Mostrar registro simples
dc.creator: Prestes, Sarah Lemos Cogo
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.identifier.citation: PRESTES, Sarah Lemos Cogo. CONTROLLED ATMOSPHERE IN STORAGE OF YERBA MATÉ. 2014. 124 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The main aim of this work was to evaluate the effect of controlled atmosphere on postharvest conservation of yerba mate. The following aspects were evaluated: color, chlorophylls concentration, carotenoids and phenolic compounds, foaming, mold and yeast count and the bitter taste of yerba mate. Thus, three experiments were performed from samples of yerba mate from Arvorezinha (RS) and São Mateus do Sul (PR) in the form [1] thickly ground ( cancheada ) and thinly milled ( socada ) were stored in four oxygen levels (1, 3, 6 and 20.9 kPa O2) and four dioxide carbon levels (0, 3, 6 and 18 kPa CO2), and analyzed, after nine months of storage [2] native and cultivated yerba mate stored at room temperature, 1.0 kPa O2 and 3.0 kPa CO2 analyzed after 0, 3, 6 and 12 months of storage. [3] native and cultivated yerba mate from São Mateus do Sul (PR) stored in an atmosphere containing: 20.9 O2 + 0.03 CO2; 0.5 O2 + 0.03 CO2; 1.0 O2 + 0.03 CO2; 1.0 O2 + 3.0 CO2; 1.0 O2 + 18 CO2 which were analyzed after six months of storage. The results demonstrate that the condition 1.0 kPa O2 maintain the yerba mate greener and with a higher chlorophylls concentration and total phenolic compounds. The CO2 partial pressure maintain yerba mate coloration greener and with a higher chlorophylls concentrationand total phenolic compounds, regardless of the level used, in the yerba mate from both cultivation areas. The yerba mate thickly ground ( cancheada ) presented a better storage potential than the thinly milled ( socada ). Total chlorophyll concentration reduced exponentially during the storage time independently of the storage condition, form of cultivation and place that the yerba mate was cultivated, since the total carotenoid independently of the form and place of cultivation decreased to 3 months storage under atmosphere of 1.0 kPa O2. When stored in 3.0 kPa CO2, the reduction was over 12 months of storage. Dioxide carbon increasing in the storage chamber increases the phenolic compounds concentration until six month of storage. Raw material originated from São Mateus do Sul-PR has higher chlorophyll concentration, greener color resulting in greater storage potential of this yerba mate. When evaluating the combination of gases, we observed that CA condition with 0.5 kPa O2 + 0.03 kPa CO2 maintained yerba mate greener, with higher chlorophyll concentration and phenolic compounds concentrations after 6 months of storage. As for the foam, controlled atmosphere had a positive effect on its maintenance. The native yerba mate showed higher green color preservation in relation to the cultivated. There was no increase in yeast and molds in yerba mate of CA storage. Yerba mate, independently of type, stored in 1.0 kPa O2 + 0.03 kPa CO2 was selected in a sensorial panel as the most bitter and under air conditions (20.9 kPa O2 + 0.03 kPa CO2) as the lesser bitter, however, the most preferred yerba mate stored under 0.5 O2 kPa + 0.03 kPa CO2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Coloraçãopor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Espumapor
dc.subject: Bolores e leveduraspor
dc.subject: Sabor amargopor
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Colorationeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Foameng
dc.subject: Molds and yeastseng
dc.subject: Bitter tasteeng
dc.title: Atmosfera controlada na conservação de erva-matepor
dc.title.alternative: Controlled atmosphere in storage of yerba matéeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada na conservação pós-colheita de erva-mate. Para tanto os seguintes aspectos foram avaliados: coloração, concentração de clorofilas, carotenóides e compostos fenólicos totais, formação de espuma, contagem de bolores e leveduras e o sabor amargo do chimarrão. Para tal, foram efetuados três experimentos a partir de amostras de erva-mate provenientes de Arvorezinha (RS) e São Mateus do Sul (PR), na forma [1] cancheada e socada, foram armazenadas em quatro níveis distintos de oxigênio (1, 3, 6 e 20,9 kPa de O2) e quatro níveis distintos de gás carbônico (0, 3, 6 e 18 kPa de CO2), as quais foram analisadas ao final de nove meses de armazenamento. [2] Erva-mate nativa e cultivada armazenadas a temperatura ambiente, 1,0 KPa de O2 e 3,0 KPa de CO2, analisadas após 0, 3, 6 e 12 meses de armazenamento. [3] Erva-mate nativa e cultivada provenientes de São Mateus do Sul (PR) armazenadas em atmosfera, contendo: 20,9 O2+0,03 CO2; 0,5 O2+0,03 CO2; 1,0 O2+0,03 CO2; 1,0 O2+3,0 CO2; 1,0 O2+18 CO2 as quais foram analisadas ao final de seis meses de armazenamento. Os resultados demonstram que a condição 1,0 kPa de O2 mantém a erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais. A pressão parcial de CO2, independente do nível, mantém a coloração da erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais, nos dois locais de cultivo. A erva-mate cancheada apresentou um melhor potencial de armazenamento do que a erva-mate socada. Concentração de clorofila total reduziu exponencialmente durante o tempo de armazenamento, independentemente da condição de armazenamento, forma de cultivo e local que a erva-mate foi cultivada, já os teores de carotenóides totais independente da forma e local de cultivo, apresentaram redução até os 3 meses de armazenamento sob atmosfera de 1,0 KPa de O2, já quando armazenadas em 3,0 KPa de CO2, a redução dos carotenóides foi ao longo dos 12 meses de armazenamento. A presença de CO2 na atmosfera de armazenamento eleva a concentração de compostos fenólicos totais até seis meses. A matéria-prima proveniente de São Mateus do Sul-PR tem maior preservação da cor verde o que resulta em maior potencial de armazenamento. Ao avaliar a combinação dos gases, foi possível verificar que a condição 0,5 O2 + 0,03 CO2 manteve a erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais após seis meses de armazenamento. Quanto à espuma, a atmosfera controlada apresentou efeito positivo na sua manutenção. A erva-mate nativa apresentou uma maior preservação da cor verde do que a erva-mate cultivada. Não houve aumento das contagens de bolores e leveduras na erva-mate nas condições de armazenamento em AC. A erva-mate, indiferente do tipo, armazenada a 1,0 O2+0,03 CO2 foi a selecionada sensorialmente como a mais amarga e erva-mate armazenada a 20,9 O2+0,03 CO2 como a menos amarga, no entanto a preferida foi a erva-mate armazenada a 0,5 O2+0,03 CO2.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777443P7por
dc.contributor.referee2: Jaekel, Leandra Zafalon
dc.contributor.referee3: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.contributor.referee4: Azevedo, Miriane Lucas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples