Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Jorge Antonio de
dc.date.issued: 2010-03-25
dc.identifier.citation: FARIAS, Jorge Antonio de. FORESTRY ACTIVITY IN THE TOBACCO FARMING CONTEXT: OPPORTUNITY FOR REGIONAL DEVELOPMENT, DIVERSIFICATION, GENERATION OF JOB AND INCOME. 2010. 168 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The general objective of this paper is to demonstrate that forests and forestry activities are compatible with the real estate structure of small rural holdings, turning into a relevant subsistence factor, while providing for new opportunities of extra income for rural families, besides constituting a development hub of the region in question. The study was conducted in the central region of Rio Grande do Sul, in an area where the leading economy is tobacco farming, comprising 13 municipalities that compose the operational area of the Management Committee of the Rio Pardo Hydrographic Basin. The population in the area under study reaches 328,677 people, representing 3.1% of the population of the State, split into 67.0% in the rural zone and 32.9% in the rural area, showing a variation in the different municipalities. In accordance with Koeppen s classification the climate of the region is denominated Cfa, Subtropical Humid, with warm summers and cold winters. Throughout the region, there are 21,700 tobacco growing families, and 42.9% of them do not own the land where they grow the crop. For data collection, a forestry inventory was conducted on the holdings of the farmers, complemented by interviews with farmers and 63 of the 75 sawmill owners in the region. The survey of the producers was done along with the forest inventory, and the allocation of samples was performed through the sampling process, with probabilities proportional to the forest area of the sample, and the PRODAN method was used in the sampling of the forest inventory. From the study it was concluded that the region is characterized by small-scale farmers, and 61.4% of the wood used for curing their tobacco come from outside the region, and the same goes for the timber that supplies the 75 sawmills. With regard to public policies, the majority of the farmers do not know the PopFlora, and only 30.3% know about the PRONAF FLORESTAL, and 47.4% of all reforestations are done with their own resources. Regarding technical assistance, 77.8% of the producers plant their forests without receiving any directives or technical assistance, characterizing a gap in the public polices geared towards stimulating forest activities within the family farmers context. The collected data ascertain that the region could hold projects big enough to supply the idle capacity of the sawmills, replace the supply from other regions, maintain a sawmill for pallet processing and a medium size company for making plates, which would require investments for the generation of 3,622 jobs, whilst involving resources of R$ 33,500,000.00 a year. In the meantime, values needed for investing in self-sufficiency in wood for the tobacco farming needs would reach R$ 12,250,000.00 which could be allocated on an annual basis during seven years of simple wood chopping, throughout the 13 municipalities of the region, resulting into an area of 80 ha/year/municipality. Finally, it was concluded that this regional development model is sustainable and fundamental, as it does not occur in area concentration or in income concentration areas, it fills all kinds of needs, from industrial processes to domestic demands, which induces new concepts related to non-wood products and forest environmental services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Fumiculturapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Fomento florestalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Gestão florestalpor
dc.subject: Economia florestalpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Tobacco farmingeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Forest fosteringeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Forest economyeng
dc.title: Atividade florestal no contexto da fumicultura: oportunidade de desenvolvimento regional, diversificação, geração de emprego e rendapor
dc.title.alternative: Forestry activity in the tobacco farming context: opportunity for regional development, diversification, generation of job and incomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral demonstrar que a floresta e a atividade florestal são compatíveis com a estrutura fundiária das pequenas propriedades rurais, constituindo-se em um importante ponto de subsistência, da mesma forma possibilitar uma nova oportunidade de complementação de renda para as famílias rurais, além de se constituir num eixo de desenvolvimento da região de abrangência. O estudo foi desenvolvido na região central do Rio Grande do Sul, cuja economia principal é a fumicultura, abrangendo 13 municípios que compõem a área de atuação do Comitê de Gerenciamento da bacia Hidrográfica do Rio Pardo. A população da área de estudo compreende 328.677 habitantes, representando 3,1% da população do estado, distribuída com 67,1% na área urbana e 32,9% na área rural, variando entre os municípios. Conforme a classificação climática de Koeppen, o clima na região é denominado de Cfa, Subtropical Úmido, com verões quentes e invernos frios. Nesta região há 21.700 famílias que cultivam tabaco e, deste total, 42,9% não são proprietárias das áreas onde cultivam tabaco. Para a obtenção dos dados foi feito um inventário florestal nas propriedades dos fumicultores e entrevistas com agricultores e proprietários de serrarias, (63 serrarias de 75 existentes na região). A pesquisa com os produtores foi feita junto ao inventário florestal, pelo método de amostragem de PRODAN, cuja alocação das amostras deu-se pelo processo de amostragem com probabilidade proporcional ao tamanho da área florestal. O estudo permitiu concluir que a região é caracterizada por pequenos produtores rurais, e que 61,4% da lenha utilizada na cura das folhas de tabaco são originárias de fora da região, bem como 36,1% da madeira que abastece as serrarias. Em relação às políticas públicas, a maioria dos produtores rurais não conhece o PROPFLORA e apenas 30,3% conhece o PRONAF FLORESTAL, sendo que 47,4% dos reflorestamentos são feitos com recursos próprios. Em relação à assistência técnica, 77,8% dos produtores plantam suas florestas sem receber orientação ou assistência técnica, caracterizando uma lacuna nas políticas públicas voltadas ao estímulo da atividade florestal, no contexto da agricultura familiar. Os dados levantados permitem constatar que a região comporta projetos para atender à capacidade ociosa das serrarias, substituir o abastecimento oriundo de outras regiões, uma serraria para processamento de pallets e uma empresa de médio porte para a fabricação de chapas, para o que necessitaria de investimentos para gerar 3.600 empregos e movimentar recursos na ordem de R$ 33.500.000 anuais; e que os valores, necessários para investir na autossuficiência de madeira para a fumicultura, são de R$ 12.250.000,00, que poderiam ser alocados anualmente, durante sete anos de rotação em talhadia simples, nos 13 municípios da região, resultando numa área de 80 ha/ano/município. Por fim, conclui-se que este modelo de desenvolvimento regional é sustentável e fundamental, por não ocorrer em concentração de áreas e nem de renda, atende às demandas de toda ordem, desde processos industriais, até nas demandas domésticas, o que induz conceitos novos, relacionados aos produtos não madeiráveis e os serviços ambientais da floresta.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787759Y8por
dc.contributor.referee1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4por
dc.contributor.referee2: Schultz, Glauco
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730786E2por
dc.contributor.referee3: Hoppe, Marcelino
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779144Z5por
dc.contributor.referee4: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793900Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples