Mostrar registro simples
dc.creator: Pizzani, Rodrigo
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: PIZZANI, Rodrigo. Soil attributes and corn development under different heights of forage post-grazing. 2012. 115 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The Crop-Livestock System (ILP) refers to an association between two activities in the same area at different periods of the year, that involves annual crops and livestock. This study aimed to: (a) evaluate the dry matter yield and residual dry matter remaining of winter intercrop forage (oat, rye and vetch) under different heights of post-grazing residue, (b) compare the productivity of maize under different crop heights of post-grazing residue and (c) examine the changes in soil properties that may be caused by cattle during the growing season of corn. The experiment was conducted in the city of Mata - RS, on a commercial farm during the agricultural period of 2009/2010 and 2010/2011, in an Ultisol. The experimental design was a randomized block design using four heights of post-grazing residues: conventional grazing (PC), with an area of 500 m2, in which there was no control of movement of animals and tall forage during the grazing; residue height of 0.10 m (M-10), 0.20 m (M- 20), 0.30 m (M-30) and an area not grazed (SP). To meet the proposed objectives, the work was divided into three parts. The first part was performed by evaluating during two periods of each crop year, soil bulk density, microporosity, macroporosity and total porosity at depths of 0.0 to 0.025, 0.025 to 0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.15 m, the rate of water infiltration in soil, soil resistance to penetration, phosphorus, potassium and soil organic matter. When managed correctly, the presence of animals in pasture areas will not negatively effect soil physical and chemical properties. After the grazing cycle, changes in soil physical properties were minimal and did not affect the rate of infiltration of ground water and soil resistance to penetration. The levels of soil organic matter remained in progression for the two years of assessment in both layers evaluated. Values for phosphorus and potassium decreased in every layer over the sample period. In the second part of the study were evaluated agronomic and yield components of maize. The high mass post-grazing residue in 2009/2010 did not affect dry matter yield of corn, but was not repeated in 2010/2011 due to low water availability in the region. The yield components of corn MMG and NGE were negatively influenced by the different heights of residue post-grazing in years of low water availability. The lower heights of post-grazing residue (M-10 and PC) did not provide the optimal intake of straw to the SILP-PD for subsequent crops. In the third part of the work, attributes were evaluated related to pasture (plant height, forage mass and final mass of available forage) and the dynamics of forage production in pasture of oat (Avena strigosa Schreb.), ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) and vetch (Vicia villosa L.) managed at different heights of postgrazing residue. The objective of this part was to identify the best height of forage for aerial biomass, the effect of grazing on the mass and the rate of decomposition of winter forages after different heights of forage after grazing. The different heights of residue post-grazing may have limitations in the final mass of forage, and the treatments M-20 and M-30 were ideal for the realization of direct seeding in grazed areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Manejo do pastopor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Pasture managementeng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Organic mattereng
dc.title: Atributos do solo e desempenho da cultura do milho sob diferentes alturas de massa de forragem pós-pastejopor
dc.title.alternative: Soil attributes and corn development under different heights of forage post-grazingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Integração Lavoura-Pecuária (ILP) refere-se a uma associação entre duas atividades em épocas distintas do ano na mesma área, em que se envolvem os cultivos agrícolas e a criação animal. O presente trabalho teve por objetivos: (a) Avaliar a produção de matéria seca e fitomassa remanescente da pastagem consorciada de inverno (aveia preta, azevém e ervilhaca) sob diferentes alturas de massas de forragem póspastejo; (b) Comparar a produtividade da cultura do milho sob diferentes alturas de massas de forragem pós-pastejo e (c) Verificar as alterações nos atributos do solo que os bovinos possam causar no decorrer do ciclo vegetativo do milho. O experimento foi conduzido no município de Mata RS, em propriedade rural, durante os anos agrícolas 2009/2010 e 2010/2011, em um Argissolo Vermelho. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, utilizando quatro alturas de massa de forragem pós-pastejo: pastejo convencional (PC), com área de 500 m2, em que não se tinha o controle de deslocamento dos animais e altura de massa de forragem durante o pastejo; altura de massa de forragem de 0,10 m (M-10); 0,20 m (M- 20), 0,30 m (M-30) e uma área não pastejada (SP). Para atender aos objetivos propostos, o trabalho foi dividido em três partes. A primeira parte foi realizada avaliando em duas épocas do ano agrícola, a densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total nas profundidades de 0,0-0,025; 0,025-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,15 m, bem como a taxa de infiltração de água no solo, resistência mecânica do solo à penetração e teores de fósforo, potássio e matéria orgânica do solo. Quando manejada corretamente a presença dos animais em áreas de pastagem, não ocorrerá interferência negativa nos atributos físicos e químicos do solo. Após o ciclo de pastejo, não houve alterações nos atributos físicos do solo, o que não interferiu na taxa de infiltração de água no solo e resistência mecânica do solo à penetração. Os teores de matéria orgânica do solo mantiveram-se em progressão nos dois anos de avaliação em ambas as camadas avaliadas, o que não ocorreu com os teores de fósforo e potássio, havendo uma diminuição nos teores destes nutrientes em todas as camadas avaliadas. Na segunda parte do estudo, foram realizadas avaliações agronômicas e componentes de produção da cultura do milho. As alturas de massas de forragem pós-pastejo em 2009/2010 não afetaram o rendimento de matéria seca do milho, não se repetindo em 2010/2011, devido à baixa disponibilidade hídrica que ocorreu na região. Os componentes de rendimento da cultura do milho a MMG e o NGE foram influenciados negativamente pelas diferentes alturas de massa de forragem pós-pastejo, no ano de baixa disponibilidade hídrica. As menores alturas de massas de forragem pós-pastejo (M-10 e PC) não fornecem o aporte ideal de palhada para o SILP-PD para culturas subsequentes. Na terceira parte do trabalho, avaliaram-se atributos referentes à pastagem (altura da planta, massa de forragem disponível e massa final da forragem) e à dinâmica de produção de forragem em pastagem de aveia-preta (Avena strigosa Schreb), azevém (Lolium multiflorum Lam) e ervilhaca (Vicia villosa L.) manejada em diferentes alturas de massa de forragem pós-pastejo. O objetivo dessa parte foi identificar qual a melhor altura de massa de forragem para produção de fitomassa aérea, o efeito do pastejo na massa radical e a taxa de decomposição das forrageiras hibernais após diferentes alturas de massa de forragem pós-pastejo. As diferentes alturas de massa de forragem pós-pastejo podem ter limitações na massa final da forragem, sendo que os tratamentos M-20 e M-30 atingem a palhada ideal para realização da semeadura direta nas áreas pastejadas.por
dc.contributor.advisor1: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee1: Eltz, Flávio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Lanzanova, Mastrângello Enívar
dc.contributor.referee4: Martin, Thomas Newton
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples