dc.creator | Reichert, Bárbara | |
dc.date.issued | 2015-07-24 | |
dc.identifier.citation | REICHERT, Bárbara. Pesticides in fruit jams: residues determination by μLC-QTRAP-MS/MS and stability study. 2015. 144 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This work presents multi-method for pesticide residues determination in fruit jams. Slurries of the fruit jams and ultrapure (u.p.) water were prepared to yield homogeneous samples and to facilitate the sample handling. The modified
QuEChERS method was used for the sample preparation. Due the high detectability of the micro flow liquid chromatography triple quadrupole-linear ion trap mass spectrometry equipment (μLC-QTRAP-MS/MS) and to minimize the matrix effect (%) the acetonitrile extracts were diluted 30-fold before analysis. The method validation was performed analyzing spiked samples at the concentrations of 9 and 45 μg kg-1
(n=5). The method met validation criteria of 70 120% recovery and relative standard deviation (RSD) ≤ 20% for 93% (99) of the 107 pesticides evaluated. The reporting limit (RL) was 9 and 45 μg kg-1 for, respectively, 66% and 26% of the analytes, 5% of the compounds did not fulfill the requirements for validation and 3% were not detected at the studied concentrations. The validated method was applied to the analysis of 51 different fruit jam samples from Brazil and from Spain. Pesticide residues were detected in 80% of the samples, 51% of which contained at least one pesticide at concentration higher than 10 μg kg-1. Moreover, the stability of five pesticides was evaluated in the preparation of home-made fruit jams from spiked fruits. Thereunto, five types of fruits (orange, apple, strawberry, pear and peach, with n=2 for each type of fruit) were grinded and spiked at 500 μg kg-1 with a mixture of carbendazim, chlorpyrifos, imidacloprid, iprodione and propargite. Home-made jams were prepared with these spiked samples by cooking, over medium heat, the grinded spiked fruit with sugar and u.p. water (ratio, 5:5:2, w/w/w), in an open pan for 30 min.
The modified QuEChERS extraction method was applied either to blank fruits, to the fruits spiked at 500 μg kg-1 and to the home-made jams (prepared from spiked fruits at 500 μg kg-1). The extracts of home-made jams and blank fruits were analyzed by liquid chromatography quadrupole-time of flight mass spectrometry (LC-QTOF-MS) to ascertain the occurrence of the known metabolites of the spiked pesticides and to determine the number of co-extracted matrix components from the fruits and from the jams. All samples were also analyzed by μLC-QTRAP-MS/MS for estimation of the pesticides processing factors. So the pesticide concentrations found in the spiked fruits were compared to the concentrations found in the home-made jams (pesticide concentration measured in the jams/pesticide concentration measured in the raw fruits). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Doces de frutas em pasta | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | μLC-QTRAP-MS/MS | por |
dc.subject | LC-QTOF-MS | por |
dc.subject | Fruit jams | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.title | Agrotóxicos em doces de frutas em pasta: determinação de resíduos por μLC-QTRAP-MS/MS e estudo de estabilidade | por |
dc.title.alternative | Pesticides in fruit jams: residues determination by μLC-QTRAP-MS/MS and stability study | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um método multirresidual para determinação de resíduos de agrotóxicos em doces de fruta em pasta. Para obter-se amostras homogêneas e de fácil manipulação preparou-se uma mistura (slurry) dos doces de frutas e água ultrapura (u.p.). O preparo das amostras foi feito utilizando o método QuEChERS modificado. Com o objetivo de diminuir o efeito matriz (%) das amostras e pela alta detectabilidade do equipamento de cromatografia de micro vazão a líquido acoplada à espectrometria de massas híbrida triplo quadrupolo-armadilha de íons linear (μLC-QTRAP-MS/MS) os extratos de acetonitrila foram diluídos na razão de 1:30 (v/v) antes da análise. A validação do método analítico foi feita pela análise de amostras de doces de uva fortificadas nas concentrações de 9 e 45 μg kg-1
(n=5). Dos 107 agrotóxicos avaliados 93% (99) obtiveram recuperações de 70 a 120% e desvio padrão relativo (RSD) ≤ 20%. Os limites de notificação (RL) foram de 9 e 45 μg kg-1 para, respectivamente, 66% e 26% dos agrotóxicos avaliados, 5% dos compostos não alcançaram os pré-requisitos necessários para a validação e 3% não foram detectados nas concentrações estudadas. Após a validação do método, foram analisadas 51 amostras de doces de frutas provenientes do Brasil e da Espanha. Em 80% amostras foram detectados resíduos de agrotóxicos, 51% destas continham no mínimo um agrotóxico em concentração maior que 10 μg kg-1. Além disso, avaliou-se a estabilidade de cinco agrotóxicos no preparo de doces de frutas caseiros. Para isso, cinco tipos de frutas (laranja, maçã, morango, pera e pêssego, com n=2 para cada tipo de fruta) foram trituradas e fortificadas com uma mistura de carbendazim, clorpirifós, imidacloprido, iprodiona e propargito a 500 μg kg-1. Essas amostras foram utilizadas no preparo de doces de frutas caseiros. Para isso, as frutas trituradas e fortificadas foram cozidas com açúcar e água u.p. (proporção de 5:5:2, m/m/m) em panela aberta sob fogo médio durante 30 min. O método QuEChERS modificado foi aplicado às frutas não fortificadas, às frutas fortificadas (500 μg kg-1) e aos doces de frutas caseiros (preparados com frutas fortificadas a 500 μg kg-1). Os extratos dessas amostras foram analisados por cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas híbrida quadrupolo-de tempo de voo (LC-QTOF-MS), com o objetivo de verificar a presença dos metabólitos conhecidos dos agrotóxicos e determinar o número de componentes coextraídos das matrizes. Todas as amostras foram analisadas também por μLC-QTRAPMS/
MS com o objetivo de comparar a concentração dos agrotóxicos nas frutas fortificadas com as concentrações nos doces de frutas correspondentes. A partir dessa relação foi possível estimar um fator de processamento (FP) para os agrotóxicos no preparo dos doces de frutas caseiros (concentração do agrotóxico no doce de fruta/concentração do agrotóxico na fruta fortificada). | por |
dc.contributor.advisor1 | Costabeber, Ijoni Hilda | |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Carmem Dickow | |
dc.contributor.referee2 | Leães, Fernanda Leal | |
dc.contributor.referee3 | Wagner, Roger | |
dc.contributor.referee4 | Silva, Rosselei Caiél da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |