Mostrar registro simples
dc.creator: Baptista, Fabiane Bicca Obetine
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: This study evaluated the biosafety and toxicological effects of AZT chalcogen derivatives (zidovudine), focusing on reducing mitochondrial toxicity, using the nematode Caenorhabditis elegans as an experimental model. Structural modifications to AZT, such as the ingestion of selenium and sulfur atoms, were explored to minimize the adverse effects associated with prolonged use of the drug, preserving its therapeutic efficacy. The results indicated that AZT induces significant mitochondrial dysfunction, including reduced membrane potential, decreased ATP levels, and changes in oxygen consumption. However, compromises such as ASAT-4-Cl and 7D received lower toxicity, better preserving cellular bioenergetics and causing less impact on behavioral parameters such as pharyngeal bombardment and locomotion. These compounds were promising in the development of safer and more effective therapeutic alternatives. The findings reinforce the potential of C. elegans as a model for toxicology and pharmacology studies, contributing to advances in the design of new AZT analogues with lower mitochondrial toxicity and greater safety for clinical applications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AZTpor
dc.subject: Caenorhabditis eleganspor
dc.subject: Derivados calcogêniospor
dc.subject: Toxicidade mitocondrialpor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Caenorhabditis eleganspor
dc.subject: Chalcogen stoneseng
dc.subject: Mitochondrial toxicityeng
dc.subject: Biosafetyeng
dc.title: Avaliação da biossegurança de novas moléculas calcogênias em Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Biosafety assessment of new chalcogen molecules in Caenorhabditis eleganseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esse estudo avaliou a biossegurança e os efeitos toxicológicos de derivados calcogênios do AZT (zidovudina), com foco na redução da toxicidade mitocondrial, utilizando o nematoide Caenorhabditis elegans como modelo experimental. Modificações estruturais no AZT, como a adição de átomos de selênio e enxofre, foram exploradas para minimizar os efeitos adversos associados ao uso prolongado do fármaco, preservando sua eficácia terapêutica. Os resultados indicaram que o AZT induz disfunção mitocondrial significativa, incluindo redução do potencial de membrana, diminuição dos níveis de ATP e alterações no consumo de oxigênio. No entanto, derivados como ASAT-4-Cl e 7D apresentaram menor toxicidade, preservando melhor a bioenergética celular e causando menos impacto em parâmetros comportamentais, como bombeamento faríngeo e locomoção. Esses compostos demonstraram ser promissores no desenvolvimento de alternativas terapêuticas mais seguras e eficazes. Os achados reforçam o potencial de C. elegans como modelo para estudos de toxicologia e farmacologia, contribuindo para o avanço no design de novos análogos do AZT com menor toxicidade mitocondrial e maior segurança para aplicações clínicas.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Antonello, Maribel
dc.contributor.referee2: Loro, Vania
dc.contributor.referee3: Pereira, Patricia
dc.contributor.referee4: Schmatz, Roberta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International