dc.creator | Gonçalves, Celso Silva | |
dc.date.issued | 2007-03-28 | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Celso Silva. Caracterização de sedimento e de contaminantes numa microbacia hidrográfica antropizada. 2007. 106 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The agricultural activities generate an impact on the environment that needs constant study to improve the understanding of the ways, levels and implantation of litigator practices of contamination. The study of contaminants in drainage water from hydrographic water shed is indicated because the ways of contamination can be well done identified. In this sense, this work was organized to study a hydrographic water shed of head in Agudo , RS, Brazil, with a purpose to investigate the land occupation and pollution process, characterize the mineralogy of eroded sediments, study the phosphorus dynamic present in surface material, and identify the presence of the main pesticides molecules used in the tobacco culture. Tobacco is the main culture in the hydrographic watershed occupying 74% of the designated area for annual cultures. The conventional practice of tobacco culture generates furrows and interfurrows erosion in almost all farming area. The annual culture occupies chernosols and regosols that are the mainly suppliers of suspended sediments being 90% of clay minerals 2:1, as smectite. The sediment and the different phosphorus form concentrations are major in the high evasion , but the first sediment that arrives has the greater concentration of particles < 2 μm. The surface sediment has a low phosphorus retention capacity. The surface water analyzed show the presence of active principle of imidacloprid, atrazina, simazine and clomazone mainly the ones collected close to tobacco farming. The active principles chlorpyrifos and imidacloprid were found in water that is designated to human consumption. This hydrographic watershed studied was considered a sick environment that needs actions to reduce the environmental impact generated from tobacco production | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Uso do solo | por |
dc.subject | Fósforo | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | Sedimento | por |
dc.subject | Territory use | eng |
dc.subject | Phosphorus | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Sediment | eng |
dc.title | Caracterização de sedimento e de contaminantes numa microbacia hidrográfica antropizada | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As atividades agrícolas geram um impacto sobre o ambiente que precisam constante estudo e monitoramento, no sentido de melhorar o entendimento das formas e grau de contaminação e possibilitar um zoneamento ambiental e uma implantação de práticas mitigadoras de contaminação. O estudo dos contaminantes na água de drenagem de microbacias hidrográficas, onde as formas de contaminação podem ser mais bem identificadas, é o indicado. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo (a) investigar a ocupação das terras e os processos de poluição, (b) caracterizar a mineralogia de sedimentos erodidos, (c) estudar a dinâmica do fósforo presente no material em suspensão e (d) identificar a presença das principais moléculas de agrotóxicos usadas na cultura do fumo, numa microbacia hidrográfica. O fumo é a principal cultura da MBH, ocupando 74% das áreas destinadas às culturas anuais. O manejo convencional da cultura do fumo gera erosão em sulcos e entressulcos de forma generalizada nas áreas de lavoura. As culturas anuais ocupam principalmente os Chernossolos e Neossolos litólicos que são os principais fornecedores de sedimento em suspensão com ampla maioria (90%) de argilominerais 2:1 (esmectita). As concentrações de sedimentos e das diferentes formas de fósforo são maiores nos picos de vazão, no entanto o primeiro sedimento que chega tem as maiores concentrações de partículas < 2 μm. O sedimento em suspensão possui baixa capacidade de retenção de fósforo. As águas superficiais analisadas possuem a presença do princípio ativo imidacloprid, atrazina, simazina e clomazone, principalmente aquelas coletadas mais próximas às lavouras de fumo. O princípio ativo clorpirifos e imidacloprid foi encontrado em águas destinadas ao consumo humano. A
MBH estudada é considerada um ambiente doente , que necessita ações no intuito de diminuir o impacto ambiental gerado pela produção de fumo | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Danilo Rheinheimer dos | |
dc.contributor.referee1 | Reichert, José Miguel | |
dc.contributor.referee2 | Ceretta, Carlos Alberto | |
dc.contributor.referee3 | Bortoluzzi, Edson Campanhola | |
dc.contributor.referee4 | Tessier, Daniel | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |