dc.creator: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.date.issued: 2005-09-23
dc.identifier.citation: VOGEL, Hamilton Luiz Munari. BIOMASS AND NUTRIENTS QUANTIFICATION IN SEASONAL DECIDUOUS FOREST IN ITAARA-RS, BRAZIL. 2005. 94 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study was conducted in a farm belonging to Military Brigade in the Itaara county, RS. The main objective was to quantify the nutrient stocks in the soil and the above ground biomass. The second aim was to evaluate the litterfall from different tree species, and to quantify the internal nutrient cycling and the nutrient flux to the soil, respectively. The total contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe and Mn were determined for all plant and soil material. For sample collection 8 trenches were opened. Soil samples were taken in each 10 cm depth for determining soil density and the chemical analysis of total and available nutrient contents. To litter collection six plots (25 m x 17 m) were marked with five round collectors in each plot. Litter collections were done monthly, during a period of 24 months. The litter material was separated in the laboratory in leaves, fine branches (< 1 cm) and miscellaneous (flowers, fruits, seeds and debris of unidentified plants). After this preseparation a further separation followed selecting the leaves of 7 tree species. To quantify the biomass, the trees were separated in the fractions stemwood, stembark, branches and leaves. The biomass estimation based on the equation log y = b0 + b1 . log DAP, which was derived from the biometric data. The results indicate that the soil of the studied area has a medium fertility. In the 24 months of litter collection the main deposition occurred in the beginning of winter and spring. The leaves contributed with 72% in litter composition, the fine branches with 16%, and the miscellaneous with 12%. There wasn t a significant correlation between the climatic variables (average temperature and monthly rainfall) and the litterfall. Great amounts of nutrients are allocated in the litter being an important way of internal nutrient cycling within the forest. Parapipdania rigida was the species with the greates cycling rate along the 24 months. In total the following increasing order exists: Parapipdania rigida > Ocotea pulchella > Matayba elaeagnoides > Ocotea puberula > Nectandra megapotamica > Schinus mole > Cupania vernalis. The highest contents of N, P, and Ca were found in Parapipdania rigida, the highest contents of K, Mg and S were found in Matayba elaeagnoides. The above ground biomass totaled to 210 Mg ha-1. Branches had the greatest amount followed by stemwood > stembark > leaves. However, the highetst contents of N, P, K, Mg and S were found in the leaves, the highest Ca contents in the stembark. Compared with the other tree compartments branches had the highest stock of nutrients. More than 55% of total N, P, K, Ca, Mg and S of the above ground biomass was stored in this compartment. Regarding to the total forest ecosystem the highest stocks of N, P, K, Ca, Mg and S are in the soil. In view of a potential usage a complete removal of stemwood and wood branches would cause an essential export of N, P, K, Ca, Mg and S. However, if harvesting is restricted to stemwood, only 19% N, 21% P, 25% K, 17% Ca, 28% Mg and 29% S would be removed outside the environment. More than 70% of the nutrients will remain in the ecosystem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta nativapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Nutrientepor
dc.subject: Native foresteng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Littereng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Nutrienteng
dc.title: Quantificação da biomassa e nutrientes em uma floresta estacional decidual em Itaara-RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Biomass and nutrients quantification in seasonal deciduous forest in Itaara-RS, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado em uma fazenda pertencente à Brigada Militar do RS no município de Itaara-RS, Brasil, e teve como principais objetivos: quantificação do estoque de nutrientes no solo; avaliação da deposição de serapilheira, e a deposição de folhas de diferentes espécies arbóreas nativas; quantificação dos nutrientes na serapilheira, e nas folhas das diferentes espécies; quantificação da biomassa acima do solo, e dos nutrientes. Para a coleta das amostras de solo, foram abertas oito trincheiras. Nestas foram coletadas as amostras a cada 10 cm de profundidade, para determinação da densidade do solo e análise química (macronutrientes disponíveis e totais). Para a coleta de serapilheira, foram demarcadas seis parcelas de 25 m x 17 m cada, alocados no interior da floresta. Em cada parcela, foram distribuídos cinco coletores circulares, totalizando assim trinta coletores. As coletas de serapilheira foram realizadas mensalmente, durante um período de 24 meses. No laboratório, o material foi separado nas frações, folhas, galhos finos (< 1 cm) e miscelânea (flores, frutos, sementes e restos vegetais não-identificáveis). Após a separação da serapilheira, as folhas foram separadas em sete espécies arbóreas. Nesse material, foram determinados os teores totais de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe e Mn. Para a quantificação da biomassa, as árvores foram separadas nas frações madeira do fuste, casca do fuste, galhos e folhas. A estimativa da biomassa foi obtida pelo uso da equação log y = b0 + b1 . log DAP. Nas amostras da biomassa, foram determinados os teores totais de N, P, K, Ca, Mg e S. Os resultados indicam que o solo da área de estudo pode ser considerado de fertilidade média. Nos 24 meses de coleta de serapilheira, houve grande deposição no início do inverno e primavera. As folhas foram responsáveis por 71,7% da composição da serapilheira, os galhos finos contribuíram com 16,5%, e a miscelânea com a menor proporção de 11,8%. Não houve correlação significativa entre as variáveis climáticas temperatura média e precipitação mensal e a devolução de serapilheira. Grandes quantidades de nutrientes estão armazenados na serapilheira, constituindo uma via importante de devolução de nutrientes para a floresta. A espécie que mais devolveu folhas e nutrientes ao longo dos 24 meses de coleta foi a Parapipdania rigida, estabelecendo-se a seguinte ordem crescente: Parapipdania rigida > Ocotea pulchella > Matayba elaeagnoides > Ocotea puberula > Nectandra megapotamica > Schinus mole > Cupania vernalis. Os maiores teores de N, P e Ca foram encontrados na espécie Parapiptadenia rigida. Os maiores teores de K, Mg e S foram encontrados na espécie Matayba elaeagnoides. A produção total de biomassa acima do solo das árvores foi de 210,0 Mg ha-1, seguindo a ordem de quantidade: galhos > madeira do fuste > casca do fuste > folhas. As folhas foram o componente com os maiores teores de N, P, K, Mg e S; na casca do fuste, está o maior teor de Ca; a madeira do fuste foi o componente que apresentou os menores teores de nutrientes em sua biomassa. Os galhos foi o componente com maior estoque de nutrientes, com mais de 55% do N, P, K, Ca, Mg e S da biomassa acima do solo das árvores. No componente solo, estão os maiores estoques de N, P, K, Ca, Mg e S na floresta estudada. A remoção da madeira do fuste e galhos tem como conseqüência uma exportação elevada de N, P, K, Ca, Mg e S. Com a colheita somente da madeira do fuste, serão removidos para fora do sistema 19, 21, 25, 17, 28 e 29% do N, P, K, Ca, Mg e S respectivamente, ou seja, mais de 70% dos nutrientes permanecem no sítio.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Trüby, Peter
dc.contributor.referee2: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee3: Brena, Doádi Antônio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787792U5por
dc.contributor.referee4: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor