Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Júlio Cesar Valandro
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.identifier.citation: SOARES, Júlio Cesar Valandro. ENTREPRENEURSHIP IN RURAL AREA: A STUDY IN THE CONTEXT OF A CHAIN OF DAIRY PRODUCTION. 2011. 281 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The central objective of this doctorate thesis is establish inferences about possible correlations between entrepreneurial characteristics of rural properties managers which are inserted in the context of a dairy supply chain and its respective rural properties performance, taking as reference an measure proposed evaluation (structured) and validated for this context. This proposal sprang up from a gap in terms of research, identified in literature that deals with themes bound by supply chains and, especially, e, by the entrepreneurial. Thus, a research instrument was structured from several steps, taking as main references the entrepreneurial literature itself, especially the McClelland approach, specialists opinions that deal themes of this thesis and the pre-test experience realized with a non-probabilistic sample of rural producers included in the supply chain object of this research. On the other hand, to identify the researched rural properties performance it was sought, with a south-east of Goiás-Brasil cooperative (COACAL) data bases, statistics regarding milk deliveries from producers associated with the respective cooperative, besides COACAL itself characteristic information and of the dairy segment of Brazil s central west, of primary and secondary resources. With these data, descriptive, qualitative and quantitative analyses about the studied supply chain and the dairy segment of Brazil s central west were done, besides the aspects regarding the data collecting process experience, from the researcher s team reports. Analyses looking for to validate the measure proposed in this thesis were realized basing some statistic procedures like exploratory factor analyze, Mann Whitney s test and multiple linear regression analyze. Finally, it s possible to conclude that the measure structured by this thesis showed evidences about its capacity to stablish relationships between rural properties managers entrepreneurial characteristics and the respective rural properties performance, and to demonstrate that these relationships are effectively valid.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Medidapor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Measureeng
dc.subject: Rural areaeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Dairyeng
dc.title: O empreendedorismo em uma cadeia produtiva de leite: desenvolvimento de uma medidapor
dc.title.alternative: Entrepreneurship in rural area: a study in the context of a chain of dairy productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo precípuo desta tese é estabelecer inferências acerca de possíveis correlações entre características empreendedoras de gestores de propriedades rurais inseridas no contexto de uma cadeia produtiva de leite e o respectivo desempenho destas propriedades rurais, tomando como referência uma medida avaliativa proposta (estruturada) e validada para este contexto. Tal proposição brotou a partir de uma lacuna em termos de pesquisa identificada na literatura que trata de temas vinculados a cadeias produtivas e, sobretudo, ao empreendedorismo. Sendo assim, foi estruturado um instrumento de pesquisa a partir de uma série de etapas, tomando como referências principais a própria literatura de empreendedorismo, sobretudo a abordagem de McClelland, a opinião de especialistas que tratam dos temas desta tese e a experiência de um pré-teste realizado junto a uma amostra não-probabilística de produtores rurais da cadeia produtiva objeto desta pesquisa. Por outro lado, para identificar o desempenho das propriedades rurais pesquisadas se buscou, junto à base de dados de uma cooperativa do sudeste goiano (COACAL), estatísticas referentes às entregas de leite por parte dos produtores associados à respectiva cooperativa, além de informações características da própria COACAL e do segmento lácteo do Centro-Oeste, de fontes primárias e secundárias. Com estes dados foram realizadas análises descritivas qualitativas e quantitativas acerca da cadeia produtiva estudada e do segmento lácteo no Centro-Oeste, além de aspectos referentes à experiência do processo de coleta dos dados, a partir de relatos da equipe realizou a pesquisa. Análises buscando validar a medida proposta nesta tese foram realizadas com base em alguns procedimentos estatísticos como a análise fatorial exploratória, o teste de Mann Whitney e análises de regressão linear múltipla. Por fim, pôde-se concluir que a medida estruturada nesta tese mostrou evidências quanto à sua capacidade de estabelecer relações entre características empreendedoras de gestores de propriedades rurais e o respectivo desempenho destas propriedades e de que estas relações efetivamente são válidas.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.contributor.referee1: Brum, Argemiro Luís
dc.contributor.referee2: Blume, Roni
dc.contributor.referee3: Santos, Gleiber Couto
dc.contributor.referee4: Dorr, Andrea Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples