Mostrar registro simples
dc.creator: Kaminski, Tiago André
dc.date.issued: 2012-05-29
dc.identifier.citation: KAMINSKI, Tiago André. Influence of the storage conditions in the rice ageing process. 2012. 124 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In the rice storage, changes in the grains physic-chemical properties occur due to a process called ageing, which is fundamental to the culinary quality of this cereal. This work was conducted aiming to determine the most favorable atmosphere and temperature conditions for the ageing process in the rice storage, reducing the time for this cereal to present satisfactory cooking, without compromising the technological and sensory characteristics of the grains. Different varieties of rice (BR-IRGA 410, IRGA 416 and IRGA 417), the chemical composition of the grains and, by sensorial analysis, the consumers acceptance and preference were simultaneously assessed. The intensity of rice ageing process was periodically verified by the analysis of the following characteristics; cooking, elongation, texture, viscosity, enzyme activity, coloration and the grains chemical composition after being polished. The storage in longer periods (up to 180 days) and higher temperatures (up to 35 °C) evidenced more pronounced changes in the parameters evaluated by the cooking properties (lower water absorption, pH levels and solid content in the cooking water); cooking test (greater volume yield, cooking time and more loose grains); elongation (higher values of proportional change, elongation ratio and actual elongation); texture (lower hardness and adhesiveness, besides higher springiness and cohesiveness); viscoamylographic properties (more organized starch granules during the storage, noticed mainly by its lower breakdown, higher viscosity and setback). Meanwhile these storage conditions, combined with controlled atmospheres, demonstrated that the changes resulted from the ageing process were accelerated in the presence of O2 and retarded in the presence of CO2, that was observed through the cooking properties (lower water absorption and pH levels), color (increase in the chromaticity coordinates a* and b*, besides the reduction in the luminosity, whiteness, transparency and milling degree) and enzymatic activity (great falling number) in the samples stored in the presence of O2. Although the most favorable storage conditions for the rice ageing process were obtained in higher temperatures and atmospheric concentrations of O2, the storage at 35 °C combined to lower atmospheric concentrations of O2 is recommended to retard or inhibit metabolic processes, preventing undesired color changes and enzymatic activity in the grains. The varieties showed distinct behavior in the analytical parameters tested, but all of them presented better culinary characteristics in storage conditions that were favorable to the rice ageing process. The chemical composition of the grains suffered small alterations in the storage, most significantly in the ashes, phenolic compounds, amylose and resistant starch. In the sensory analysis, conducted after 60 and 180 days of storage, a greater consumers acceptance and preference was observed for the rice that presented more ageing characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cocçãopor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject: Texturapor
dc.subject: Polimentopor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Cookingeng
dc.subject: Viscosityeng
dc.subject: Textureeng
dc.subject: Millingeng
dc.subject: Starcheng
dc.title: Influência das condições de armazenamento no envelhecimento de arrozpor
dc.title.alternative: Influence of the storage conditions in the rice ageing processeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No armazenamento do arroz ocorrem alterações nas propriedades físico-químicas dos grãos, em decorrência de um processo denominado de envelhecimento, o qual é fundamental para a qualidade culinária deste cereal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar as condições de atmosfera e temperatura mais favoráveis ao processo de envelhecimento no armazenamento de arroz, reduzindo o tempo para que este cereal apresente cocção satisfatória, sem comprometimento tecnológico e sensorial dos grãos. Ao mesmo tempo, foram avaliadas diferentes variedades de arroz irrigado (BR-IRGA 410, IRGA 416 e IRGA 417), a composição química dos grãos e, através de análise sensorial, a aceitação e preferência dos consumidores. A intensidade do processo de envelhecimento foi periodicamente verificada através de análises relacionadas às características de cocção, elongação, textura, viscosidade, atividade enzimática, coloração e composição química dos grãos depois de polidos. O armazenamento em maiores períodos (até 180 dias) e temperaturas (até 35°C) evidenciou as alterações mais pronunciadas nos parâmetros avaliados por propriedades de cocção (menor absorção de água, pH e resíduos na água de cocção), teste de cocção (maior rendimento volumétrico, tempo de cocção e soltabilidade), elongação (maiores valores de alteração proporcional, taxa de elongação e elongação efetiva); textura (menor firmeza e adesividade, além de maior elasticidade e coesividade); propriedades viscoamilográficas (grânulos de amido mais organizados no decorrer do armazenamento, constatados principalmente pela menor quebra, maior viscosidade e retrogradação). Estas condições de armazenamento combinadas com atmosferas controladas demonstraram que as alterações decorrentes do processo de envelhecimento foram aceleradas na presença de O2 e retardadas na de CO2, constatadas através das propriedades de cocção (menor absorção de água e pH), cor (aumento nas coordenadas de cromaticidade a* e b*, além de redução na luminosidade, brancura, transparência e grau de polimento) e atividade enzimática (maior número de queda) nas amostras mantidas em presença de O2. Embora as condições de armazenamento mais favoráveis ao processo de envelhecimento do arroz tenham sido obtidas em maiores temperaturas e concentrações atmosféricas de O2, o armazenamento a 35°C combinado com baixas concentrações atmosféricas de O2 é recomendado para retardar ou inibir processos metabólicos, prevenindo alterações indesejáveis de cor e atividade enzimática nos grãos. As variedades mostraram comportamentos distintos nos parâmetros analíticos testados, mas as condições de armazenamento favoráveis ao envelhecimento do arroz promoveram melhores características culinárias para todas. A composição química dos grãos foi pouco alterada no armazenamento, de maneira significativa para a matéria mineral, compostos fenólicos, amilose e amido resistente. Na análise sensorial, realizada após 60 e 180 dias de armazenamento, os consumidores demonstraram maior aceitação e preferência por arroz com maiores características do envelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Schiocchet, Moacir Antonio
dc.contributor.referee2: Walter, Melissa
dc.contributor.referee3: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.referee4: Emanuelli, Tatiana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples