dc.creator | Paim, Aline Ferreira | |
dc.date.issued | 2014-07-25 | |
dc.identifier.citation | PAIM, Aline Ferreira. Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) J. Mattos MICROPROPAGATION AND LEAF ANATOMY ANALYSIS. 2014. 186 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Handroanthus chrysotrichus is a Brazilian native forest species which presents several important aspects both under the economic and ecological points of view, because its ability to provide timber products as well as for being indicated for degraded and permanent preservation areas recovery. Its seeds present problems concerning loss of viability when subjected to storage. This way, micropropagation emerges as an alternative for the species propagation. However, some characteristics inherent in in vitro grown plants may promote physiological and anatomic changes in tissues under that condition. Thus, the aim of this study was to evaluate aspects related to micropropagation and leaf anatomy of H. chrysotrichus. Firstly, health and germination tests were applied to seeds from different lots of that species. As for in vitro multiplication of H. chrysotrichus explants, different sources and concentrations of cytokines combined or not with auxin were tested, as well as the influence of successive subculture execution on multiplication rates. Aspects concerning leaf senescence of sprouts maintained in vitro in Woody Plant Medium (WPM) were also assessed. Concerning rooting in vitro, different concentrations of 3-Indolebutyric acid (IBA) combined with the presence or absence of vermiculite in ½ WPM were tested and, later, the ex vitro acclimatization of plants micropropagated was assessed. Finally, the test was conducted in order to compare the leaf anatomy of H. chrysotrichus plants grown in vivo, in vitro and acclimatized. The seed lots of H. chrysotrichus showed differences in health quality and geminal capacity of the seeds. As for in vitro multiplication of H. chrysotrichus, the use of cytokinins was not considered necessary. High rates of in vitro multiplication were obtained, when considered in vitro formation of buds. As for leaf senescence, the species showed great potential, remaining long periods in the same nutrient medium. There was rooting in vitro in more than 50% of the shoots cultivated in the presence of vermiculite, regardless IBA concentration. It was not possible to satisfactorily promote the acclimatization of micropropagated plants, as only 7.12% of the seedlings survived. Differences in leaf anatomy of plants grown in vivo, in vitro or acclimatized were verified. The results can contribute with information about H. chrysotrichus, concerning aspects related to its in vitro culture and leaf anatomy of the tissues grown in different environments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ipê-amarelo | por |
dc.subject | Taxa de multiplicação | por |
dc.subject | Senescência foliar | por |
dc.subject | Ipe | eng |
dc.subject | Multiplication rate | eng |
dc.subject | Leaf senescence | eng |
dc.title | Micropropagação e analise da anatomia foliar de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) J. Mattos | por |
dc.title.alternative | Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) J. Mattos micropropagation and leaf anatomy analysis | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Handroanthus chrysotrichus é uma espécie florestal nativa do Brasil, que apresenta diversos aspectos importantes tanto sob o ponto de vista econômico, pela produção de produtos madeiráveis, como, também, ecologicamente, uma vez que é indicada para a recuperação de áreas degradadas e de preservação permanente. As sementes desta espécie apresentam problemas referentes à perda da viabilidade quando submetidas ao armazenamento. Sendo assim, a micropropagação emerge como uma alternativa de propagação para a espécie. No entanto, algumas características inerentes às plantas cultivadas in vitro podem promover alterações fisiológicas e anatômicas nos tecidos mantidos nessas condições. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à micropropagação e à anatomia foliar de H. chrysotrichus. Primeiramente, foram realizados testes de sanidade e germinação nas sementes provenientes de diferentes lotes desta espécie. Já para a multiplicação in vitro de explantes de H. chrysotrichus foram testadas diferentes fontes e concentrações de citocininas combinadas ou não à auxina, bem como a influência da execução de sucessivos subcultivos nas taxas de multiplicação. Também foram avaliados aspectos relacionados à senescência foliar de brotações desta espécie conservadas in vitro em meio nutritivo WPM. Em relação ao enraizamento in vitro, testaram-se diferentes concentrações de Ácido 3-Indolbutírico - AIB combinadas à presença ou ausência de vermiculita no meio nutritivo ½WPM e, posteriormente, avaliou-se a aclimatização ex vitro das plantas micropropagadas. Por fim, foi realizado o ensaio visando comparar a anatomia foliar de plantas de H. chrysotrichus cultivadas in vivo, in vitro ou aclimatizadas. Os lotes de sementes de H. chrysotrichus apresentaram diferenças na qualidade sanitária e capacidade geminativa das sementes. Na multiplicação in vitro de H. chrysotrichus, o uso de citocininas foi considerado dispensável. Foram obtidas elevadas taxas de multiplicação in vitro em H. chrysotrichus, quando considerada a formação in vitro de gemas. Quanto à senescência foliar, a espécie demonstrou grande potencial, podendo permanecer longos períodos no mesmo meio nutritivo. Houve rizogênese in vitro em mais de 50% das brotações cultivadas na presença de vermiculita, independentemente das concentrações de AIB. Não foi possível promover a aclimatização das plantas micropropagadas de maneira satisfatória, sendo que apenas 7,12% das mudas sobreviveram. Foram verificadas diferenças na anatomia foliar de plantas desenvolvidas in vivo, in vitro ou aclimatizadas. Os resultados obtidos poderão contribuir com informações a respeito de H. chrysotrichus quanto a aspectos relacionados ao seu cultivo in vitro e anatomia foliar dos tecidos cultivados em diferentes ambientes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reiniger, Lia Rejane Silveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Heinzmann, Berta Maria | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Manfio, Candida Elisa | |
dc.contributor.referee3 | Bevilacqua, Caroline Borges | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753996A5 | por |
dc.contributor.referee4 | Flores, Rejane | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704P6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |