Mostrar registro simples
dc.creator: Viera, Márcio
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: VIERA, Márcio. NUTRIENT DYNAMICS IN AN Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus HIBRID STAND IN ELDORADO DO SUL-RS, BRASIL. 2012. 119 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Understanding of the involved issues in nutritional dynamics process in eucalyptus stands is the base to sustainable management. Objective this study was to determine the nutritional dynamic in Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus stand, Eldorado do Sul - RS. For this, was available: a) litter production (leaves, twigs diameter ≤ 1.0 cm, miscellaneous and thick branches diameter > 1.0cm) and nutrients uptake, from 6.5 to 9.5 years-old stand (2007 at 2010); b) leaf litter decomposition and nutrients release by litterbags method (adding 12g of dried leaves in nylon bags), for three years (2007 to 2009); c) aboveground biomass and nutrients amount in the eucalyptus (wood, bark, branches and leaves) and underground (wood and leaves) to ten-year-old stand (June 2010); d) interfere of different intensities of biomass removal (all aboveground biomass removal eucalyptus + underground; eucalyptus removal; wood with bark removal and only wood removal) in relation nutrients stock and; - silvicultural alternative for sustainable forestry management. Litter production was increasing with stand age increasing, showing seasonal behavior with deposition increasing with the air temperature increasing and being mainly composed by leaves fraction that also is main fraction nutrients return through litter. Accumulated litter showed decomposition coefficient of 0.54 with 1.86 years how time average renewal and 1.29 and 5.59 years to disappear 50 and 95% of the litter. Mass loss leaf showed positive correlation with nutrients concentration, indicating that the higher mass loss, higher the nutrients concentration in litter remaining. Litter leaf decay initially showed P, Fe, Mn and Zn immobilization and release of the others, in the second year occurred P release and in the third year occurred Mn and Zn release, with Fe exception. Eucalyptus biomass was allocated predominantly to stem (Wood + bark) with 93.7% and with the largest nutrients stock. Biomass components had different chemical composition, being generally higher in leaves and bark and smaller in wood and branches biomass. With the harvest of wood with the bark all the nutrients removal would suffer more than 45% of the total amount accumulated in aboveground biomass. However, removed just the wood, which has the highest nutrients utilization rate, the nutrients removed percentage, except by Cu and Zn, will be less than 50% and up to 10% in the case of Ca in relation the total biomass contained. Phosphorus and calcium can be the main nutrients became limiting in next rotation productivity, because the potential rotation estimates are close to one, when in the harvest of wood with the bark. Nutrients output through forestry harvest must be take account by companies during the planning of activities. Avoiding productivity decreasing with the next rotations, and also contributing sustainable management, because the nutrients exportation, Ca mainly, is high due to wood with bark harvest.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Estoque de biomassa e nutrientespor
dc.subject: Remoção de nutrientespor
dc.subject: Nutrients cyclingeng
dc.subject: Forestry nutritioneng
dc.subject: Nutrients and biomass stockeng
dc.subject: Nutrients exportationeng
dc.title: Dinâmica nutricional em um povoamento híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus em Eldorado do Sul - RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Nutrient dynamics in an Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus hibrid stand in Eldorado do Sul - RS, Brasileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O entendimento dos aspectos envolvidos no processo da dinâmica nutricional em povoamentos de eucaliptos é a base para um manejo sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar a dinâmica nutricional em um povoamento híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus em Eldorado do Sul RS, com dez anos de idade. Para isso, foi avaliado: a) a produção de serapilheira (folhas, galhos finos diâmetro ≤ 1,0 cm, miscelânea e galhos grossos diâmetro > 1,0 cm) e o aporte de nutrientes, dos 6,5 aos 9,5 anos de idade do povoamento (2007 a 2010); b) a decomposição da serapilheira foliar e liberação de nutrientes pelo método de litterbags (adição de 12g de folhas secas recém caídas em bolsas de naylon), durante três anos (2007 a 2009); c) o estoque de biomassa e nutrientes no eucalipto (madeira, casca, galhos e folhas) e sub-bosque (lenho e folhas) aos dez anos de idade do povoamento (junho de 2011); d) a influência de diferentes intensidades de remoção da biomassa (retirada de toda a biomassa eucalipto + sub-bosque; retirada de toda a biomassa de eucalipto; retirada da madeira com a casca e retirada apenas da madeira) sobre o estoque de nutrientes e; e) alternativas silviculturais para um manejo florestal sustentável. A produção de serapilheira foi crescente com o aumento da idade do povoamento, apresentando comportamento sazonal com maior deposição no período de aumento da temperatura do ar e sendo composta predominantemente pela fração folhas, que também é a responsável por maior parte do retorno de nutrientes via serapilheira. A serapilheira acumulada apresentou coeficiente de decomposição de 0,54 com tempo médio para a renovação de 1,86 anos e tempo médio para decomposição de 50 e 95% da serapilheira em 1,29 e 5,59 anos, respectivamente. A perda de massa foliar apresentou correlação positiva com a concentração de nutrientes, indicando que quanto maior a perda de massa, maior a concentração dos elementos no folhedo remanescente. A decomposição da serapilheira foliar apresentou inicialmente imobilização do P, Fe, Mn e Zn e disponibilização dos demais, a partir do segundo ano o P tornou-se disponível e a partir do terceiro ano o Mn e Zn também se tornaram disponíveis, com exceção do Fe. A biomassa do eucalipto encontra-se predominantemente alocada no fuste (madeira + casca) com 93,7% e com os maiores estoques de nutrientes. Os componentes da biomassa apresentaram composições químicas distintas, sendo geralmente maiores nas folhas e casca e menores nos componentes madeira e galhos. Com a colheita da madeira com casca todos os nutrientes sofreriam remoção superior a 45% de sua quantidade acumulada na biomassa total acima do solo. Entretanto, removendo apenas a madeira comercial, que apresenta o maior coeficiente de utilização de nutrientes, a porcentagem de remoção para os nutrientes, com exceção ao Cu e Zn, seria inferior a 50% e chegando até 10% no caso do Ca em relação ao total contido na biomassa. O fósforo e o cálcio poderão ser os principais nutrientes a tornarem-se limitantes na produtividade nas próximas rotações, pois as estimativas de rotações estão próximas a um, quando da colheita da madeira com casca. A saída de nutrientes do sítio via colheita florestal deve ser um componente levado em consideração por parte das empresas, durante o planejamento das atividades, e assim evitando que haja diminuição de produtividade nas próximas rotações e contribuindo para o manejo sustentável, pois a exportação de nutrientes, principalmente do Ca, é elevado devido à colheita da madeira com casca.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee2: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee3: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee4: Costa, Cláudia das Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples