Mostrar registro simples
dc.creator: Strassburger, Damaris
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.identifier.citation: STRASSBURGER, Damaris. TELEVISUAL PRODUCTS: TRAJECTORY AND COURSE CHANGES. 2016. 297 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present investigation aims at examining the trajectory of televisual products that do not have, beforehand, estimated completion date, that means, for its time slot exclusion, paying special attention to the course changes realized by them, aiming at staying on air. For this purpose, the show Esquenta!, that between the years 2011, 2012 and early 2013 was broadcast by seasons, but, from May 2013 onwards, became a part of the fixed time slot of Rede Globo television network, was elected as object of study. We move from the hypothesis that many televisual shows, depending on the subgenre to which they belong, in the attempt of staying on air, operate, throughout its existence course, structural transformations and/or adopt new configurations: articulate other contexts, propose new themes, new segments, changing, if necessary, their own identity in search of constructing a more permanent television viewer. The research realized seeks, thus, to answer questions formulated about the trajectory of televisual products, inquiring when, how and why transformations of structural character are operated on a televisual product, changing its function, proposal and trajectory on the slot of a broadcaster. How do such changes affect the identity of the show and the image and brand of a television network? And what relations do such changes have with the social context? So, the main objective of the present research is to verify what strategies could be virtually employed by a televisual product, related to the subgenre auditorium show, for staying on air throughout the years. In order to meeting such broader objective, the following specifiec objectives were established: a) mapping a historic of the emergence of auditorium shows in the Brazilian televisual context; b) setting up the communicative and enunciative context of Esquenta!, from the launch of the show to the current moment, after it became a part of the fixed time slot of the broadcaster, describing its sociocultural and enunciative surroundings, production core and staff responsible for its realization; c) analyzing the intertextual relations of paradigmatic character contracted by Esquenta! with its subgenre auditorium shows; d) presenting a general setting of Esquenta!, examining the show, by seasons and emissions, regarding the adopted formats, segments, preferred themes, form of spatial, temporal and tonal structure, form of actors configuration conductor/animator, fixed participants, eventual guests, audience, etc; e) identifying structural changes by which Esquenta! went through in terms of the interests that guide the action of Rede Globo; f) examining the communicative and discursive strategies employed by the show in the configuration of its identity, image and target audience to meet its course changes and simultaneously adapt to the image and brand of Rede Globo; g) examining the intertextual relations of syntagmatic character contracted by the show with other televisual products it reclaims. Considering the issue raised and the objectives established, a discursive analysis of semiotic inspiration, of different emissions of the show, was realized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtos televisuaispor
dc.subject: Subgênero programa de auditóriopor
dc.subject: Programa esquenta!por
dc.subject: Estratégias comunicativas e discursivaspor
dc.subject: Televisual productseng
dc.subject: Subgenre auditorium show (subgênero programa de auditório)eng
dc.subject: Esquenta! tV showeng
dc.subject: Communicative and discursive strategieseng
dc.title: Produtos televisuais: trajetória e alterações de percursopor
dc.title.alternative: Televisual products: trajectory and course changeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente investigação propõe-se a examinar a trajetória de produtos televisuais que não têm, de antemão, data prevista para término, ou seja, para sua exclusão da grade de programação, conferindo especial atenção às alterações de percurso por eles efetuadas com vistas à sua permanência no ar. Com essa finalidade, elegeu-se como objeto de estudo o programa Esquenta!, que, entre os anos de 2011, 2012 e início de 2013, foi exibido por temporadas, mas que, a partir de maio de 2013, passou a fazer parte da grade fixa de programação da Rede Globo de Televisão. Parte-se da hipótese de que muitos programas televisuais, dependendo do subgênero a que pertencem, na tentativa de se manterem no ar, operam, ao longo de seu percurso de existência, transformações estruturais e/ou adotam novas configurações: articulam outros contextos, propõem novas temáticas, novos quadros, alterando, se necessário, sua própria identidade na busca de construir um público telespectador mais permanente. A pesquisa realizada procura, assim, respostas para algumas questões formuladas sobre a trajetória dos produtos televisuais, indagando-se sobre quando, como e por que são operadas transformações de caráter estrutural em um produto televisual, modificando suas funções, proposta e trajetória na programação de uma emissora. De que forma essas alterações incidem sobre a identidade do programa e da própria imagem e marca de uma emissora de televisão? E que relações essas alterações têm com o contexto social? Assim, o objetivo geral da pesquisa é verificar que estratégias poderiam ser virtualmente empregadas por um produto televisual, ligado ao subgênero programa de auditório, para permanecer no ar, ao longo dos anos. Com a finalidade de dar conta desse objetivo mais amplo, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: a) traçar um histórico do surgimento dos programas de auditório no contexto televisual brasileiro; b) configurar o contexto comunicativo e enunciativo do Esquenta!, quando do lançamento do programa e no momento atual, depois que passou a fazer parte da grade fixa da emissora, descrevendo seu entorno sociocultural e enunciativo, núcleo de produção e equipe responsáveis pela sua realização; c) analisar as relações intertextuais de caráter paradigmático contraídas pelo Esquenta! com o seu subgênero os programas de auditório; d) apresentar uma configuração geral do Esquenta!, examinando o programa, por temporadas e emissões, quanto aos formatos adotados, quadros, temáticas preferenciais, forma de estruturação espacial, temporal, tonal, forma de configuração dos atores condutor/animador, participantes fixos, convidados eventuais, plateia, etc; e) identificar as alterações estruturais pelas quais passou o Esquenta! em função dos interesses que pautam a ação da RGT; f) examinar as estratégias comunicativas e discursivas empregadas pelo programa na configuração de sua identidade, imagem, público-alvo para dar conta de suas alterações de percurso e simultaneamente adequar-se à imagem e marca da RGT; g) examinar as relações intertextuais de caráter sintagmático contraídas pelo programa com outros produtos televisuais que ele recupera. Considerando a problemática levantada e os objetivos estabelecidos, realizou-se uma análise discursiva, de inspiração semiótica, de diferentes emissões do programa.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859A7por
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787495Y2por
dc.contributor.referee2: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798475U0por
dc.contributor.referee3: Carvalho, Cristiane Mafacioli
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777138Y8por
dc.contributor.referee4: Emerim, Cárlida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples