Mostrar registro simples
dc.creator: Krug, Marilia de Rosso
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.identifier.citation: KRUG, Marilia de Rosso. THE COLLABORATIVE LEARNING AS A TEACHING PROPOSAL FOR THE DEVELOPMENT OF LEARNING PROJECTS: HEALTH PROMOTION AS THE MAIN SUBJECT. 2016. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In the past few years, the methodology of projects has been the ideal of many teachers who intend to improve the educational process, trying to apply changes, involving knowledge and thoughts about the teaching practice. However, despite this ideal, teachers are experiencing difficulties in its implementation. In this way, through this research, we sought to analyze the perception of teachers, students and graduation students about the prospect of the collaborative learning in the development of learning projects having health promotion as the main subject. We started it with an educational practice guided by the collaborative learning precepts, having a school from the state‟s public system as the strategic scenario. The kind of research that guided this work was the collaborative research-action, having as participant teachers and students from elementary and high school of a state‟s public school of Cruz Alta Rio Grande do Sul, and academics of the physical education graduation course of Cruz Alta‟s University UNICRUZ. The study was performed in three distinct moments: Identification of the school reality; planning, developing, and evaluating a learning project at the elementary school context and at the high school context. To obtain the information concerning the methodology‟s effectiveness, different instruments were used, such as: surveys, interviews, participant observation and field journal. The data was interpreted by its content analysis. After analyzing the results, it was revealed that the methodology of learning projects can constitute as an important strategy for: learning to work in an interdisciplinary way, the perception of teachers; professional growth, motivation and preparation for the future, in the perception of the graduation student; and a better understanding of the subject, the motivation to learn, a greater appreciation of the school and the importance of teamwork for high school students. There was also that collaborative interventions that occur in the classroom, constitute an important strategy for teachers to restructure their existing practices and overcome the difficulty "time" for their training. Thus, we conclude that the adopted perspective of integration of specific content (health promotion) with educational content (collaborative work and project methodology) and the reality of the classroom was an appropriate choice of work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Projetos de aprendizagempor
dc.subject: Trabalho colaborativopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Learning projectseng
dc.subject: Collaborative learningeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: O ensino colaborativo como proposta pedagógica para o desenvolvimento de projetos de aprendizagem: a promoção da saúde como eixo articuladorpor
dc.title.alternative: The collaborative learning as a teaching proposal for the development of learning projects: health promotion as the main subjecteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A metodologia de projetos tem sido nos últimos anos o ideal de muitos professores que pretendem melhorar o processo educativo, tentando introduzir mudanças, envolvendo conhecimentos e reflexões sobre a prática pedagógica, no entanto, apesar desse ideal, os professores demonstram dificuldades para a sua implementação. Dessa forma buscou-se com este estudo analisar a percepção de professores, alunos e alunos de graduação sobre as perspectivas do ensino colaborativo no desenvolvimento de projetos de aprendizagem tendo a promoção da sáude como eixo articulador. A modalidade de pesquisa que orientou esse trabalho foi à pesquisa-ação colaborativa, tendo como participantes do estudo professores e alunos do ensino fundamental e médio de uma escola estadual do município de Cruz Alta - RS e acadêmicos do curso de Educação Física - Licenciatura da Universidade de Cruz Alta UNICRUZ. O estudo foi realizado em três momentos distintos: identificação da realidade; planejamento, desenvolvimento e avaliação de um projeto de aprendizagem no contexto do ensino fundamental e um no contexto do ensino médio. Para a obtenção das informações quanto à efetividade da metodologia utilizada, foi utilizado diversos instrumentos, tais como: questionários, entrevistas, observação participante e diário de campo, sendo os mesmos interpretados pela análise de conteúdo. Após analisar os resultados, foi possível perceber que a metodologia de projetos de aprendizagem pode se constituir como uma importante estratégia para: o aprender a trabalhar de forma interdisciplinar, na percepção dos professores; o crescimento profissional, a motivação e a preparação para o futuro, na percepção dos universitários; e, o melhor entendimento do assunto, a motivação para o aprender, uma maior valorização da escola e a importância do trabalho em equipe para os alunos do ensino médio. Observou-se, também, que intervenções colaborativas, que ocorram dentro da sala de aula, se constituem como importante estratégia para os professores reestruturarem suas práticas vigentes e vencerem a dificuldade tempo para sua formação. Dessa forma, concluímos que a perspectiva adotada de integração dos conteúdos específicos (promoção da saúde) com os conteúdos pedagógicos (trabalho colaborativo e metodologia de projetos) e a realidade da sala de aula foi uma opção adequada de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575A7por
dc.contributor.referee2: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788521A6por
dc.contributor.referee3: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771515A8por
dc.contributor.referee4: Copetti, Jaqueline
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples