dc.creator | Steffen, Ricardo Bemfica | |
dc.date.issued | 2010-10-08 | |
dc.identifier.citation | STEFFEN, Ricardo Bemfica. Essential oil of eucalyptus as biostimulator of mycorrhiza and the eucalyptus and sibipiruna tree establishment in soil contaminated with copper. 2010. 229 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Ectomycorrhizal fungi (fECM) combined with the plant root system improve the absorption of water and nutrients, providing great plant growth, especially in environments with nutritional deficiency or degraded. Due to the fECM and plants live in mutualistic association, allows the fungal symbionts to be benefit, or at least tolerate, the secondary metabolites produced by plants. It is possible that essential oils extracted from forest species that form mycorrhizal associations by stimulating the growth of ectomycorrhizal isolates and benefit the plant-fungus symbiosis. This study aimed to evaluate the effect of Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden essential oil, the inoculum production of fECM and its influence on the tolerance of the isolates to heavy metals copper, zinc and nickel. Also, determines the effect of the use of essential oil on growth of eucalyptus (Eucalyptus grandis) and sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides) seedlings in the greenhouse and the establishment of eucalyptus soil contaminated by copper under controlled conditions and field. The evaluation of the effect of different eucalyptus essential oil concentrations to stimulate the growth of fECM Pisolithus sp. (UFSC Pt 24 and UFSC Pt 188),
Pisolithus microcarpus (UFSC Pt 116), Chondrogaster angustiporus (UFSC Ch 163), Scleroderma citrinum (UFSC Sc 124) and Suillus sp. (UFSM RA 2.2 and UFSM RA
2.8) in liquid culture medium MNM, allow to observe that the addition of eucalyptus essential oil concentrations 20 and 30 μL L-1 promoted an increase in mycelium growth in vitro of the isolates UFSC Pt 24, UFSC Pt 116, Ch 163 UFSC, UFSC Sc 124, UFSM RA 2.2 and UFSM RA 2.8. In liquid culture medium containing heavy metals copper, zinc and nickel. It was observed that the addition of essential oil at concentration of 20 μL L-1 increased the growth of ectomycorrhizal isolates. The evaluation of use of essential oil extracted from eucalyptus leaves on germination and initial development of eucalyptus seedlings in nursery conditions, permits to observe that germination was significantly highest when the seeds were sprayed with 25 μL L-1 oil essential. The application of essential oil at concentrations of 30 and 40 μL L-1 improve the development of roots and shoots of eucalyptus seedlings in a controlled environment. This can be an effective alternative in the biostimulation of the vegetative growth of eucalyptus seedlings. The effect of the use of essential oil was also positive when applied to eucalyptus seedlings inoculated 90 days after inoculation, improving both the mycorrhizal and seedling growth. Evaluating the effect of eucalyptus essential oil in the formation of ectomycorrhizal association and growth of sibipiruna seedlings after 90 days under greenhouse conditions. It was found that the application of essential oil enhanced the association of ectomycorrhizal fungus P. microcarpus and the development in seedlings of sibipiruna seedlings. The assessment of the degree of mycorrhizal association was determined by the percentage of mycorrhization. Eucalyptus seedlings grown in fertilized substrate, by using of essential oil in the formulation of inoculant or through subsequent application resulted in plants with highest height, fresh and dry weight, diameter and adaptability in soil contaminated by copper. These results may improve the establishment of mycorrhizal fungi in seedlings of sibipiruna seedlings as well as development and growth of eucalyptus seedlings in sites contaminated by heavy metals. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ectomicorrizas | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Tolerância | por |
dc.subject | Bioestímulo | por |
dc.subject | Ectomycorrhizae | eng |
dc.subject | Heavy metal | eng |
dc.subject | Tolerance | eng |
dc.subject | Biostimulation | eng |
dc.title | Óleo essencial de eucalipto como bioestimulador da micorrização e do estabelecimento de mudas de eucalipto e sibipiruna em solo contaminado com cobre | por |
dc.title.alternative | Essential oil of eucalyptus as biostimulator of mycorrhiza and the eucalyptus and sibipiruna tree establishment in soil contaminated with copper | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os fungos ectomicorrízicos (fECM) em associação com o sistema radicular das plantas, auxiliam na absorção de água e nutrientes, proporcionando maior crescimento vegetal, principalmente em ambientes com deficiência nutricional ou degradados. Os fECM e as plantas ao conviverem em associação mutualística, permitem que os fungos simbiontes se beneficiem, ou pelo menos tolerem, os metabólitos secundários produzidos pelas plantas hospedeiras. É possível que os óleos essenciais extraídos de essências florestais conhecidamente micossimbiontes possam estimular o crescimento de isolados ectomicorrízicos e beneficiar a simbiose fungo-planta. O trabalho teve como objetivos determinar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden na produção de inóculo de fECM e sua influência na tolerância dos isolados aos metais pesados cobre, zinco e níquel; e determinar o efeito da utilização do óleo essencial no crescimento de mudas de eucalipto (Eucalyptus grandis) e sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides) em casa de vegetação e no estabelecimento de eucalipto em solo contaminado por cobre em condições controladas e a campo. A avaliação do efeito de diferentes concentrações do óleo essencial de eucalipto no estímulo ao crescimento dos fECM Pisolithus sp. (isolados UFSC Pt 24 e UFSC Pt 188), Pisolithus microcarpus (isolado UFSC Pt 116), Chondrogaster angustiporus (isolado UFSC Ch 163), Scleroderma citrinum
(isolado UFSC Sc 124) e Suillus sp. (isolados UFSM RA 2.2 e UFSM RA 2.8) em meio de cultura líquido MNM, permite observar que a adição do óleo essencial de E. grandis nas concentrações de 20 a 30 μL L-1 promoveu incremento no crescimento miceliano in vitro nos isolados UFSC Pt 24, UFSC Pt 116, UFSC Ch 163, UFSC Sc 124, UFSM RA 2.2 e UFSM RA 2.8. No meio de cultura líquido contendo os metais pesados cobre, zinco e níquel, observou-se que a adição do óleo essencial na concentração de 20 μL L-1 favoreceu o crescimento de isolados ectomicorrízicos. Avaliando-se a utilização do óleo essencial extraído de folhas de eucalipto sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de mudas de eucalipto em condições de viveiro, observou-se que a germinação foi superior quando as sementes foram pulverizadas com 25 μL L-1 do óleo essencial. A aplicação do óleo essencial nas concentrações de 30 e 40 μL L-1, proporcionou maior desenvolvimento das raízes e da parte aérea das mudas de eucalipto em ambiente controlado. Isso pode ser uma alternativa eficiente na bioestimulação do crescimento vegetativo de mudas de eucalipto. O efeito da utilização do óleo essencial também foi positivo quando aplicado em mudas de eucalipto micorrizadas após 90 dias de inoculação, favorecendo tanto a micorrização como o crescimento das mudas. Avaliando-se o efeito do óleo essencial de eucalipto na formação de associação ectomicorrízica e no crescimento de mudas de sibipiruna após 90 dias em condições de casa de vegetação, verificou-se que a aplicação do óleo essencial favoreceu a associação ectomicorrízica, determinada através do porcentual de micorrização, do fungo P. microcarpus e o desenvolvimento em mudas de sibipiruna. Mudas de eucalipto formadas em substrato micorrizado, utilizando o óleo essencial na formulação do inoculante ou via aplicação posterior, resultaram em plantas com maior altura, massa fresca e seca, diâmetro do colo e capacidade de adaptação em solo contaminado por cobre. Esses resultados demonstram que a utilização do óleo essencial de eucalipto pode favorecer o estabelecimento de associação micorrízica em mudas de sibipiruna, bem como o crescimento e desenvolvimento de mudas de eucalipto em áreas contaminadas por metais pesados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Antoniolli, Zaida Ines | |
dc.contributor.referee1 | Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti | |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Gilberto | |
dc.contributor.referee3 | Silva, Rodrigo Ferreira da | |
dc.contributor.referee4 | Schiedeck, Gustavo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |