Mostrar registro simples
dc.creator: Quincozes, Marta Helena Garcia
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: Technologies have been present in the educational field for some time, but their use is restricted. However, with the COVID-19 Pandemic, the need arose to use them to continue work in a hybrid way, requiring adaptation to this new work model. From this perspective, this dissertation of the Master's Degree in Education is linked to Research Line 2 (LP2): Public Educational Policies, Educational Practices and their Interfaces of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The study sought to answer how Basic Education teachers are making use of the technological tools offered by the school or maintainer, after the return of face-to-face classes, in the development of their classes. The investigation had as its locus the Olavo Bilac State Institute of Education, located in Santa Maria, RS, with the target audience of 08 teachers who experienced/experience this reality. Based on the question, the study's general objective is to analyze the incorporation of educational technologies used by teachers at the school in question during the pandemic period and their continuity upon returning to in-person classes. The research is justified by the researcher's finding that the use of Google Meet, Google Classroom, and other educational platforms represent important resources for pedagogical support, which began during the distancing and continues during the return to in-person classes. As a methodological procedure, this is a case study with teachers who work in basic education at the aforementioned school, and how they use technological devices in their daily lives. This allows for a more in-depth investigation into the work of these professionals, especially the challenges faced in adapting these resources and after returning to in-person classes in the school environment. The study is also based on the analysis of Bardin (2016), among other authors covered in the bibliographic review. Based on the analysis of the questionnaires, it was identified that, during the pandemic period, basic education faced unprecedented challenges, which led to the accelerated adoption of Information and Communication Technologies (ICT) by teachers.The lack of familiarity with digital tools, technical difficulties, and the need to adapt content to the online format were significant obstacles. In addition, the inequality in students' access to technology exacerbated teaching difficulties, requiring greater flexibility and creativity from teachers to ensure that all students are included in the learning process. With the return of in-person classes, the continued use of ICT has been a central issue. Many teachers have realized the benefits of these technologies for teaching, such as the possibility of diversifying pedagogical activities and increasing student engagement. Thus, even with the return to the physical environment, ICT continues to be used as complementary tools, enriching pedagogical practices and enabling a diversified education. Thus, the experience lived during the pandemic caused a significant transformation in the way ICT is viewed and used at the Olavo Bilac Institute of Education, and they are currently an input in the planning and execution of classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: TICpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Remote teachingeng
dc.subject: ICTeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Ferramentas tecnológicas na educação básica: perspectivas e desafios no aporte pedagógico dos professorespor
dc.title.alternative: Technological tools in basic education: perspectives and challenges in teachers' pedagogical supporteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As tecnologias estão presentes na área educacional há algum tempo, porém, sua utilização encontra-se restrita. No entanto, com a Pandemia de COVID-19, surgiu a necessidade de usá-las para dar continuidade ao trabalho de forma híbrida, necessitando-se adaptar-se a este novo modelo de trabalho. A partir desta perspectiva, esta dissertação do Mestrado em Educação, vincula-se a Linha de Pesquisa 2 (LP2): Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O estudo buscou responder como os professores da Educação Básica estão fazendo uso das ferramentas tecnológicas oferecidas pela escola ou mantenedora, após o retorno das aulas presenciais, no desenvolvimento de suas aulas. A investigação teve como lócus o Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac, localizado em Santa Maria, RS, tendo como público alvo 08 professores que vivenciaram/vivenciam esta realidade. A partir do questionamento, o estudo tem como objetivo geral analisar a incorporação das tecnologias educacionais utilizadas pelos professores da escola em questão, durante o período pandêmico e sua continuidade no retorno presencial. A pesquisa é justificada pela constatação da pesquisadora, de que o emprego do Google Meet, Google Classroom e outras plataformas educacionais representam recursos importantes no apoio pedagógico, que iniciou-se no afastamento e continua durante o retorno às aulas presenciais. Como procedimento metodológico trata-se de um estudo de caso com professores que atuam na educação básica da referida escola, e como estes fazem uso dos aparatos tecnológicos no seu cotidiano. Isso permite uma investigação mais aprofundada sobre o trabalho destes profissionais, especialmente os desafios enfrentados na adaptação destes recursos e após o retorno presencial ao ambiente escolar. O estudo também se fundamenta na análise de Bardin (2016), entre outros autores abordados na revisão bibliográfica. Com base na análise dos questionários, foi identificado que, durante o período pandêmico, a educação básica enfrentou desafios sem precedentes, o que levou à adoção acelerada das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) por parte dos professores. A falta de familiaridade com as ferramentas digitais, dificuldades técnicas e a necessidade de adaptar conteúdos para o formato online foram obstáculos significativos. Além disso, a desigualdade no acesso às tecnologias por parte dos alunos exacerbou as dificuldades de ensino, demandando dos professores maior flexibilidade e criatividade para garantir a inclusão da maioria dos estudantes no processo de aprendizagem. Com o retorno das aulas presenciais, a continuidade do uso das TIC tem sido uma questão central. Muitos professores perceberam os benefícios dessas tecnologias para o ensino, como a possibilidade de diversificação das atividades pedagógicas e o aumento do engajamento dos estudantes. Assim, mesmo com o retorno ao ambiente físico, as TIC continuam a ser utilizadas como ferramentas complementares, enriquecendo as práticas pedagógicas e possibilitando uma educação diversificada. Portanto, a experiência vivida durante o início da pandemia provocou uma transformação significativa na forma como as TIC são vistas e utilizadas no Instituto de Educação Olavo Bilac e atualmente estas são um aporte no planejamento e execução das aulas.por
dc.contributor.advisor1: León, Ana Vanessa Leguízamo
dc.contributor.referee1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.referee2: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International