Mostrar registro simples
dc.creator: Campos, Ben-hur Costa de
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ben-hur Costa de. Carbon dynamics on a rhodic hapludox on soil tillage and crop systems. 2006. 190 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The soil C stock is a consequence of the balance between the C losses by the CO2 emission (associate to the heterotrofic microorganisms activity) and erosion, and to C inputs, associate to organic compounds input by the vegetal photosynthesis process. In order to evaluate the soil tillage and crop systems regarding to the C inputs by the residues and the C losses by the CO2 evolution and its consequences on the soil C stocks, a long term experiment (19 years) was carried out over a Rhodic Hapludox. This experiment is located in FUNDACEP, Cruz Alta, RS, Brazil. The main treatments were soil tillage systems: conventional tillage (CT) and no-tillage (NT). Subplots were tree commercial crop systems: winter wheat/soybean defined as monocropping system (R0), black oat/soybean/winter wheat/soybean defined as a winter crop rotation system (R1), and black oat/soybean/black oat+common vetch/maize/oil radish/winter wheat/soybean (R2) defined as intensive crop rotation system. The soil in NT system, averaged over crop systems, showed higher SOC and TN stocks and their particulate pools than the soil in CT on the shallow soil layer (0 - 5 cm), while the CT showed higher particulate organic carbon and nitrogen stocks (POC and PN) on the 5 - 10 cm layer. The soil in NT showed 1.6% more SOC than CT, averaged on the rotation systems, estimated by the layer equivalent method. To the mass equivalent method this difference increase to 4.5%. The crop rotation R2 associated to the NT (NT R2) showed higher mineral-associated carbon, SOC, mineral-associated N and TN stocks than the others treatments, on the 0 30 cm layer. The soil organic matter restoration was more influenced by the crop rotations systems, with high biomass input, than the tillage system adopted. This result most likely is due to differences in the biomass inputs. Once the NT, in averaged on crop systems, resulted in only 14% higher C addition than the CT. When associated to the R2 (NT R2) this difference increased to 68% compared to the CT without crop rotation (CT R0). The C-CO2 losses, evaluated by CO2 flux, were similar among treatments (soil tillage and crop systems), it is mostly influenced by the moisture and soil temperature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciência do solopor
dc.subject: Preparo do solopor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Carbono orgânicopor
dc.subject: Nitrogênio totalpor
dc.subject: Soil scienceeng
dc.subject: Soil tillageeng
dc.subject: Crop systemseng
dc.subject: Organic carboneng
dc.subject: Total nitrogeneng
dc.title: Dinâmica do carbono em latossolo vermelho sob sistemas de preparo de solo e de culturaspor
dc.title.alternative: Carbon dynamics on a rhodic hapludox on soil tillage and crop systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estoque de C no solo é conseqüência do balanço entre a saída de C pela emissão de CO2 (devido à atividade de microrganismos heterotróficos) e erosão e, a entrada de C, principalmente pela adição de compostos orgânicos sintetizados no processo de fotossíntese vegetal. Visando avaliar sistemas de preparo do solo e de culturas quanto a entrada de C orgânico pelos resíduos e saída pela evolução de CO2 e sua conseqüência no estoque de C orgânico no solo, foi desenvolvido essa pesquisa em experimento de longa duração (19 anos) sob Latossolo Vermelho distrófico típico. O experimento está situado na Fundação Centro de Experimentação e Pesquisa Fecotrigo (FUNDACEP), Cruz Alta, RS. Neste são conduzidos os preparos de solo convencional (PC) e plantio direto (PD) e, foram selecionados três sistemas comerciais de culturas: monocultura trigo/soja (R0); rotação de inverno aveia/soja/trigo/soja (R1) e, rotação de inverno e verão aveia/soja/aveia+ervilhaca/milho/nabo/trigo/soja (R2), em cada sistema de preparo do solo. As avaliações foram realizadas nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm. O solo em PD, na média dos sistemas de culturas, apresentou maior teor e estoque de C orgânico e N total e fracionados que o solo em PC na camada superficial do solo (0-5 cm), enquanto que o solo sob PC apresentou, mais C orgânico e N total particulado (COP e NTP) na camada de 5-10 cm. O solo em PD apresentou 1,6% mais COT do que o solo sob PC, na camada de 0-30 cm, na média dos sistemas de culturas, pelo cálculo da camada equivalente. No método de cálculo da massa equivalente esta diferença aumentou para 4,5%. A rotação culturas R2 associada ao PD (PD R2) apresentou mais COAM, COT, NTAM e NT que os demais tratamentos, na camada de 0-30 cm. A recuperação do estoque de matéria orgânica do solo foi mais influenciada pelo sistema de rotação de culturas, que incluíram espécies de alto aporte de resíduos orgânicos, do que pelo sistema de preparo de solo. Este comportamento ocorreu devido às diferenças de aporte de resíduos vegetais. As culturas em PD, em média, forneceram apenas 14% mais C ao solo, do que as sob PC, mas quando associado à rotação de culturas R2 com PD (PD R2) esta diferença aumentou para 68% quando comparado a monocultura em PC (PC R0). A perda de C-CO2, avaliada pela evolução de CO2, foi similar entre os tratamentos (sistemas de preparo do solo e culturas), sendo influenciadas principalmente pela temperatura e umidade do solo.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Mielniczuk, João
dc.contributor.referee2: Bayer, Cimélio
dc.contributor.referee3: Aita, Celso
dc.contributor.referee4: Lovato, Thome
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples