Mostrar registro simples
dc.creator: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.identifier.citation: VESTENA, Rosemar de Fátima. Use of family pedigrees in basic education: teaching and learning by interdisciplinarity and the contextualization of the knowledge. 2015. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Promote the interest of students to the scientific knowledge does not make sense, if there is no correlation between what is taught in school with life and the student's context. In the teaching of Biology, the theme heredity is among the first topics of the program of Genetics for high school. The use of graphics, such as pedigrees, permeates different content of human heritage. However, this teaching resource can not only teach specific concepts and procedures of Genetics, but also promote knowledge of the socio-historical and cultural context of the students. Also, deserves to be optimized to awaken critical and scientific attitudes in the earliest school years and not only in the high school. Thus, this research aimed to investigate how the pedigrees of the families of students can contribute to the teaching and learning of heredity and social-historical and cultural context at different levels and types of education of basic education. A qualitative and qualitative-quantitative approach was used. It is used as a data collection instrument, teaching materials produced by students that were interpreted by content analysis. This research is presented in five chapters. The first four articles, accentuate the didactic potential of the study of the inheritance patterns at different levels and types of basic education: the early years of elementary school, high school and youth and adult education. The didactic proposal is presented as a possibility to qualify the teaching and learning of Natural Sciences for the initial years. The results show that the pedigrees act as catalysts of contextualized and interdisciplinary educational activities in different educational contexts. These resources are capable of causing different knowledge about science and the reality to be studied and may be proposed for different levels and types of education, depending of the focus and conceptual reach. The survey also signals the misuse, in some books and teaching resources, for the pedigree term as synonymous of genealogy, as well as the analogy sometimes controversial to build family trees in the early years, to demonstrate the pedigree of students. This research could contribute to the reflection of teachers in the search for pedagogical proposals accessing knowledge of the school routine, interpreting them scientifically, and to enable greater security in the use of terminology and educational proposals, when working with data and family records.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Heredogramaspor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de genéticapor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Pedigreeeng
dc.subject: Teaching and learning of geneticseng
dc.subject: Contextualizationeng
dc.subject: Teaching methodologyeng
dc.title: Heredogramas familiares na educação básica: ensino e aprendizagem pela interdisciplinaridade e contextualização do conhecimentopor
dc.title.alternative: Use of family pedigrees in basic education: teaching and learning by interdisciplinarity and the contextualization of the knowledgeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Despertar o interesse dos estudantes para os conhecimentos científicos não faz sentido, se não houver a correlação do que é ensinado na escola com a vida e o contexto do aluno. No ensino de Biologia, o tema hereditariedade encontra-se entre os primeiros tópicos dos programas escolares em Genética para o ensino médio. O uso de gráficos, como heredogramas, perpassa e problematiza diferentes conteúdos de heranças humanas. No entanto, esse recurso de ensino e aprendizagem pode, além de ensinar conceitos e procedimentos específicos da Genética, desencadear conhecimentos do contexto histórico-social e cultural dos estudantes. Também merece ser otimizado para despertar atitudes críticas e científicas desde os primeiros anos escolares e não só ao final do ensino médio. Assim, nesta pesquisa, teve-se como objetivo investigar como os heredogramas das famílias dos estudantes podem contribuir no processo de ensino e aprendizagem da hereditariedade e do contexto histórico-social e cultural em diferentes níveis e modalidades de ensino da educação básica. Apresenta uma abordagem qualitativa e qualiquantitativa. Utiliza-se, como instrumento de coleta de dados, a análise documental de materiais didáticos, produzidos pelos estudantes que foram interpretados pela análise de conteúdo. Esta pesquisa se desdobra em cinco capítulos.Os quatro primeiros artigos, de modo geral, acentuam as potencialidades didáticas do estudo dos heredogramas nos diferentes níveis e modalidades da educação básica: dos anos iniciais do ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos. A proposta didática se apresenta como uma possibilidade para qualificar o ensino e aprendizagem das Ciências da Natureza para os anos iniciais. Os resultados demonstram que os heredogramas atuaram como catalisadores de ações educativas contextualizadas e interdisciplinares nos diferentes contextos de ensino. São, dessa forma, recursos capazes de provocar diferentes conhecimentos acerca das ciências e da realidade em estudo e podem ser propostos para diferentes níveis e modalidades de ensino, dependendo do seu enfoque e abrangência conceitual. A pesquisa também sinaliza o uso indevido, em alguns livros e recursos didáticos, do termo heredograma, como sinônimo de genealogia, bem como a analogia, por vezes, controversa de se construir árvores genealógicas nos anos iniciais, para demonstrar o pedigree de um estudante. Esta pesquisa para o ensino de Ciências poderá contribuir para a reflexão dos docentes na busca de propostas pedagógicas que acessem conhecimentos do cotidiano escolar, interpretando-os cientificamente, bem como possibilitar uma maior segurança no uso de terminologias e propostas didáticas, quando se trabalha com dados e registros familiares.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee2: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee3: Scheid, Neusa Maria John
dc.contributor.referee4: Boer, Noemi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples