Mostrar registro simples
dc.creator: Prola, Ivo Roberto Dorneles
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: PROLA, Ivo Roberto Dorneles. Nutritional effect of the protein-energy fortification of children s school meal. 2013. 94 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In Brazil, as well as in many developing countries, hunger and malnutrition affect a large portion of population. In children, this situation can determine important consequences for the rest of their lives, from both organic and intellectual point of view. But how to ensure adequate food in a world scenario where a sixth of humanity still can not feed themselves in dignity? Among Brazilian Governmental Programs currently in existence, the Brazilian National School Feeding Program - BNSFP stands out for its coverage of the most vulnerable age groups and by combining the fight against both hunger and school drop-out. Due to low financial resources, inclusion of low-cost alternative food has been promoted as a promising strategy. However, the real assessment of the nutritional power of these foods still requires further investigation. Thus, researches that evaluate the inclusion of alternative food supply by the BNSFP should consider not only the economic aspect and acceptance by aimed populations, but the intrinsic nutritional value of the food used. In this context, besides the macronutrient and energy profile, the importance of the amino acid score in the food provided has received prominence in world literature, especially in pediatric patients. In this study, two low cost agro industrial by-products, soybean protein concentrate and broken rice, were used in the formulation of a "mix" with high protein content and amino acid balance appropriate to the high nutritional requirements of growing children. This "mix" was used in food preparations, "Sweet Cookies", of different flavors with great approval by the group of children studied. The experimental foods were added to the school feeding determining significant changes in body composition of participating children: increments in lean mass and decrease in fat mass, especially among children with nutritional problems. Furthermore, this study demonstrated that even being considered the limiting amino acid, lysine present in cooked rice has a high metabolic availability. This finding was made possible by the indicator of amino acid oxidation technique, which had already been previously used for this purpose, but only in the assessment of amino acids of isolated protein sources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentação escolarpor
dc.subject: Alimentação alternativapor
dc.subject: Escore de aminoácidospor
dc.subject: School feedingeng
dc.subject: Alternative foodeng
dc.subject: Amino acid scoreeng
dc.title: Efeito nutricional da fortificação protéicoenergética da alimentação escolar de criançaspor
dc.title.alternative: Nutritional effect of the protein-energy fortification of children s school mealeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No Brasil, assim com em muitos Países em desenvolvimento, a fome e a desnutrição afetam uma grande parcela da população. Nas crianças, essa situação pode determinar seqüelas importantes para o resto de suas vidas, tanto sob o ponto de vista orgânico quanto intelectual. Mas como garantir uma alimentação adequada em um cenário mundial onde um sexto da humanidade ainda não consegue se alimentar de forma digna? Dentre os Programas Governamentais Brasileiros atualmente existentes, o Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE destaca-se pela abrangência das faixas etárias mais vulneráveis e por aliar o combate à fome e à evasão escolar. Devido aos recursos financeiros disponibilizados, a inclusão de alimentos alternativos de baixo custo tem sido promovida como estratégia promissora. No entanto, a real avaliação do poder nutricional destes alimentos ainda carece de investigações. Assim, pesquisas que avaliam a inclusão de alimentação alternativa no PNAE devem considerar não só o aspecto econômico e de aceitação sensorial pelas populações alvo, mas os aspectos nutricionais intrínsecos dos alimentos utilizados. Neste contexto, além do perfil calórico e de macronutrientes, a importância do escore aminoacídico presente no alimento ofertado tem recebido destaque na literatura mundial, principalmente na faixa etária pediátrica. Neste estudo, dois co-produtos agroindustriais de baixo custo, concentrado protéico de soja e quirera de arroz, foram utilizados na formulação de um mix altamente protéico e com balanço aminoacídico adequado aos requerimentos nutricionais infantis. Este mix foi utilizado em preparações alimentares, bolinhos doces , de diferentes sabores com grande aprovação pelo grupo de crianças em estudo. Os alimentos experimentais foram suplementados à alimentação escolar determinando alterações significativas na composição corporal das crianças estudadas: aumento da massa magra e redução da massa gorda, principalmente entre as crianças com desvios nutricionais. Além disto, este estudo demonstrou que, mesmo sendo considerado o aminoácido limitante, a lisina presente no arroz cozido apresenta elevada disponibilidade metabólica. Esta constatação só foi possível através da técnica do indicador de oxidação de aminoácidos, até então utilizada na avaliação de biodisponibilidade aminoacídica de fontes protéicas isoladas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Vieira, Sandra Maria Gonçalves
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee3: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee4: Farfan, Jaime Amaya
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples