dc.creator | Garlet, Juliana | |
dc.date.issued | 2013-03-01 | |
dc.identifier.citation | GARLET, Juliana. POPULATION DYNAMICS OF ARTHROPODS IN INITIAL PLANTING OF Eucalyptus grandis W.Hill UNDER DIFFERENT SYSTEMS MANAGEMENT OF WEEDS.. 2013. 131 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the effect of alternative chemical control of weeds in the arthropod fauna in Eucalyptus grandis (W. Hill). The study was conducted in an area belonging to Fepagro Forests in Santa Maria, RS, with planting of E. grandis, being composed of the following treatments: T1 - Chemical control of weeds with glyphosate in total area (planting rows and lines), T2 - Total Chemical control of weeds in the crop row (50 cm), T3 = Chemical control of plants grasses and weeds in the row spacing of planting, T4 - chemical control of broadleaved weeds in row spacing and planting, T5 - full control of weeds in strips with a width of 1.0 m beside the row, leaving 1. 0 m interrow unchecked, T6 - Treatment (control). Results showed that the herbicides glyphosate, bentazon and setoxidin and in doses not have a direct influence on the mega, macro and mesofauna of the soil, and environmental variables have influence on the temporal distribution of soil fauna, with significant interaction between treatment and the collection periods for most groups edaphic collected. Observed that the treatments with vegetation strips of weeds with fewer plants attacked by insects pests, and greater diversity of soil organisms collected, in addition to providing significant ground cover, and showing good initial development when compared to treatment with control of weeds. Accordingly, the adoption of tracks chemical control of weeds with herbicides for the control of weeds in Eucalyptus, constitutes a viable alternative to be used in programs for Integrated Pest Management, by increasing plant diversity and arthropod, ecosystems grown. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eucalipto | por |
dc.subject | Entomologia florestal | por |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | por |
dc.subject | Plantas infestantes | por |
dc.subject | Forest entomology | eng |
dc.subject | Integrated pest management | eng |
dc.subject | Weeds | eng |
dc.title | Dinâmica populacional de artrópodos em plantio inicial de Eucalyptus grandis (w. Hill) sob diferentes alternativas de controle químico de plantas daninhas | por |
dc.title.alternative | Population dynamics of arthropods in initial planting of Eucalyptus grandis w.hill under different systems management of weeds | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de alternativas de controle químico de plantas daninhas na fauna de artrópodos em plantios de Eucalyptus grandis (W. Hill). O estudo foi conduzido em área pertencente à Fepagro Florestas, em Santa Maria, RS, com plantio de E. grandis, sendo composto pelos tratamentos: T1 - Controle químico de plantas daninhas com glifosato (área total/ linhas de plantio e entrelinhas); T2 - Controle químico total de plantas daninhas na linha de plantio (50 cm); T3= Controle químico de plantas daninhas poáceas na linha e entrelinha de plantio; T4 - Controle químico de plantas daninhas dicotiledôneas na linha e entrelinha de plantio; T5 - Controle total de plantas daninhas em faixas com largura de 1,0m, ao lado da linha de plantio, deixando-se 1,0m na entrelinha sem controle; T6 - Tratamento sem controle (testemunha). Os resultados mostraram que os herbicidas glifosato, setoxidin e bentazon, nas doses aplicadas, não exercem influência direta na mega, macro e mesofauna do solo, sendo que as variáveis ambientais apresentam distribuição temporal da fauna de com interação significativa entre os tratamentos períodos coleta para a maioria dos grupos edáficos coletados. Observou-se faixas vegetação plantas daninhas apresentaram menor número atacadas por insetos-praga maior diversidade organismos coletados, além propiciar cobertura solo. Também bom desenvolvimento inicial, quando comparados ao tratamento controle total infestantes. Assim, adoção químico herbicidas específicos, visando o daninhas, em plantios Eucalyptus, constitui-alternativa viável ser usada programas Manejo Integrado Pragas, pelo aumento vegetal artropodofauna promovem, nos ecossistemas cultivados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Ervandil Corrêa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1 | por |
dc.contributor.referee1 | Cechin, Nirlene Fernandes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251958Y7 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leonardo da Silva | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707581J1 | por |
dc.contributor.referee3 | Silva, Rodrigo Ferreira da | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1 | por |
dc.contributor.referee4 | Machado, Sérgio Luiz de Oliveira | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |