Mostrar registro simples
dc.creator: Ceconi, Denise Ester
dc.date.issued: 2010-11-12
dc.identifier.citation: CECONI, Denise Ester. Diagnostic and recovery of the ciliary forest of the Lagoão do Ouro stream on the Vacacaí-Mirim watershed, Santa Maria - RS. 2010. 132 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The intensive and disordered use of the soil has been taking many ecosystems to the degradation, besides the ciliary ones that, in spite of they be considered by the legislation as Permanent Preservation Areas, they have been suffering constant antropic pressures and every time larger, and as consequence occur its degradation. In this wey, the present study has as objective evaluate the antropic pressure impacts on the ciliary forest of an urban-rural tributary on the watershed of the Vacacaímirim, Santa Maria - RS, seeking to diagnose the degradation degree and to indicate a subsequent recovery. The study was accomplished on the ciliary forest of the Lagoão do Ouro stream, tributary of 3th order of the Vacacaí-mirim river. The fountain is located in urban area, traveling several towns, the Campus of UFSM, besides an extensive rural area. The predominant soils are classified as: Argissolos Bruno-Acinzentados, Vermelho-Amarelos and Vermelhos , besides Planossolos Háplicos , being these of low natural fertility and quite susceptible to water erosion. Studies of surveying of the degradation were accomplished, in 12 sampling plots of 300 m2 each demarcated along of the margin of the Lagoão do Ouro stream, with the collection of the following information: species floristic surveying of natural occurrence and its regeneration potential, presence of exotic species, evaluation of the bank of soil seeds in two collection times, soil use, soil covering on surface level and by the canopy of the trees and surveying of the erosion (current and potential). The main soil chemical properties (analysis completes of routine) and physics (density, porosity, texture and structure) were appraised also, in each one of the sampling plots. The correlations of the environmental characteristics and antropics with the current erosion and potential erosive were unfolded in direct and indirect effects. After evaluation diagnostic of the degradation, the experiment of recovery of the ciliary ecosystem was preceded, through the revegetation with native species and natural regeneration, besides the soil bioengineering use for erosion control in the stream margin. The floristic surveying showed there to be degradation of the ciliary forest, evidenced by the low number of native species, for the bad distribution of the species in the different strata and for the great presence of exotic species. Just the species that presented larger frequency and that appear in the three floristic strata appraised possess potential of natural regeneration. The bank of soil seeds also showed there to be degradation of the ciliary forest, evidenced by the low number of native arboreal species and for the great number of exotic species and herbaceous invaders. Just the native arboreal species observed in the evaluation and that presented larger frequency possesses potential of regeneration natural through bank of soil seeds. There is correlation of the environmental and antropic factors with the erosion of the soil and with the erosive potential. Antropic interventions are necessary to recovery of the ciliary forest of the Lagoão do Ouro stream, in what concerns to the introduction of species that don't possess potential of natural regeneration and to soil bioengineering works in the margins with erosion more accentuated. The native species used in the recovery of the ciliary forest are appropriate for such an objective, presenting mortality percentage inside of acceptable limits and good initial growth. The soil bioengineering is a cheap and efficient technique in the control of the erosion of the margins of water courses. The experimental methodology of recovery, adopted, can be expanded in the Vacacaí-mirim watershed, mainly in the places where the stream margins are in advanced degradation level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecossistema ciliarpor
dc.subject: Banco de sementespor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Revegetaçãopor
dc.subject: Bioengenharia de solospor
dc.subject: Ciliary ecosystemeng
dc.subject: Seeds bankeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Revegetationeng
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.title: Diagnóstico e recuperação da mata ciliar da Sanga Lagoão do ouro na microbacia hidrográfica do Vacacaí-Mirim, Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Diagnostic and recovery of the ciliary forest of the Lagoão do Ouro stream on the Vacacaí-Mirim watershed, Santa Maria - RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso intensivo e desordenado do solo tem levado muitos ecossistemas à degradação, inclusive os ciliares que, apesar de serem considerados pela legislação como Áreas de Preservação Permanente, têm sofrido pressões antrópicas constantes e cada vez maiores, tendo como consequência a sua degradação. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar os impactos da pressão antrópica sobre a mata ciliar de um tributário urbano-rural na microbacia hidrográfica do Vacacaímirim, Santa Maria - RS, visando diagnosticar seu grau de degradação e indicar uma posterior recuperação. O estudo foi realizado na mata ciliar da Sanga Lagoão do Ouro, tributário de 3ª ordem do rio Vacacaí-mirim. Sua nascente localiza-se em área urbana, percorrendo várias vilas, o Campus da UFSM, além de uma extensa área rural. Os solos predominantes classificam-se como: Argissolos Bruno-Acinzentados, Vermelho-Amarelos e Vermelhos, além de Planossolos Háplicos, sendo estes de baixa fertilidade natural e bastante suscetíveis a erosão hídrica. Foram realizados estudos de levantamento da degradação, em 12 parcelas de 300 m2 cada, demarcadas ao longo da margem da Sanga Lagoão do Ouro, através da coleta das seguintes informações: levantamento florístico de espécies de ocorrência natural e seu potencial de regeneração, presença de espécies exóticas, avaliação do banco de sementes do solo em duas épocas de coleta, uso do solo, cobertura do solo em nível de superfície e de copada e levantamento da erosão (atual e potencial). Foram também avaliadas as principais propriedades químicas (análise completa de rotina) e físicas (densidade, porosidade, textura e estrutura) do solo, em cada uma das parcelas. As correlações das características ambientais e antrópicas com a erosão atual e potencial erosivo foram desdobradas em efeitos diretos e indiretos. Após avaliação diagnóstica da degradação, procedeu-se com experimento de recuperação do ecossistema ciliar, através da revegetação com espécies nativas e regeneração natural, além do uso de bioengenharia de solos para controle da erosão na margem da sanga. O levantamento florístico mostrou haver degradação da mata ciliar, evidenciada pelo baixo número de espécies nativas, pela má distribuição das espécies nos diferentes estratos e pela grande presença de espécies exóticas. Possuem potencial de regeneração natural apenas as espécies que apresentaram maior frequência e que aparecem nos três estratos florísticos levantados. O banco de sementes do solo também mostrou haver degradação da mata ciliar, evidenciada pelo baixo número de espécies arbóreas nativas e pelo grande número de espécies exóticas e herbáceas invasoras. Possuem potencial de regeneração natural via banco de sementes do solo apenas as espécies arbóreas nativas observadas na avaliação e que apresentaram maior frequência. Há correlação dos fatores ambientais e antrópicos com a erosão do solo e com o potencial erosivo. São necessárias intervenções antrópicas na recuperação da mata ciliar da Sanga Lagoão do Ouro, no que concerne à introdução de espécies que não possuem potencial de regeneração natural e a obras de bioengenharia de solos nas margens com erosão mais acentuada. As espécies nativas usadas na recuperação da mata ciliar são adequadas para tal objetivo, apresentando porcentagem de mortalidade dentro de limites aceitáveis e bom crescimento inicial. A bioengenharia de solo é uma técnica barata e eficiente no controle da erosão das margens de cursos d água. A metodologia experimental de recuperação adotada pode ser expandida na microbacia hidrográfica do Vacacaí-mirim, principalmente nos locais onde as margens da sanga se encontram em estágio avançado de degradação.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4por
dc.contributor.referee2: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766083A5por
dc.contributor.referee3: Brun, Eleandro José
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775706U7por
dc.contributor.referee4: Amorim, Ricardo Santos Silva
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795929E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples