Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Rosane Teresinha Nascimento da
dc.date.issued: 2011-06-07
dc.identifier.citation: ROSA, Rosane Teresinha Nascimento da. GENE TO PROTEIN: EXPLORING THE GenBank WITH HIGH SCHOOL STUDENTS. 2011. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study reports on the use of the Didactic Unit (DU): Exploring the GenBank with high school students, which involved 20 school hours with a group of 06 volunteer students from the 2nd year of high school at the Military School of Santa Maria - CMSM/RS, during the 2nd semester of 2009. The aforementioned Didactic Unit was developed in the afternoon, whereas the regular school classes took place in the morning period. The DU was structured according to the Three Pedagogic Moments (3PM) proposed by Delizoicov and Angotti (1994), that is: Initial Problematization (IP), Knowledge Organization (KO) and Knowledge Application (KA). The DU included theoretical and practical classes on proteins and protein synthesis and monitored access to the NCBI (National Center Biotechnology Information), using the links OMIM and Entrez Gene. The aim of this DU was to identify whether students achieved better understanding of the relation DNA-RNAprotein, using the NCBI tools aforementioned. In order to evaluate the students performance, conceptual maps based on the score table proposed by Novak and Gowin (1996) were used, as well as individual interviews and analysis of the tests given to the students. The reference conceptual map had 52 points; two students scored 41 and one student scored 26 points, respectively. In the quantitative and the qualitative analyses, it was possible to identify a significant improvement in the conceptual relations of these students about the protein synthesis. The data suggests that the access to the GenBank, which was used as a didactic strategy in the Unit, afforded this improvement. In the students interviews, difficulties concerning the fluency in English were mentioned, which were overcome by using online translators, associated to the English classes that the students have in the Military School. Also, students evaluated positively the opportunity for learning to use new technologies. In the post-test, it was verified an improvement in the scores related to protein and protein synthesis. Finally, it can be inferred that for the small group of students who participated in this study, the experience was of a great value.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Bioinformáticapor
dc.subject: GenBankpor
dc.subject: Mapas conceituaispor
dc.subject: Genepor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Bioinformaticseng
dc.subject: GenBankeng
dc.subject: Conceptual mapseng
dc.subject: Geneeng
dc.subject: Proteineng
dc.title: Do gene à proteína: explorando o GenBank com alunos do ensino médiopor
dc.title.alternative: Gene to protein: exploring the GenBank with high school studentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo relata a aplicação da Unidade Didática (UD): Explorando o GenBank com alunos do ensino médio, a qual envolveu 20 horas/aula com um grupo de 06 alunos voluntários do 2º ano do ensino médio do Colégio Militar de Santa Maria - CMSM/RS, durante o 2º semestre de 2009. A referida UD foi desenvolvida no contraturno das atividades escolares dos alunos envolvidos na pesquisa. A UD foi estruturada segundo os Três Momentos Pedagógicos propostos por Delizoicov e Angotti (1994), a saber: Problematização Inicial (PI), Organização do Conhecimento (OC) e Aplicação do conhecimento (AC). A UD constava de aulas teóricas e práticas sobre proteínas e síntese de proteínas e acesso orientado ao NCBI (National Center Biotechnology Information), utilizando os links OMIM e Entrez Gene. A finalidade desta UD era identificar se os alunos compreendiam melhor a relação DNA-RNA-proteína, utilizando as ferramentas do NCBI já citadas anteriormente. Para avaliar esse entendimento dos alunos utilizamos mapas conceituais baseados na tabela de pontuação proposta por Novak e Gowin (1996), assim como entrevistas individuais e análise de testes aplicados aos mesmos. O mapa conceitual de referência tinha 52 pontos; 02 alunos obtiveram 41 e um aluno 26 pontos. Na análise quantitativa e na qualitativa foi possível identificar um avanço significativo nas relações conceituais desses alunos sobre síntese de proteínas. Os dados sugerem que o acesso ao GenBank, utilizado como estratégia didática dentro da UD, possibilitou este avanço. Identificam-se nas entrevistas com os alunos, dificuldades em relação ao domínio da língua inglesa, que foram superadas com o uso dos tradutores online aliado às aulas proporcionadas pelo colégio. Ainda, avaliaram positivamente a possibilidade de conhecerem novas tecnologias. Nos pósteste foi evidenciado um progresso nos escores de acertos sobre os assuntos proteínas e síntese de proteínas. Finalmente, pode-se inferir que, para este pequeno grupo que vivenciou esta experiência, a mesma se revestiu de significado.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708908E5por
dc.contributor.referee2: Araújo, Maria Cristina Pansera de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780185J3por
dc.contributor.referee3: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728302T8por
dc.contributor.referee4: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples