Mostrar registro simples
dc.creator: Uhry, Daniel
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.identifier.citation: UHRY, Daniel. Evaluation and criteria for the use of sowing with system of variable rate of seeds in the soybean culture. 2013. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Precision agriculture (PA) is an activity considered quite recent and many studies have been conducted in this area. New technologies towards AP were made available over a short time and should be better studied, in order to prove their contribution to production systems. Among the new technologies, planters with variable seed and fertilizer metering systems are being developed. On these machines, the driving of feeder mechanisms is done by a hydraulic motor powered by power take off (PTO) or by tractor s hydraulic system itself. It is assumed that different ways of driving the feeder system in seeders can cause different demands of tractor power, and influence the performance of the whole tractor-planter system and even longitudinal distribution of seeds. One of the goals of this study was to evaluate the performance of planter and tractor system, working three different speeds. Another goal was to determine whether terrain relief can be used as a parameter to use variable rate of seeds in soybean culture. An experiment varying sowing density on different terrain relief aiming improved grain productivity was designed. Two experiments were conducted at the farm Limburgia, belonging to Van Ass Seeds, in the municipality of Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul. For the first experiment, the tractor planter system was tested in three speeds evaluating tractor slippage, tractive force and fuel consumption; initial and final plant stand as well as seed longitudinal distribution and grain productivity were evaluated. As a result it was found that the variation in operation speed did not influence the tractive force, tractor wheel slippage nor fuel consumption or soybean grain productivity. In the second experiment, the behavior of two soybean cultivars, in five planting densities at three locations (top, hillside and plains), was evaluated in irrigated area by center pivot. Initial stand of plants, soil water availability over the cycle, final stand of plants and productivity were evaluated. Grain productivity differed due to terrain position and according to the cultivars tested. Referring to this experiment the relief can be used as a factor in decision making, concerning the use of variable seed rate in soybean sowing.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Velocidade de semeadurapor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Seeding speedeng
dc.subject: Terrain reliefeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.title: Avaliação e critério para a utilização de semeadora com sistema de taxa variável de sementes na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Evaluation and criteria for the use of sowing with system of variable rate of seeds in the soybean cultureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão (AP) é uma atividade considerada recente e muitos estudos vêm sendo realizados nessa área. Novas tecnologias voltadas a AP são disponibilizadas num curto espaço de tempo, devendo ser melhor estudadas, com vistas a comprovar sua contribuição aos sistemas produtivos. Dentre as novas tecnologias, destacam-se as semeadoras-adubadoras com sistema de taxa variável de sementes e adubo. Nessas máquinas, o acionamento do mecanismo dosador é feito por um motor hidráulico acionado pela Tomada de Potência (TDP) ou pelo sistema hidráulico do trator. Pressupõe-se que diferentes formas de acionamento do sistema dosador em semeadoras possam ocasionar diferentes demandas de potência do trator, influenciar no desempenho do conjunto trator-semeadora e na distribuição longitudinal de sementes. Com isso, um dos objetivos do estudo foi avaliar o desempenho do conjunto trator semeadora com sistema de taxa variável, em três diferentes velocidades de deslocamento. Outro objetivo visou determinar se o relevo pode ser usado como parâmetro para utilização de taxa variável de sementes na cultura da soja. Assim, foi analisado se a variação da densidade de semeadura em função do relevo pode melhora a produtividade de grãos por área. Foram conduzidos dois experimentos na granja Limburgia, pertencente a Sementes Van Ass, no município de Palmeira das Missões, RS. Para o primeiro experimento, foi testado o desempenho do conjunto trator semeadora em três velocidades de deslocamento, avaliando quanto ao patinamento, força de tração, consumo de combustível; estande inicial e final de plantas; distribuição longitudinal de sementes na linha; e produtividade de grãos. Como resultados observou-se que a variação na velocidade de operação não influenciou a demanda de força de tração, patinamento, consumo horário de combustível e produtividade de grãos, porém, influenciou a eficiência em tração, potencia útil na barra, consumo específico de combustível, e distribuição longitudinal de plantas. No segundo experimento, foi avaliado o comportamento de duas cultivares de soja, em cinco densidades de semeadura e em três locais distintos do relevo (topo, encosta e baixada), em área irrigada por pivô central. As variáveis analisadas foram estande inicial de plantas; disponibilidade hídrica ao longo do ciclo; estande final de plantas; e produtividade de grãos. A produtividade de grãos diferiu estatisticamente entre os locais do relevo e entre as cultivares testadas. Analisando os dados desse experimento, conclui-se que o relevo pode ser usado como fator na tomada de decisão, referente ao uso de taxa variável de sementes, na semeadura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Dutra, Luiz Marcelo Costa
dc.contributor.referee2: Werner, Valmir
dc.contributor.referee3: Trein, Carlos Ricardo
dc.contributor.referee4: Russini, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples