Mostrar registro simples
dc.creator: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.identifier.citation: STEFFEN, Gerusa Pauli Kist. Diversity of earthworms and its relation to natural and altered ecosystems in the state of Rio Grande do Sul. 2012. 208 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Knowledge on earthworms diversity in Rio Grande do Sul (RS) State, as well as in Brazil, is lower than the range estimated by taxonomists. The study aimed to: 1) evaluate the diversity of earthworms present in ecosystems of three regions of the RS State; 2) characterize the physical and chemical properties of soil, vegetation and land use; and 3) determine the potential use of a nontoxic solution to extract earthworms from the soil, in order to reduce the environmental impacts on ecosystems assessed. A qualitative survey of earthworms was conducted by the withdrawal of monoliths and manual screening in 15 different ecosystems. Samples were collected in 29 municipalities of the northwestern, central and southwestern regions of the RS State, comprising 77 sampling sites. Species identification was based on morphological parameters and / or molecular. Twenty-one species of earthworms were found, belonging to the families Glossoscolecidae (10), Ocnerodrilidae (4), Megascolecidae (4), Acanthodrilidae (1), Lumbricidae (1) and Criodrilidae (1). Ten correspond to new records, belonging to the genus Glossoscolex (6), Fimoscolex (1), Kerriona (1), Eukerria (1) and a new specie of the Criodrilidae family. The occurrence of earthworms species was correlated with the type of ecosystem. The highest diversity was observed in sites of native forest fragment and native grassland. Most native species (Urobenus brasiliensis, Fimoscolex n. sp. and Glossoscolex sp.) predominated in ecosystems altered by human activities, while the exotic species (Amynthas gracilis, Amynthas rodericensis, Metaphire californica, Aporrectodea trapezoides) and pilgrim (Pontoscolex corethrurus) predominate in sites with highest degree of human disturbance. The degree of disturbance of ecosystems and land use influence the presence of earthworms, followed by physical and chemical characteristics of soil. The nuclear gene 28S rDNA, as well as mitochondrial genes 16S and subunit I of cytochrome c oxidase were important tools for the molecular characterization of earthworms. Assessments of the potential of onion extract as the extraction solution for soil earthworms showed that the concentration of 175 g L-1 extract shows capacity comparable to standard extraction solution (formaldehyde 0.5%) in the extraction of earthworms in clay and sandy soils. The results of this study indicated that the Rio Grande do Sul State has greater earthworms diversity than the currently known, justifying the importance of studies of the diversity of these soil organisms.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oligoquetaspor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Método de extraçãopor
dc.subject: Oligochaeteseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Molecular biologyeng
dc.subject: Extraction methodeng
dc.title: Diversidade de minhocas e sua relação com ecossistemas naturais e alterados no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diversity of earthworms and its relation to natural and altered ecosystems in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento sobre a diversidade de minhocas no Estado do Rio Grande do Sul (RS), assim como no Brasil, está muito aquém da diversidade estimada pelos taxonomistas. O trabalho teve como objetivos: 1) avaliar a diversidade de minhocas em ecossistemas de três regiões do Estado do RS; 2) caracterizar propriedades físicas e químicas do solo, tipo de vegetação e uso da terra; e 3) determinar o potencial de uso de uma solução atóxica para extração de minhocas do solo, como forma de reduzir os impactos ambientais sobre os ecossistemas avaliados. Realizou-se levantamento qualitativo de minhocas, através da retirada de monólitos e triagem manual, em 15 diferentes ecossistemas. As coletas foram realizadas em 29 municípios das regiões noroeste, central e sudoeste do Estado do RS, totalizando 77 locais amostrados. A identificação das espécies foi realizada com base em parâmetros morfológicos e/ou moleculares. Vinte e uma espécies de minhocas foram encontradas, pertencentes às famílias Glossoscolecidae (10), Ocnerodrilidae (4), Megascolecidae (4), Acanthodrilidae (1), Lumbricidae (1) e Criodrilidae (1). Destas, dez corresponderam a novos registros, pertencentes aos gêneros Glossoscolex (6), Fimoscolex (1), Kerriona (1), Eukerria (1) e uma nova espécie da família Criodrilidae. A ocorrência das espécies de minhocas apresentou relação com o tipo de ecossistema avaliado, sendo observada maior diversidade em áreas de fragmento de mata nativa e campo nativo. A maioria das espécies nativas (Urobenus brasiliensis, Fimoscolex n. sp. 1 e Glossoscolex sp.) predominou em ecossistemas pouco alterados pelo homem, enquanto que as espécies exóticas (Amynthas gracilis, Amynthas rodericensis, Metaphire californica, Aporrectodea trapezoides) e peregrina (Pontoscolex corethrurus) predominam em áreas com maior grau de antropização. O grau de perturbação dos ecossistemas e o uso do solo interferem na presença de minhocas, seguido pelas características físicas e químicas do solo. O gene nuclear 28S rDNA, assim como os genes mitocondriais 16S e subunidade I da citocromo c oxidase foram ferramentas importantes para caracterização molecular das minhocas. As avaliações do potencial do extrato de cebola como solução extratora de minhocas do solo demonstraram que a concentração de 175 g L-1 de extrato apresenta capacidade semelhante à solução extratora padrão (formaldeído 0,5%) na extração de minhocas em solos de textura argilosa e arenosa. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciaram que o Estado do Rio Grande do Sul apresenta diversidade de minhocas superior à conhecida atualmente, justificando a importância de estudos da diversidade de organismos do solo em ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Lima, Ana Cláudia Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Bartz, Marie Luise Carolina
dc.contributor.referee3: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples