Mostrar registro simples
dc.creator: Moro, Angélica Balconi
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.identifier.citation: MORO, Angélica Balconi. Organizational climate of servers and teachers post graduation of a public institution higher education. 2013. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Evaluating the organizational climate is a tool that provides knowledge about the work environment with information that managers may use strategically to make sense of scenario changes. This allows them to apply corrective measures, especially for improving quality and productivity gains, thus ensuring the success in the evaluation process from CAPES. Therefore, the objective of this study was to identify related factors to organizational climate that influence the workplace of students and employees of the Post-Graduate Program (PPGs) of a Public Institution of Higher Learning. For this purpose, we carried out a climate research by means of a questionnaire based on models of Rizzatti (2002) and Luz (2003) and adapted to the reality of each program that it was intended to investigate. The results obtained, through the perception of the academic public, validated a set of components and respective indicators to investigate the organizational climate for learners and teachers of PPGs studied. On the basis of the analysis carried out, we conclude that the academic community notices the organizational climate factors that influence the work environment similarly in different dimensions. Students, teachers and technical-administrators evaluate the workplace in a very satisfactory way, mainly in relation to the activity which play in programs, resulting commitment, hard work, and dedication in carrying out tasks. This provides motivated behavior, especially between students and teachers, where the chances of placing on the market, growth opportunities, and the curriculum represent a stimulus in this process, which otherwise generates competition between colleagues, especially between different groups within the PPGs. On the other hand, the relationship between colleagues of the same workgroup shows a climate of integration, cooperation, and friendship. However, related factors include interpersonal relationships between different groups of work, working conditions, financial support for research and events, and the quantity of hours of class. Additionally, disciplines and work overload and topics pertaining to managers negatively interfere in the workplace, compromising the establishment of an organizational climate. In this way, the aim of this study has been reached, to the extent that it has contributed information and useful research tools for effectively managing process PPGs. With this information, the managers may detect the possible causes and consequences of occurring problems, and may apply corrective measures, especially in improving the quality and academic productivity, which will contribute to the success in the process of program evaluation from CAPES. Also, this will help the development of studies by improving the various processes that make up not only the study programs of IES, but also others who wish to avail themselves of this research instrument.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Discentespor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Técnico - administrativospor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Organizational climateeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Technical and administrative staffeng
dc.subject: Graduate studieseng
dc.title: Clima organizacional de discentes e servidores de pós-graduação de uma instituição pública de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Organizational climate of servers and teachers post graduation of a public institution higher educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A avaliação do clima organizacional surge como uma ferramenta que permite conhecer o ambiente de trabalho, fornecendo informações que os gestores poderão utilizar estrategicamente para dar sentido às mudanças de cenários, aplicando medidas corretivas, principalmente para a melhoria da qualidade e o aumento da produtividade, garantindo assim, o sucesso no processo de avaliação junto a CAPES. Logo, o objetivo desse estudo foi identificar os fatores relacionados ao clima organizacional que influenciam no ambiente de trabalho dos discentes e servidores de Programas de Pós-Graduação (PPGs) de uma Instituição Pública de Ensino Superior. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de clima por meio de um questionário baseado nos modelos de Rizzatti (2002) e Luz (2003) e adaptado à realidade de cada programa e ao que se pretendia investigar. Com os resultados obtidos, por meio da percepção do público acadêmico, validou-se um conjunto de componentes e seus respectivos indicadores para investigação do clima organizacional de discentes e docentes dos PPGs estudados. Por meio das análises realizadas, conclui-se que a comunidade acadêmica percebe os fatores do clima organizacional que influenciam no ambiente trabalho de forma semelhante nas suas diferentes dimensões. Discentes, docentes e técnico-administrativos avaliam o local de trabalho de forma bastante satisfatória, principalmente em relação à atividade que desempenham nos programas, resultando comprometimento, empenho e dedicação na realização das tarefas, proporcionando um comportamento motivado, especialmente entre discentes e docentes, onde as chances de colocação no mercado, as oportunidades de crescimento e o currículo representam um estímulo neste processo que, entretanto, gera competitividade entre colegas, especialmente entre diferentes grupos dentro dos PPGs. Por outro lado, o relacionamento entre colegas de mesmo grupo de trabalho revela um clima de integração, cooperação e amizade. No entanto, fatores relacionados às relações interpessoais, entre diferentes grupos de trabalho, às condições de trabalho, o apoio financeiro para pesquisa e eventos, a quantidade de horas-aula e disciplinas e a sobrecarga de trabalho, além de aspectos relacionados aos gestores, interferem negativamente no ambiente de trabalho, prejudicando o estabelecimento de um clima organizacional favorável. Desta forma, o propósito deste estudo foi alcançado, na medida em que contribuiu com informações e instrumentos de pesquisa efetivamente úteis para o processo de gestão dos PPGs. De posse dessas informações os gestores poderão detectar as possíveis causas e consequências de problemas ocorridos, aplicando medidas corretivas, principalmente, na melhoria da qualidade e produtividade acadêmica e, por conseguinte, para o sucesso no processo de avaliação dos programas junto a CAPES. Além disso, contribuirá para o desenvolvimento de estudos que visem à melhoria dos diversos processos que compõem não apenas os programas da IES estudada, como as demais que desejarem se valer deste instrumento de pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Calabro, Luciana
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee3: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee4: Roos, Daniel Henrique
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples