Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Helena Maria Camilo de Moraes
dc.date.issued: 2016-10-07
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Helena Maria Camilo de Moraes. Viability of cultivation of cane sugar irrigated for ethanol production. 2016. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The production potential of the sugar-alcohol market and increased demand for ethanol makes the sugarcane the most important source of energy biomass for Brazilian agribusiness. This study aimed to evaluate the technical and economic performance of the culture of sugarcane under different levels of supplemental irrigation management for the production of ethanol in the Central Region of RS. The test was developed in the experimental area at the Polytechnic School of the Federal University of Santa Maria-RS in agricultural crops in the years 2013-2014 and 2014-2015. The treatments consisted of four blades of supplemental irrigation: 30, 60, 90 and 120% with control without irrigation. The variety used was RB93-5581 early cycle, planted on November 14, 2013. The experimental design was a randomized block design with six replications. Each experimental unit consisted of 4 rows with a spacing of 1 m and 5 m in length, each block of 20 m2 and a total area of 600 m2. Irrigation management was based on crop evapotranspiration, according to the methodology proposed by FAO. The irrigation system used was located drip between spacing each emitter and 0.2 m flow of 0.8 L h-1, and the frequency of irrigation was every seven days. It was carried out chemical analysis and physical soil. The monitoring of soil moisture was the time domain reflectometry (TDR). The following parameters were evaluated: tillering, plant height, diameter, leaf area, total weight, dry weight, yield, technological parameters, was also carried out the economic viability. The highest yield was in ratoon cane, with 190 t ha-1 in treatment 60% of ETc and the lowest yield was in the plant cane in the treatment of to rainfed 158.80 t ha-1. The difference between the highest and the lowest yield was approximately 11% and 7% in plant cane and tamp respectively. The rate of technical efficiency was maximum yield in 78% of ETc. The total mass and obtain dry mass increment of 20% to 25% by ratoon cane, respectively. The largest number of tillers, leaf area and the number of green leaves was in the treatment 120% of ETc. The deficit and excess moisture affected the number of tillers, plant height, the stalk diameter, leaf area, total mass, dry matter, yield and technological parameters for the production of ethanol. In sugarcane plant in rainfed and irrigated, the variable cost represented 54.40% and 66.81% and the fixed cost of 45.60% and 33.19%, respectively. The difference in the cost of production in rainfed and irrigated was 27.23% and 57.20% for the plant cane and tamp respectively. Presented economic viability, sugarcane grown in rainfed and 60% of ETc, with differences in the cost of production and net profit of 53.94% and 52.20%, with financial return in the year of implementation and 4 years and 4 months, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saccharum officinarum Lpor
dc.subject: Uso eficiente da águapor
dc.subject: Lâminas de irrigaçãopor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Região central do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Saccharum officinarum Leng
dc.subject: Efficient water useeng
dc.subject: Irrigation levelseng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Central region of Rio Grande do Suleng
dc.title: Viabilidade do cultivo da cana-de-açúcar irrigada para a produção de etanolpor
dc.title.alternative: Viability of cultivation of cane sugar irrigated for ethanol productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O potencial de produção do mercado sucroalcooleiro e o aumento na demanda por etanol fazem da cana-de-açúcar a mais importante fonte de biomassa energética para a agroindústria brasileira. Esse estudo teve como objetivo avaliar o desempenho técnico e econômico da cultura da cana-de-açúcar submetida a diferentes níveis de manejo de irrigação suplementar para a produção de etanol na Região Central do RS. Desenvolvido na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria-RS nas safras agrícolas nos anos 2013-2014 e 2014-2015. Os tratamentos foram compostos por quatro lâminas de irrigação suplementar: 30, 60, 90 e 120% da ETc e com testemunha sem irrigação. A variedade utilizada foi de ciclo precoce RB93-5581, plantada em 14 de novembro de 2013. O desenho experimental foi blocos ao acaso, com seis repetições. Cada unidade experimental foi constituída por 4 linhas com espaçamento de 1 m e 5 m de comprimento, cada bloco com 20 m2 e a área total de 600 m2. O manejo da irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura, conforme a metodologia proposta pela FAO. O sistema de irrigação utilizado foi localizado por gotejamento, com espaçamento entre cada emissor de 0,2 m e vazão de 0,8 L h-1 e a frequência de irrigação foi a cada sete dias. Foi realizada a análise química e física do solo. O monitoramento da umidade do solo foi pela reflectômetria no domínio do tempo (TDR). Avaliaram-se os seguintes parâmetros: perfilhamento, altura das plantas, diâmetros, área foliar, massa total, massa seca, rendimento, os parâmetros tecnológicos e, também foi realizado a viabilidade econômica. O maior rendimento foi na cana soca, com 190 t ha-1, no tratamento 60% da ETc e, o menor rendimento foi na cana planta, no tratamento de sequeiro, de 158,80 t ha-1. A diferença entre o maior e o menor rendimento foi de aproximadamente 11% e 7%, na cana planta e soca, respectivamente. A taxa da máxima eficiência técnica foi no rendimento de 78% da ETc. A massa total e a massa seca obtiverem incremento de 20% e 25% em cana soca, respectivamente. Os maiores número de perfilhos, de área foliar e de número de folhas verdes foi no tratamento 120% da ETc. O deficit e o excesso de umidade afetaram o número de perfilhos, a altura da planta, os diâmetros do colmo, a área foliar, a massa total, a massa seca, o rendimento e os parâmetros tecnológicos para a produção de etanol. Na cana planta em sequeiro e sob irrigação, o custo variável representou 54,40% e 66,81% e o custo fixo de 45,60% e 33,19%, respectivamente. A diferença do custo de produção em sequeiro e sob irrigação foi de 27,23% e 57,20%, para a cana planta e soca, respectivamente. Apresentaram viabilidade econômica, a cana-de-açúcar cultivada em sequeiro e com 60% da ETc, apresentando diferença no custo de produção de 53,94% e do lucro líquido de 52,20%, com retorno financeiro no ano de implantação e com 4 anos e 4 meses, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Girardi, Leonita Beatriz
dc.contributor.referee2: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee3: Köpp, Luciana Marini
dc.contributor.referee4: Aita, Valmir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples