Mostrar registro simples
dc.creator: Brandão, Janaína Balk
dc.date.issued: 2011-10-17
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Janaína Balk. The management of the supplies chain of regional networks of fruit and vegetables retail in Rio Grande do Sul. 2011. 209 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This thesis study aims to verify what conditions the adoption of governance structures in the formation and management of supplies chains in the networks of fruit and vegetables retail in the state of Rio Grande do Sul. For this, the main question for this research is: What are the motivations that take to the structures of governance adopted in the supply chains of retail organizations for FLV? The theorical framework used to help in the comprehension of the complex relationships established in the competitive modern environment is based, above, in the New Institucional Economy, in the Theory of Transaction Costs in the approach of Management in Chain of Supplies and in the Competitive Strategies of network organizations. As a level of analysis the chain of supplies of the retail companies is adopted, from the perspective of internal chain until the interorganizational arrangements. The methodological option performed for this investigation is the Case Study, considering that three regional networks of retail and six suppliers were analysed, covering the area of 5 mesoregions of the state. The choice of the cut on what refers to the section of fruits and vegetables is related to the specificities specially challenging on the distribution of the department of perishable foods and the growing search for health through the ingestion of more healthy , functional and with good nutritional aspects foods. This conjuncture has reflected on the raising of demand of these products and in the reorganization of all productive chain, reaching, specially, the initial link considered in this study: the farmers. As results it is verified that the retail networks when performing the management of their supplying chains use hibrid structures of governance with differente levels of coordination, considering the attributes of the transactions. But, also, conditioned by the characteristics imposed by the generic strategy adopted in each network as a way to answer their consumers. From the sight ocf impact on structuring the chains of supplies for the farmers it is seen that as the demand of the consumers gets higher, proportionally the need of coordinating the chain is increased, forcing the development of specific investments, increasing the mutual dependence. This takes the retail to adopt a more collaborative behavior in the chain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura de governançapor
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentospor
dc.subject: Varejo de frutaspor
dc.subject: Legumes e verduraspor
dc.subject: Governance structureeng
dc.subject: Management of supplying chaineng
dc.subject: Fruit and vegetables retaileng
dc.title: A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The management of the supplies chain of regional networks of fruit and vegetables retail in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho procura verificar o que condiciona a adoção das estruturas de governança na formação e gestão das cadeias de suprimentos das redes de varejo de frutas, legumes e verduras no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, a principal questão que norteia a pesquisa é: Quais as motivações que levam às estruturas de governança adotadas nas cadeias de suprimentos de organizações varejistas para FLV? O arcabouço teórico utilizado para auxiliar na compreensão dos complexos relacionamentos estabelecidos no ambiente competitivo moderno está baseado, sobretudo, na Nova Economia Institucional, na Teoria dos Custos de Transação, na abordagem da Gestão da Cadeia de Suprimentos e nas Estratégias Competitivas das empresas organizadas em redes. Como nível de análise adota-se a cadeia de suprimentos das empresas varejistas, desde a perspectiva da cadeia interna até os arranjos interorganizacionais. A opção metodológica feita para esta investigação é o Estudo de Caso, sendo que foram analisadas três redes regionais de varejo e seis fornecedores, abrangendo cinco mesorregiões do Estado. A escolha do recorte no que diz respeito à seção de frutas, legumes e verduras está relacionada com as particularidades especialmente desafiadoras na distribuição do departamento de perecíveis e à crescente busca por saúde através da ingestão de alimentos mais sadios, funcionais e com bons aspectos nutricionais. Essa conjuntura tem refletido no aumento da demanda desses produtos e na reorganização de toda cadeia produtiva, atingindo, especialmente, o elo inicial considerado nesse estudo: os agricultores. Como resultados verifica-se que as redes de varejo ao realizarem a gestão das suas cadeias de suprimentos utilizam estruturas de governança híbridas com diferentes níveis de coordenação, considerando os atributos das transações. Mas, também, condicionadas pelas características impostas pela estratégia genérica adotada em cada rede como forma de atender seus consumidores. Do ponto de vista do impacto da estruturação das cadeias de suprimentos para os agricultores percebe-se que conforme aumenta a exigência dos consumidores proporcionalmente aumenta a necessidade de coordenação da cadeia, forçando o desenvolvimento de investimentos específicos, aumentando a dependência mútua. Isso leva o varejo a adotar uma postura mais colaborativa ao longo da cadeia.por
dc.contributor.advisor1: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee3: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee4: Schultz, Glauco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples