dc.creator | Cunha, Thiago Augusto da | |
dc.date.issued | 2013-02-25 | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Thiago Augusto da. GROWTH OF FOREST TIMBER SPECIES AS IMPROVEMENTS TO
THE FOREST MANAGEMENT IN WESTERN AMAZON. 2013. 107 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Reliable growth data from trees are very important in the context of forest management. Tree-characteristics such as architecture and competition are associated with diameter growth. Previous studies analyzing tree growth changes have indicated that these variables can describe these effects more effectively.
However, the precise role of these effects in the growth modeling of tropical trees needs to be studied further to discuss more effectively the actual forest management practices. Here, we reconstructed the periodic annual basal area increment (IPAg) of four long-lived timber species from the Amazon forest: Cedro (Cedrela odorata);
Cerejeira (Amburana cearensis); Copaíba (Copaifera paupera) e Mogno (Swietenia macrophylla) aiming to explain the IPAg variation by developing a individua-tree growth model using the following potential predictors: tree size, morphometric data, competition; crown position and liana load. The model was fitted using a Gamma distribution in the context of Generalized Linear Models. The statistics criteria and residual distributions showed that growth model was adequate to adjust the observed
IPAg data and revealed some dendrometric variables that were involved into the effects that lead the observed variation in IPAg, presenting a broad range of the observed data in situations were growth is complex and variable between species.
Trees sampled in good site conditions - expressed as a good crown exposure to light, and therefore low competition - presented higher growth rates than trees sampled under high competition from neighboring trees. Besides, the variables Liana load, for
Cedrela, the crown diameter and the Hegyi competition index was demonstrated to be highly influential predictive variable. Also, trees sampled in densities greater than
25 m2.ha-1 had their IPAg% significantly reduced. In the context of basal area increment yield by the space occupied in the forest (crown efficiency) the species presented mostly efficiency when growth in dominant position with thin and long crown (crown formal). Among the species, Cedrela odorata was the most efficient in growth. This behavior reinforces the importance of release trees to obtain better crown exposure. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Incremento de árvores individuais | por |
dc.subject | Modelo linear generalizado | por |
dc.subject | Eficiência do crescimento | por |
dc.subject | Autoecologia | por |
dc.subject | Individual tree-increment | eng |
dc.subject | Generalized linear model | eng |
dc.subject | Gowth efficiency | eng |
dc.subject | Autoecology | eng |
dc.title | Crescimento de espécies florestais madeiráveis como subsídio para o manejo florestal na Amazônia ocidental | por |
dc.title.alternative | Growth of forest timber species as improvements to the forest management in western Amazon | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Dados confiáveis de crescimento de árvores são muito importantes no contexto do manejo florestal. Características próprias da árvore como a arquitetura e a competição estão associadas diretamente com o crescimento em diâmetro e altura.
Estudos anteriores indicaram que essas variáveis podem descrever a variação do incremento. No entanto, o efeito dessas variáveis na modelagem do crescimento de árvores tropicais precisa ser mais bem estudado, para discutir efetivamente as praticas de manejo florestal atuais. Portanto, nessa pesquisa reconstruiu-se o incremento periódico anual em área basal (IPAg) de quatro espécies de árvores madeiráveis de vida longa da Amazônia: Cedro (Cedrela odorata); Cerejeira
(Amburana cearensis); Copaíba (Copaifera paupera) e Mogno (Swietenia macrophylla) com o objetivo de explicar a variação de IPAg, propondo um modelo de crescimento tipo de árvore individual utilizando os seguintes preditores potenciais:
tamanho e morfometria da árvore; o status competitivo; a posição social e a carga de lianas na copa. O modelo foi ajustado considerando a distribuição de probabilidade
Gama no contexto de Modelo Linear Generalizado. Em base a critérios estatísticos e avaliação residual, o modelo de crescimento demonstrou ser adequado para explicar a variação de IPAg e revelou variáveis dendrométricas que englobam grande parte dos efeitos que moldaram a variação observada do IPAg, apresentando boa abrangência dos dados observados em situações onde o crescimento é complexo e variado entre as espécies. As árvores quando amostradas em boas condições de sítio, expressado por boa exposição da copa à luz solar e, portanto, pouca competição, apresentaram as maiores taxas de IPAg, no período avaliado, do que aquelas encontradas sob forte competição por árvores vizinhas. Além disso, as variáveis carga de lianas na copa, para Cedrela, o diâmetro de copa e o status competitivo de Hegyi influenciaram de forma significativa o IPAg. Árvores amostradas em densidade maior do que 25 m2.ha-1 mostraram queda significativa do
IPAg%. No contexto de incremento em área basal por área ocupada na floresta
(eficiência da copa), todas as quatro espécies mostraram-se mais eficientes quando em melhor posição social e quando com copas estreitas e longas (formal de copa pequeno). Entre as espécies a Cedrela odorata foi a mais eficiente no crescimento, comportamento que reforça a importância da liberação das árvores o que proporcionaria melhor exposição da copa à luz solar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Finger, César Augusto Guimarães | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793900Y1 | por |
dc.contributor.referee1 | Farias, Jorge Antonio de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786298U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Staudhammer, Christina Lynn | |
dc.contributor.referee3 | Machado, Sebastião do Amaral | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |