dc.creator | Temp, Daiana Sonego | |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.identifier.citation | TEMP, Daiana Sonego. GENETICS AND ITS APPLICATIONS: IDENTIFYING THE MATTER IN DIFFERENT TEACHING CONTEXTS. 2014. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Genetics, a subarea within Biology, has a major importance for the study and comprehension of diversity, heredity and biological evolution. A significant understanding of this subarea, with its correlations and applications, allows that individuals perform in a critical way in the society. This study aimed to recognize how the contents of Genetics and its applications are explored in different teaching situations. This research had a quali-quantitative approach, using for data collection instruments as tests composed by exercises focusing on Genetics and its relationships/applications applied to High School students and University students, a questionnaire applied to teachers, and documental analysis. The participants in the study were High School senior students in the years of 2013 and 2014 from two schools, chosen because they had studied Genetics at least one year before, University freshman enrolled in courses within the Biological Area, in the first or second semester in 2012; and also Biology teachers from public and private schools located in the town of Santa Maria, Rio Grande do Sul state, Brazil. Admission exams for entering High Education in Brazil in the period from 2009 to 2013 were also analyzed. Results showed that students, both High School seniors and University freshmen, did not present a significant knowledge related to Genetics and its applications. The main difficulties are related to the understanding of the triad genes-chromosomes-DNA, lacking of inter-relationships among contents previously studied and utilization of math rules for probabilities and calculations involving fractions. Students presented misconceptions related to the concepts of genetic code and genome, relationship between number of chromosomes and DNA molecules, presence of different DNA molecules in different cell types in a single individual, confusion between the concepts of transgenic and genetic modified organisms. The admission exams presented a model favoring the correlation among different contents, but usually toward basic Genetics to the detriment of subjects related to the applications of Genetics. Teachers, on the other hand, considered that the basic contents of Genetics are essential to the individual formation and that the difficulty in learning Genetics is related to the excess of concepts, abstract content, besides correlation between contents, as nucleic acids, and to other matters, mainly Mathematics and Chemistry. Based on the results we developed a didactic booklet containing models and auxiliary teaching resources in Genetics. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Genética | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Professores | por |
dc.subject | Aluno | por |
dc.subject | Provas de seleção | por |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Teachers | eng |
dc.subject | Students | eng |
dc.subject | Admission exams | eng |
dc.title | Genética e suas aplicações : identificando o tema em diferentes contextos educacionais / | por |
dc.title.alternative | Genetics and its applications: identifying the matter in different teaching contexts | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A Genética, subárea da Biologia, é de grande importância para o estudo e compreensão da diversidade, hereditariedade e evolução dos seres vivos. O entendimento significativo desta subárea, com suas correlações e aplicações, permite que o indivíduo atue na sociedade de forma crítica. O objetivo principal deste estudo foi reconhecer como o conteúdo de Genética e suas aplicações são explorados em diferentes situações de ensino. Esta pesquisa teve como enfoque uma abordagem quanti-qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta testes compostos por exercícios enfocando Genética, relações e aplicações com os alunos do ensino médio e do ensino superior, questionário aplicado aos professores e análise documental. Participaram da pesquisa estudantes concluintes do ensino médio nos anos de 2013 e 2014 em duas escolas, escolhidos porque estudaram Genética há um ano, no mínimo; estudantes universitários iniciantes matriculados em cursos que contemplam a área Biológica, no primeiro ou segundo semestre do ano de 2012; além de professores de Biologia de escolas públicas e particulares localizadas na cidade de Santa Maria, RS, Brasil no segundo semestre de 2013. Também foi feita a análise de provas de seleção para ingresso em Instituições de Ensino Superior Brasileiras e Exame nacional do Ensino Médio (ENEM) no período de 2009 a 2013. Os resultados mostraram que os alunos, iniciantes na universidade ou concluintes do ensino médio, não apresentaram conhecimento significativo relacionado à Genética e suas aplicações. As principais dificuldades estão relacionadas ao entendimento da tríade genes-cromossomos-DNA, à falta de interrelacionamento entre conteúdos estudados em anos anteriores e à utilização de regras matemáticas para probabilidades e cálculos envolvendo frações. Os alunos apresentaram concepções errôneas relacionadas aos conceitos de código genético e genoma, relação entre número de cromossomos e moléculas de DNA, presença de tipos diferentes de DNA de acordo com o tipo celular no mesmo indivíduo, confusão entre os conceitos de organismos transgênicos e geneticamente modificados. As provas de seleção analisadas apresentaram um modelo que preza pela correlação de diferentes conteúdos, mas normalmente voltadas aos conteúdos de Genética básica em detrimento de temas relacionados às aplicações da Genética. Os professores, por sua vez, consideraram que os conteúdos de Genética básica são essenciais para a formação dos indivíduos e que a dificuldade em aprender Genética está relacionada ao excesso de conceitos, conteúdo abstrato, além da correlação entre conteúdos, como ácidos nucleicos, e entre disciplinas, principalmente Matemática e Química. A partir dos resultados foi desenvolvido um caderno didático composto por modelos didáticos e materiais auxiliares para o ensino de Genética. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei | |
dc.contributor.referee1 | Sepel, Lenira Maria Nunes | |
dc.contributor.referee2 | Boer, Noemi | |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Rosane Teresinha Nascimento da | |
dc.contributor.referee4 | Carlan, Francele de Abreu | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação em Ciências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |