Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Danni Maisa da
dc.date.issued: 2015-01-12
dc.identifier.citation: SILVA, Danni Maisa da. Biota soil in grassland with continium in pig slurry application. 2015. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The successive use of pig slurry as a soil fertilizer on pasture areas is a common practice in southern Brazil. While there are economic benefits of reuse of waste, this practice poses serious environmental risks and can cause changes in the composition and activity of soil organisms. The soil organisms and microbiological soil quality indicators are very sensitive and allow the monitoring of the soil environment conditions. This work aimed to study the effect of the successive application of pig slurry in pasture areas on the composition, biological activity and microbiological soil quality. The study was conducted in Três Passos/RS in two harvest periods (winter and spring), in areas with use of manure 2 years ago (A2), 14 years (A14) and native forest (NF). In all areas we analyzed the composition of soil organisms through the use PROVID and TSBF, biological activity, using litter bags and bait blade test; was also evaluated the microbiological quality of the soil from the determination of carbon content in the microbial biomass, soil microbial respiration, metabolic quotient (qCO2) and activity of enzymes β Glycosidase, urease and Hydrolysis of Fluorescein diacetate (FDA). The successive use of pig slurry in the soil changed the biological characteristics, according to the same application time; influences the composition and diversity of soil fauna by increasing the total number of individuals, primarily springtails; the activity of soil biota is influenced by the collection time of the analysis and depth, and most especially up to 6 inches from the ground; the successive use of pasture in pig slurry does not influence the carbon biomass, microbial respiration and metabolic quotient were allowing the maintenance of the levels of microbiological soil quality in relation to native forest; the soil enzymatic activity was influenced by the use of pig slurry, and the urease and the hydrolysis of fluorescein diacetate (FDA) were sensitive to detect differences in the activity of soil microorganisms with the use of pig slurry while the enzyme β-glucosidase did not allow the differentiation between the studied areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fauna edáficapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Soil faunaeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Biological activityeng
dc.title: Biota do solo em pastagem sob aplicação sucessiva de dejetos de suínospor
dc.title.alternative: Biota soil in grassland with continium in pig slurry applicationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso sucessivo de dejetos de suínos como fertilizante do solo em áreas de pastagem é uma prática comum na região sul do Brasil. Embora existam benefícios econômicos da reutilização dos dejetos, esta prática apresenta sérios riscos ambientais e pode causar alterações na composição e na atividade dos organismos do solo. Os organismos edáficos e os indicadores microbiológicos de qualidade do solo são bastante sensíveis e permitem o monitoramento das condições do ambiente edáfico. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da aplicação sucessiva de dejetos de suínos em áreas de pastagem sobre a composição, atividade biológica e a qualidade microbiológica do solo. O estudo foi realizado em Três Passos/RS, em duas épocas de coleta (inverno e primavera), em áreas com uso de dejetos suínos há 2 anos (A2), há 14 anos (A14) e mata nativa (MN). Em todas as áreas foram analisadas a composição dos organismos do solo através do uso do PROVID e do TSBF, a atividade biológica, com o uso de litter bags e do ensaio lâmina bait e a qualidade microbiológica do solo a partir da determinação do teor de C na biomassa microbiana, respiração microbiana do solo, quociente metabólico (qCO2) e atividade das enzimas β Glicosidase, urease e Hidrólise do Diacetato de Fluoresceína (FDA). O uso sucessivo de dejetos de suínos no solo alterou as características biológicas, de acordo com o tempo de aplicação do mesmo; influencia a composição e a diversidade da fauna edáfica, aumentando o número total de indivíduos, principalmente de colêmbolos; a atividade da biota do solo é influenciada pela época de coleta das análises e pela profundidade, sendo maior especialmente até os 6 cm do solo; o uso sucessivo de dejetos de suínos em pastagem não influencia o carbono da biomassa, a respiração microbiana e o quociente metabólico do solo permitindo a manutenção dos níveis de qualidade microbiológica do solo em relação à mata nativa; a atividade enzimática do solo foi influenciada pelo uso de dejetos de suínos, sendo que a urease e a Hidrólise do Diacetato de Fluoresceína (FDA) foram sensíveis na detecção de diferenças na atividade dos microrganismos dos solos com uso de dejetos de suínos enquanto que a enzima β-Glicosidase não permitiu a diferenciação entre as áreas estudadas.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Souza, Eduardo Lorensi de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711989Z2por
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.contributor.referee3: Bevilacqua, Caroline Borges
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753996A5por
dc.contributor.referee4: Pujol, Stefen Barbosa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750215P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples