions, it is possible to forecast the occurrence of dispersion/migration. This study aims to investigate some ecological parameters of an Aegla longirostri population, a freshwater anomuran from the southern Brazil: (i) to estimate the population density, (ii) the substrate preference, (iii) the home range and (iv) the possible dispersion patterns. The study site was the first order stream Sanga do Caranguejo, located in the central region of Rio Grande do Sul State, during 2010 and 2011. For population density and dispersion investigation covo traps were used, distributed through the stream, in different times in the year. The study of the substrate preference used PVC gutters covered by mesh and arranged on the stream substrate, with controlled density population; a surber was used for active search in the stream. The home range analysis used radio telemetry techniques. The population size was estimated in 950 individuals in spring and 210 in autumn (estimated according to the Bayesian Method). With respect to the substrate preference, we found that there is an ontogenetic association regarding the choice. The juveniles, in the first development stages, prefer sandy substrates, while adults (males and females) prefer more complex substrates. The estimates of home range of eglids vary between 8,41 to approximately 45,49 linear meters of stream, and these crustaceans showed the local dislocation, once they perform their activities around a specific point in the stream. To finalize, we identified that the juveniles and adults of eglids are active walkers, not being carried by the flow in a passive way as occurs in larvae stage in other crustaceans. Its activities are related to the environment temperature and density of adult males. We believe that the knowledge about the group has increased, however, as it is a complex group, with a rich evolutionary history, much remain to be investigated about these freshwater crustaceans.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preferência de substratopor
dc.subject: Área de vidapor
dc.subject: Deslocamentopor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Crustáceos de água docepor
dc.subject: Substrate preferenceeng
dc.subject: Home rangeeng
dc.subject: Displacementeng
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject: Freshwater crustaceaneng
dc.title: Dinâmica espacial, migração e preferência de micro-hábitat de Aegla longirostri bond-buckup e buckup, 1994 (crustacea, anomura, aeglidae)por
dc.title.alternative: Spatial dynamic, migration and microhabitat preference of Aegla longirostri bond-buckup e buckup, 1994 (crustacea, anomura, aeglidae)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A compreensão dos processos de dinâmica populacional é fundamental para se avaliar a viabilidade (saúde) de uma população. Grande parte desses processos estão estreitamente relacionados com a densidade de organismos da população estudada. Estes dados podem revelar como a população está distribuída no ambiente e, em condições de adversidade ambiental, é possível prever a ocorrência de dispersão/migração. Neste estudo, alicerçado nos fatores ecológicos e biológicos do aeglídeo Aegla longirostri foram investigados: (i) estimativa da densidade populacional, (ii) as preferências de substrato, (iii) a área de vida e (iv) os possíveis padrões de dispersão. Este estudo foi conduzido em um riacho de primeira ordem, Sanga dos Caranguejos, que se localiza na região central do Rio Grande do Sul, durante os anos de 2010 e 2011. Nas investigações sobre densidade populacional e dispersão foram utilizados coletores do tipo covo espaçados pelo riacho, em diferentes estações climáticas do ano. A investigação de preferência de substrato foi conduzida com o uso de calhas de PVC cobertas por malha e dispostas no riacho para o experimento em condições de densidade controlada, e com surber, para busca ativa no riacho. A análise de área de vida foi realizada com a utilização da técnica de rádio telemetria. A população em questão foi estimada em 950 indivíduos na primavera e 210 indivíduos no outono (estimativas segundo o Método Bayesiano). Com relação à preferência de substrato, verificamos que há associação ontogenética quanto à escolha. Os juvenis, nos primeiros estágios de desenvolvimento, preferem substratos arenosos, enquanto que adultos (machos e fêmeas) preferem substratos mais complexos. Estimou-se também que a área de vida desses eglídeos varia desde 8,41 metros até, aproximadamente, 45,49 metros lineares de riacho, e que estes crustáceos apresentam comportamento de deslocamento local, já que realizam suas atividades em torno de um ponto específico do riacho. Observou-se ainda que os juvenis eglídeos, assim como os adultos, são caminhadores ativos, não sendo carregados pela correnteza de forma passiva como ocorre nas fases larvais de outros crustáceos. Suas atividades estão relacionadas com a temperatura do ambiente e com a densidade de adultos machos no riacho. Acreditamos que muito se avançou em termos de conhecimento da ecologia do grupo como um todo, e não apenas para a espécie estudada, servindo este estudo de base para estudo futuros sobre dispersão e área de vida principalmente.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727997Y7por
dc.contributor.referee1: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.contributor.referee2: Fransozo, Maria Lucia Negreiros
dc.contributor.referee3: Schulz, Uwe Horst
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples