Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Jacir Vicente
dc.date.issued: 2013-12-12
dc.identifier.citation: WEBER, Jacir Vicente. THE VIEW OF JUNIOR HIGH AND HIGH SCHOOL STUDENTS ABOUT SCIENCES AND PHYSICAL EDUCATION. 2013. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present study investigated the perspective of students from private and public schools about the existence of interdisciplinarity between the contents of Sciences and Physical Education. The subject of interdisciplinarity is understood as a way of conducting the classroom, in which a theme is proposed by approaches of different subjects. That is to comprehend, to understand the parts that connect different areas of knowledge in order to bring something innovative, to open wisdoms, recover possibilities and overcome the fragmented thinking. The research subjects included 1830 students from junior high (6th, 7th and 8th grades) and high school (1st, 2nd and 3rd grades in the Brazilian educational system), of which 1030 were from public schools and 800 studied in private schools in the city of Santa Maria (RS Brazil), aged between 10 and 18 years old. The subjects answered to the following question: Do you believe that there is a relation between Sciences and Physical Education? Yes or no and justify your answer. The research results are presented as 2 articles e 1 manuscript. Among the several results obtained we can highlight as the most relevant Article 1, in which 33% of junior high and 38% of high school students possess the perception that the subjects of Physical Education and Sciences are connected. Manuscript 2 reveals that 77,9% to 79,2% of high school students realize there is an interdisciplinary relation between the knowledge from Sciences and Physical Education. Whilst in Article 3, when analyzing the results obtained, 74,6% of high school students from public school and 59,2% from private schools did not find any interdisciplinary relation between Sciences and Physical Education in their school. As final conclusion we detected that in both private and public schools, whether the students were from junior high or high school, they have the opinion that there is an interdisciplinary relation between these knowledges.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino públicopor
dc.subject: Ensino privadopor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Public educationeng
dc.subject: Private educationeng
dc.title: A interdisciplinaridade entre as ciências e a educação física na visão de alunos do ensino fundamental e médiopor
dc.title.alternative: Interdisciplinarity: The view of junior high and high school students about sciences and physical educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo investigou entre alunos de escolas da rede pública e da rede privada de ensino, qual a visão dos mesmos sobre a existência de interdisciplinaridade entre os conteúdos das disciplinas de ciências e de educação física. A temática interdisciplinaridade é compreendida como uma forma de trabalhar em sala de aula, no qual se propõe um tema com abordagens em diferentes disciplinas. É compreender, entender as partes de ligação entre as diferentes áreas de conhecimento, unindo-se para transpor algo inovador, abrir sabedorias, resgatar possibilidades e ultrapassar o pensar fragmentado. Os sujeitos da pesquisa foram 1830 alunos, sendo 1030 alunos da rede pública e 800 alunos da rede privada de ensino fundamental (6ª, 7ª e 8ª séries) e de ensino médio (1ª, 2ª e 3ª séries), de Santa Maria-RS, com idades entre 10 e 18 anos, os quais responderam à seguinte pergunta: Você acredita que exista relação entre as Ciências e a Educação Física? Sim ou Não e Justifique . Os resultados da pesquisa estão apresentados na forma de 2 artigos e 1 manuscrito. Dentre os vários resultados obtidos podemos destacar com maior relevância no Artigo 1, que 33% dos alunos no Ensino Fundamental e 38% no Ensino Médio, possuem a percepção de que as disciplinas de Educação Física e as Ciências, conectam-se. No Manuscrito 2, no ensino médio, pode-se perceber, através da análise das respostas que 77,9% a 79,2% dos alunos possuem a percepção de interdisciplinaridade entre os saberes nas áreas de ensino de ciências e de educação física. Para o Artigo 3, na análise dos resultados obtidos, em torno de 74,6% no ensino público e 59,2% no ensino privado, para os alunos do ensino médio existe relação interdisciplinar entre Ciências e Educação Física na escola. Como conclusão final detectamos nos resultados obtidos tanto nas escolas públicas como nas escolas privadas, quer sejam do ensino fundamental, quer sejam do ensino médio que os alunos têm a opinião de que existe relação interdisciplinar entre os saberes.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee2: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee3: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee4: Salla, Lilian Fenalti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples