Mostrar registro simples
dc.creator: Fontana, Vanessa Schwanke
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.identifier.citation: FONTANA, Vanessa Schwanke. Rainfall retention in straw, plant and soil in corn and drybeans. 2007. 101 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The water is the most important factor and, at the same time, the more limitant than the plant needs for its development. Short periods of hidric stress can reduce crop productivity. In this way, the importance of knowing the rainfall amount that is retained in plant, straw and soil is fundamental to calculating the exact amount of water requested by the plant in their different growth stages. The objective of this work was to determine the water retention in the straw, in the soil and in the plants dossal after a precipitation, in the initial phase of growth of corn and bean crops. The drybeans (cv Rio Tibagi) and corn (hybrid Pioneer 30R53) were sowed in no-till (2, 4 and 6 t straw ha-1) and conventional (0 t of straw in covering) during 2006 agricultural year. The experimental design for corn was a bifatorial (2x4) and 3 replications, and for bean was a factorial and 3 replications. For corn two row spacings were tested (45 and 75 cm). Artificial rains were applied using a portable simulator of multiple nozzles, which applied 4 to 8 mm, with 30 mm h-1 rain intensity. They were made ridges in the area, (with steepness to drain the water) and a plastic canvas covered the soil surface, so that water that arrived to the plastic drained for the surface until a collector placed among two plants rows. Straw rugs were made with different amounts of straw (0, 2, 4 and 6 t ha-1) and put among the plants rows above soil surface (plastic canvas). The determination of the amount of water retained was made through the differences of weightings. The amount of applied water with the simulator was known using pluviometers; the straw rugs were weighed before and after rain simulation (for difference, it was obtained the value of water retention in straw). The water that passed through straw and was drained until the plastic was collected after the rain, in the collector placed between the plants lines and measured with a test tube, and obtained the amount of water that arrived to the soil, that in practice corresponds to the water that infiltrates in the soil. For difference, was obtained the water that was retained in the dossal. Statistical analysis the variance analysis, with regression in level of 5%. Water retention in the initial phase of corn was larger in the soil, for all straw amounts, and, in the final phase, water retention in plants dossal was increased. The largest water retention in straw was with 6 t ha-1, being the largest retention in the spacing of 45 cm among rows. In the dossal, the retention was smaller in the beginning and larger at the end, with the plants development (larger leaf area index). In the soil, water retention was larger where there was less straw in the initial phase. The retention was larger where there was more straw covering and in the smallest spacing (45 cm), being the soil retention larger without covering and with 75 cm among lines. In the dossal, retention was larger in the spacing 45 cm. In the black bean, water retention in straw was larger in the initial phase and with larger amount of straw, and in soil the largest water retention happened without covering (7,4mm). In the plants dossal water retention increased according to crop development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retenção de águapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Necessidade hídricapor
dc.subject: IAFpor
dc.subject: Water retentioneng
dc.subject: No-tilleng
dc.subject: Water needseng
dc.subject: LAIeng
dc.title: Retenção de água da chuva na palha, solo e dossel vegetativo de milho e feijãopor
dc.title.alternative: Rainfall retention in straw, plant and soil in corn and drybeanseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A água é o fator mais importante e, ao mesmo tempo, o mais limitante que a planta necessita para o seu desenvolvimento. Curtos períodos de deficiência hídrica podem reduzir a produtividade das culturas. Assim, a importância de saber a quantidade de água que fica retida na planta, na palha e no solo é fundamental na hora de calcular a quantidade exata de água requerida pela planta nos seus diferentes estágios de crescimento. O objetivo deste trabalho foi determinar a retenção de água no solo, na palha e no dossel de plantas após uma precipitação, na fase inicial de crescimento das culturas do milho e feijão. O feijão (cv Rio Tibagi) e o milho (híbrido Pioneer 30R53) foram semeados no sistema plantio direto (2, 4 e 6 t palha ha-1) e convencional (0 t de palha em cobertura) durante o ano agrícola de 2006. O delineamento experimental para o milho foi um bifatorial (2 x 4) e três repetições, e o do feijão foi um fatorial com três repetições. No milho foram testados dois espaçamentos entre linhas (45 e 75 cm). As chuvas artificiais foram aplicadas utilizando-se um simulador estacionário de bicos múltiplos e oscilantes, o qual aplicou de 4 a 8 mm, numa intensidade de 30 mm h-1. Foram feitos camalhões na área, (com declividade para dar escoamento a água) e na superfície do solo foi colocada uma lona plástica para que a água escoasse pela superfície do solo até um coletor colocado entre duas linhas de plantas. Foram confeccionados tapetes de palha com diferentes quantidades de palha (0, 2, 4 e 6 t ha-1) e colocados entre as linhas de plantas acima da superfície do solo (lona plástica). A determinação da quantidade de água retida foi feita através das diferenças de pesagens. A quantidade de água aplicada pelo simulador era conhecida através de pluviômetros; os tapetes de palha eram pesados antes de serem colocados entre as linhas de plantas e após a chuva simulada (por diferença, era obtido o valor da água retida na palha); a água que passava pela palha e escoava até o plástico era coletada após a chuva no coletor colocado entre as linhas de plantas e medida com proveta, e, assim obtido o valor da quantidade de água que chegava ao solo, que na prática corresponde a água que infiltra no solo. Por diferença foi calculada a água que ficou retida no dossel. Foi realizada análise da variância, com regressão em nível de 5%. A retenção de água na fase inicial da cultura do milho foi maior no solo, para todas as quantidades de palha, e, na fase final aumentou a retenção no dossel de plantas. A maior retenção de água na palha foi na quantidade de 6 t ha-1, sendo a maior retenção no espaçamento de 45 cm entre linhas. No dossel, a retenção foi menor no início e maior no final, com o desenvolvimento da mesma (maior Índice de área foliar). No solo, a retenção foi maior onde havia menos palha na fase inicial. A retenção foi maior onde havia mais palha na cobertura e no menor espaçamento (45 cm), sendo a retenção no solo maior onde não havia cobertura e a 75 cm entre linhas. No dossel, a retenção foi maior no espaçamento 45 cm, com menor quantidade de palha em cobertura. No feijão, a retenção na palha foi maior na fase inicial e com maior quantidade de palha em cobertura, sendo que no solo a maior quantidade de água chegou onde não havia cobertura. No dossel de plantas a retenção de água foi aumentando conforme o desenvolvimento da cultura.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.referee2: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee3: König, Osvaldo
dc.contributor.referee4: Ruviaro, Claiton
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples