Mostrar registro simples
dc.creator: Vaucher, Ana Valéria de Almeida
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: VAUCHER, Ana Valéria de Almeida. CONSTRUCTION AND VALIDATION OF MONOSSYLLABLES LISTS TO APPLY THE SPEECH RECOGNITION PERCENTAGE INDEX. 2016. 140 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present research aimed to develop and validate recorded lists of monosyllabic words for obtaining the percentage of speech recognition rate and get evidence of content validity and construct for new lists. In the first stage of this research, 125 monosyllables of the Brazilian Portuguese language were selected, with different syllabic structure and analyzed by experts and not experts about their familiarity. After, the selected words were organized into five lists with 25 monosyllables in each list and recorded digitally, as determined by ISO 8253-3: 2012. Then the lists were presented with 40 dB sensation level in 40 normal-hearing subjects, right-handed, 18-44 years old, of different education levels, divided into four groups, so that they performed an auditory assessment, repeating the words heard. A word produced with more than one error has been replaced and one of the lists was deleted, leaving four lists made up of familiar and validated words about the content. In the second stage, the lists validated in the previous step were applied to 60 normal-hearing subjects, right-handed, 18-24 years old, to investigate the equivalence of the lists and the homogeneity of each list in relation to speech intelligibility obtained by the percentage of arrangement of words per list. The strategy of requested submission and response was the same as the previous step, but at this stage the chosen presentation level sought a variation of scores between 40% and 60%, which was obtained with the presentation of lists of words in the presence of ipsilateral speech noise type, set at 30 dB hearing level, with a signal/noise ratio of -1 dB. On the third stage, it the correlation between the speech recognition scores with new lists was examined, which are considered equivalent in the previous step, and the scores obtained by applying the Pen list and Mangabeira-Albernaz (1973), which is widely used in clinical routine evaluation. The lists were applied in 20 subjects with moderate and moderately severe hearing loss, considering 36 ears (18 right and 18 left). the recognition index of speech on the comfort level was obtained. All the words sent for assessment were considered familiar by examining the Content Validity Ratio when analyzing the results found. There was no statistically significant difference between the mean percentage of correct words per list. There was a statistically significant difference between the scores of the subjects in the list, resulting in two equivalent lists, an intermediate list and a completely different list. There was a strong positive linear correlation between the scores of the subjects with hearing loss obtained with the new lists of equivalent monosyllables and the lists of Pen and Mangabeira-Albernaz It was concluded that the content of four lists of monosyllables were developed and validated, and among these, two were considered equivalent and equally difficult among the items, and are strongly correlated to the lists produced by Pen and Mangabeira-Albernaz, offering evidence of content validity and construct for the proposed instrument.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Audiometria da falapor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Audiometry speecheng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Psychometryeng
dc.title: Construção e validação de listas de monossílabos para a realização do índice percentual de reconhecimento de falapor
dc.title.alternative: Construction and validation of monossyllables lists to apply the speech recognition percentage indexeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivos elaborar e validar listas gravadas de vocábulos monossilábicos para obtenção do índice percentual de reconhecimento de fala e obter evidências de validação de conteúdo e de construto para as novas listas. Na primeira etapa desta pesquisa, foram selecionados 125 monossílabos da Língua Portuguesa do Brasil, com diferentes estruturas silábicas e analisados por juízes especialistas e não especialistas quanto à familiaridade. Após, as palavras selecionadas foram organizadas em cinco listas com 25 monossílabos em cada lista e gravadas digitalmente, conforme determina a norma ISO 8253-3:2012. A seguir, as listas foram apresentadas com 40 dB Nível de Sensação, em 40 sujeitos normo-ouvintes, destros, de 18 a 44 anos, de diferentes escolaridades, divididos em quatro grupos, para que realizassem um julgamento auditivo, repetindo as palavras ouvidas. Uma palavra produzida com mais de um erro foi substituída e uma das listas foi excluída, restando quatro listas constituídas de vocábulos familiares e validadas quanto ao conteúdo. Na segunda etapa, as listas validadas na etapa anterior foram aplicadas em 60 sujeitos normo-ouvintes, destros, de 18 a 24 anos, para investigar a equivalência das listas e a homogeneidade de cada lista em relação à inteligibilidade das palavras, obtido pelo percentual de acerto das palavras por lista. A estratégia de apresentação e resposta solicitadas foi a mesma da etapa anterior, porém nesta fase o nível de apresentação escolhido buscou uma variabilidade dos escores entre 40% e 60%, o que foi obtido com a apresentação das listas de palavras na presença de ruído ipsilateral do tipo speech noise, fixado a 30 dB Nível de Audição, com uma relação sinal/ruído de -1 dB. Na terceira etapa, foi pesquisada a correlação entre os escores de reconhecimento de fala obtidos com as novas listas, consideradas equivalentes na etapa anterior, e os escores obtidos com aplicação da lista de Pen e Mangabeira-Albernaz (1973), que é bastante utilizada na rotina clínica da avaliação logoaudiométrica. As listas foram aplicadas em 20 sujeitos com perda auditiva de grau moderado e moderadamente severo, sendo consideradas 36 orelhas (18 direitas e 18 esquerdas). Obteve-se o índice percentual de reconhecimento de fala no nível do máximo conforto. Ao analisar os resultados obtidos todas as palavras enviadas para julgamento foram consideradas familiares pela análise da Razão de Validade de Conteúdo. Não houve diferença estatisticamente significante entre as médias dos percentuais de acerto das palavras por lista. Houve diferença estatisticamente significante entre os escores dos sujeitos por lista, resultando em duas listas equivalentes, uma lista intermediária e uma lista completamente diferente. Houve uma forte correlação linear positiva entre os escores dos sujeitos com perda auditiva obtidos com as novas listas de monossílabos equivalentes e as listas de Pen e Mangabeira-Albernaz. Conclui-se que foram desenvolvidas e validadas quanto ao conteúdo quatro listas de monossílabos, e destas, duas foram consideradas equivalentes e com igual dificuldade entre os itens e, possuem forte correlação com as listas elaboradas por Pen e Mangabeira-Albernaz, oferecendo evidências de validade de conteúdo e de construto para o instrumento proposto.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577E1por
dc.contributor.referee1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee2: Menegotto, Isabela Hoffmeister
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797401Z2por
dc.contributor.referee3: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718954P6por
dc.contributor.referee4: Balen, Sheila Andreoli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples