Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Carla Moraes
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carla Moraes. Contemporary approach the mechanics in the high school. 2015. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In the present work it is presents a Contemporary Approach Physics for High School. For the construction of this approach, starting point was the hypothesis from what for the development of a scientific culture in the students it is necessary to establish the humanistic dimension and the investigative dimension in the classroom. These dimensions include of contents under the approaches historical-philosophical, social, experimental and technological. Based on these assumptions, It was elaborate a planning didactic planning that, to be structured based on the approach developed in this work, it was called Contemporary Mechanics Approach. For the structuring of this educational planning were consulted seven journals of teaching area of physics and education in science. The search held in publications of 2009 to 2012 selected 56 articles, where at least one dimension of Contemporary Physics approach was developed in the classroom. The analysis of these articles, it was observed that the works were carried out at different levels of education and different contents. From the information obtained by reading the articles selected, it was structured the didactic planning deployed to students the first year of high school. During the application of lessons, They were developed with the students ten activities, where six were performed in the classroom and four were published on the site FISQUIM. The analysis of the activities performed by students and diary excerpts class produced by teacher and author of this thesis, stands out that the contents related to mechanics allow a contemporary approach and these narratives in the daily lesson provide information to the reflection of teaching practice. Similarly, data analysis allowed to infer the site FISQUIM expanded dialogue between teacher and students. How implications for teaching practice, the Contemporary Approach Mechanics demonstrated that, even with the own conditions of school routine, a approach that values the contextualizing and research contributes to the formative process of the studenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Abordagem contemporânea da físicapor
dc.subject: Dimensão humanistapor
dc.subject: Dimensão investigativapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Contemporary physics approacheng
dc.subject: Humanist dimensioneng
dc.subject: Investigative dimensioneng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Abordagem contemporânea da mecânica no ensino médiopor
dc.title.alternative: Contemporary approach the mechanics in the high schooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho é apresentada uma Abordagem Contemporânea da Física para o Ensino Médio. Para a construção dessa abordagem, partiu-se da hipótese de que para o desenvolvimento de uma cultura científica nos alunos faz-se necessário o estabelecimento da dimensão humanista e da dimensão investigativa em sala de aula. Tais dimensões contemplam a abordagem dos conteúdos sob os enfoques histórico-filosófico, social, experimental e tecnológico. Partindo desses pressupostos, foi elaborado um planejamento didático que, por ser estruturado com base na abordagem desenvolvida neste trabalho, foi denominado Abordagem Contemporânea da Mecânica. Para a estruturação desse planejamento didático foram consultados sete periódicos da área de ensino de Física e de educação em Ciências. A pesquisa realizada nas publicações de 2009 a 2012 selecionou 56 artigos, onde ao menos uma das dimensões da Abordagem Contemporânea da Física foi desenvolvida em sala de aula. Da análise desses artigos, foi possível observar que os trabalhos foram desenvolvidos em diferentes níveis de ensino e com conteúdos distintos. A partir das informações obtidas com a leitura dos artigos selecionados, foi estruturado o planejamento didático implementado a alunos do primeiro ano do Ensino Médio. Durante a aplicação das aulas, foram desenvolvidas com os alunos dez atividades, onde seis foram realizadas em sala de aula e quatro foram publicadas no site FISQUIM. Da análise das atividades realizadas pelos alunos e de trechos do diário de aula produzido pela professora e autora desta tese, destaca-se que os conteúdos relacionados à mecânica permitem uma abordagem contemporânea e as narrativas presentes nos diários de aula fornecem informações para a reflexão da prática docente. Da mesma forma, a análise dos dados permitiu inferir que o site FISQUIM ampliou o diálogo entre professor e alunos. Como implicações para a prática docente, a Abordagem Contemporânea da Mecânica demonstrou que, mesmo com os condicionantes próprios do cotidiano escolar, uma abordagem que valoriza a contextualização e a investigação contribui para o processo formativo do aluno.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee2: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee3: Ferreira, Maira
dc.contributor.referee4: Mackedanz, Luiz Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples