Evaporação e temperatura em solos mantidos com diferentes quantidades de resíduos em superfície
Abstract
Os sistemas conservacionistas se baseiam no mínimo revolvimento e na manutenção de resíduos
sobre o solo o ano todo, protegendo-o da erosão e aumentando a infiltração de água no solo. As
relações entre a manutenção de resíduos em superfície e o seu efeito sobre as perdas de água por
evaporação são especialmente importantes nas fases iniciais dos cultivos, enquanto a cobertura do
solo pela cultura ainda não é efetiva. Ainda há carência de informação sobre as perdas de água por
evaporação. A finalidade deste trabalho foi avaliar as perdas de água por evaporação em três
classes de solos distintas, bem como avaliar efeito que os resíduos em superfície exercem sobre a
evaporação e sobre a temperatura dos solos. Para tanto, experimentos foram realizados em um
conjunto de 12 lisímetros de drenagem, em área pertencente ao Departamento de Engenharia
Rural da Universidade Federal de Santa Maria, RS, nos anos de 2007 e 2008. O delineamento
experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial, com duas repetições. O fator
solos foi constituído de três solos: (i) Latossolo vermelho distroférrico típico, de textura muito
argilosa; (ii) Argissolo vermelho-amarelo alumínico úmbrico, de textura franco-argilo-siltosa e;
(iii) Argissolo vermelho distroférrico arênico. O fator resíduo correspondeu a dois níveis de
cobertura do solo: 0 e 4 Mg ha-1 de resíduos de aveia, em duas repetições, perfazendo um total de
12 parcelas experimentais. O conteúdo volumétrico de água do solo (cm3 água cm-3 solo) foi
determinado na camada que compreende de 0 a 10 cm por um conjunto TDR (Reflectometria no
Domínio de Tempo) e a evaporação diária foi considerada como sendo a variação no conteúdo
volumétrico de água no solo entre dois dias consecutivos. Para avaliação da temperatura do solo,
foram utilizados sensores de temperatura instalados a 2,5 cm de profundidade. Na avaliação da
temperatura da superfície do solo, não foram observadas diferenças significativas entre as classes
de texturas dos solos para as temperaturas máxima, mínima, média e amplitude térmica no
primeiro e terceiro ciclos de secagem, ambos realizados em épocas de elevada evapotranspiração
de referência. A presença de 4 Mg ha-1 de resíduos de aveia em superfície atenuou as temperaturas
mínimas e máximas e, por conseqüência, a amplitude térmica diária dos solos. Maior efeito dos
resíduos sobre a temperatura dos solos foi observado à medida que o ciclo de secagem se
desenvolvia. Durante o terceiro ciclo de secagem, os resíduos em superfície proporcionaram uma
redução na temperatura máxima do solo de 1,8oC no primeiro dia do ciclo (solos na capacidade de
campo) e 12,2oC no oitavo dia, quando a evapotranspiração de referência acumulada era de 50
mm. O efeito dos resíduos na redução das perdas de água por evaporação foi observado nos três
ciclos de secagem do solo. Os resíduos em superfície proporcionaram menor evaporação
especialmente nos primeiros dias dos ciclos de secagem. Nos ciclos 1 e 3, esse efeito pode ser
verificado até o terceiro dia, enquanto que, no ciclo 2, o efeito se estendeu até o sexto dia. Porém,
quando a escala de tempo foi alterada para evapotranspiração de referência, a presença de
resíduos em superfície afetou as perdas de água por evaporação por um período de
aproximadamente 10 mm de evapotranspiração de referência acumulada.