Mostrar registro simples
dc.creator: Ulsenheimer, Bruna Carolina
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Bacteria of the genus Leptospira are the etiological agents of leptospirosis, a disease responsible for considerable impacts on the economy, public health and animal health, characterized as a zoonosis with worldwide distribution and a high occurrence in Brazil. The etiological agent of leptospirosis is present in rural and urban environments, being transmitted both through direct and indirect contact, especially with the urine of infected animals. In this way, domestic and wild species can become infected with Leptospira spp. and act as a source of infection for other hosts, including humans. Among the domestic species affected, the canine, bovine, equine and swine species stand out; however, in wild animal species and domestic cats there is a lack of studies, especially molecular studies that demonstrate evidence about Leptospira spp. in these animal species. The present study aimed to perform the molecular detection of pathogenic Leptospira spp. DNA in kidney tissue of different animal species, including wild mammals and domestic cats (Felis wild catus) from Rio Grande do Sul (RS), Brazil, in addition, identifying the species of Leptospira spp. present in the kidney tissue of the animals studied. The samples in this study were evaluated for the presence of lipL32 gene by polymerase chain reaction (PCR), followed by sequencing of the amplified fragment and phylogenetic analyses. Total DNA from Leptospira spp. was extracted from the kidney tissue of wild animals (class Mammalia) and domestic cats from RS, Brazil. As a result of this research DNA of pathogenic Leptospira spp. was detected in 9.6% (11/114) of wild animal samples, from nine different species of mammals, including the whiteeared opossum (Didelphis albiventris) at 18.2% (2/11), skunk (Conepatus chinga) at 18.2% (2/11), geoffroy’s cat (Leopardus geoffroyi) at 9.1% (1/11), margay (Leopardus wiedii) at 9.1% (1/11), pampas fox (Lycalopex gymnocercus) at 9.1% (1/11), capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) at 9.1% (1/11), common marmoset (Callithrix jacchus) at 9.1% (1/11), neotropical river otter (Lontra longicaudis) at 9.1% (1/11), and european hare (Lepus europaeus) at 9.1% (1/11). In unconventional pets, DNA from pathogenic Leptospira spp. was detected in 13.8% (4/29) of samples from two of the five species analyzed, corresponding to rabbit (Oryctolagus cuniculus) with 75% (3/4) and the hamster (Mesocricetus auratus) with 25% (1/4). In domestic cats (Felis silvestris catus) the presence of pathogenic Leptospira spp. was detected in 22.1% (67/303) of the samples analyzed. After DNA sequencing and phylogenetic analysis, the presence of two pathogenic species, Leptospira borgpetersenii and Leptospira interrogans, was demonstrated. This research is pioneering, contributing to the epidemiology of leptospirosis by identifying L. interrogans and L. borgpetersenii in wild mammals and domestic cats in RS, Brazil. The findings of this study highlight the importance of these animal species that can serve as potential reservoirs for Leptospira spp. Furthermore, the need to include these species in monitoring the epidemiology of this relevant zoonosis is emphasized, aiming to guide effective measures to control and prevent leptospirosis, especially in endemic areas, contributing to the promotion of One Health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Leptospirosepor
dc.subject: Mamíferos silvestrespor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject: Saúde únicapor
dc.subject: Catseng
dc.subject: Leptospirosiseng
dc.subject: Wild mammalseng
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: One healtheng
dc.title: Identificação molecular e filogenética de Leptospira spp. detectados em animais silvestres, pets não convencionais e em gatos domésticos no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Molecular and phylogenetic identification of Leptospira spp. detected in wild animals, unconventional pets and in domestic cats in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Bactérias do gênero Leptospira são os agentes etiológicos da leptospirose, doença responsável por consideráveis impactos à economia, à saúde pública e à sanidade animal, caracterizada como uma zoonose de distribuição mundial e de elevada ocorrência no Brasil. O agente etiológico da leptospirose está presente em ambientes rurais e urbanos, sendo transmitido tanto por contato direto quanto indireto, especialmente, com a urina de animais infectados. Desta forma, espécies domésticas e silvestres podem se infectar com Leptospira spp. e atuar como fonte de infecção para outros hospedeiros, incluindo os humanos. Dentre as espécies domésticas acometidas destacam-se as espécies canina, bovina, equina e suína; entretanto, em espécies de animais silvestres e em gatos domésticos se observa uma carência de estudos, especialmente moleculares que demonstrem evidências sobre Leptospira spp. nestas espécies animais. O presente estudo objetivou realizar a detecção molecular de DNA de Leptospira spp. patogênicas em tecido renal de diferentes espécies animais, incluindo os mamíferos silvestres e os gatos domésticos (Felis silvestres catus) do Rio Grande do Sul (RS), Brasil; além disso, identificar as espécies de Leptospira spp. presentes no tecido renal dos animais pesquisados. As amostras deste estudo foram avaliadas quanto à presença do gene lipL32 pela reação em cadeia da polimerase (PCR), seguido do sequenciamento do fragmento amplificado e análises filogenéticas. DNA de Leptospira spp. foi extraído do tecido renal de animais selvagens (classe Mammalia) e de gatos domésticos do RS, Brasil. Como resultados desta pesquisa, foram detectados DNA de Leptospira spp. patogênicas em 9,6 % (11/114) das amostras renais de animais silvestres, provenientes de nove espécies diferentes de mamíferos, incluindo gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) em 18,2% (2/11), zorrilho (Conepatus chinga) em 18,2% (2/11), gato-do-mato-grande (Leopardus geoffroyi) em 9,1% (1/11), gato-maracajá (Leopardus wiedii) em 9,1% (1/11), graxaim-do-campo (Lycalopex gymnocercus) em 9,1% ( 1/11), capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) com 9,1% (1/11), sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) em 9,1% (1/11), lontra-neotropical (Lontra longicaudis) em 9,1% (1/11) e lebreeuropeia (Lepus europaeus) em 9,1% (1/11). Em pets não convencionais foram detectados DNA de Leptospira spp. patogênicas em 13,8% (4/29) das amostras provenientes de duas das cinco espécies analisadas, correspondendo ao coelho (Oryctolagus cuniculus) com 75% (3/4) e ao hamster (Mesocricetus auratus) 25% (1/4). Em gatos domésticos (Felis silvestres catus) foi detectado a presença de Leptospira spp. patogênicas em 22,1% (67/303) das amostras analisadas. Após o sequenciamento de DNA e das análises filogenéticas demonstrou-se a presença de duas espécies patogênicas, Leptospira borgpetersenii e Leptospira interrogans. Esta pesquisa é pioneira, contribuindo à epidemiologia da leptospirose ao identificar L. interrogans e L. borgpetersenii em mamíferos silvestres e em gatos domésticos no estado do RS, Brasil. As descobertas deste estudo destacam a importância dessas espécies animais que podem servir como potenciais reservatórios para Leptospira spp. Além disso, enfatiza-se a necessidade de incluir essas espécies no monitoramento da epidemiologia desta relevante zoonose, visando orientar medidas eficazes de controle e prevenção da leptospirose, especialmente em áreas endêmicas, contribuindo para a promoção da Saúde Única.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.advisor-co1: Von Laer, Ana Eucares
dc.contributor.referee1: Gressler, Leticia
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rogério Oliveira
dc.contributor.referee3: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.referee4: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International