Estrutura, conduta e governança na cadeia produtiva do leite: um estudo multicaso no Rio Grande do Sul
Resumo
As mudanças em nível institucional e governamental que ocorreram na indústria de laticínios a partir de 1990 geraram transformações na esfera privada, especialmente com aumento no número de empresas processadoras e níveis de concorrência entre elas para a aquisição do leite produzido nas propriedades rurais do Rio Grande do Sul. Porém, essa concorrência não é uniforme em todas as regiões do RS, sendo que em algumas predominam monopsônios e, em outras, oligopsônios concorrenciais. A presente tese visou identificar e analisar, em diferentes regiões do estado do RS, quais são e como têm evoluído as estruturas de mercado da matéria-prima leite, e quais as implicações sobre o comportamento dos agentes econômicos (produtores e indústrias) e sobre a coordenação da cadeia produtiva leiteira. A tese utilizou dois métodos de pesquisa, em etapas sucessivas. Primeiro, foi feito um levantamento das estruturas de mercado existentes nas diferentes bacias leiteiras do Rio Grande do Sul, com base no número de agroindústrias processadoras. A partir desse levantamento, foram identificados casos reveladores, que representassem contrastes uns com os outros e em relação a estudos já realizados pela autora, para aprofundamento e consecução dos objetivos específicos do trabalho. Os dados foram analisados com base em um modelo de análise proposto pela autora, no qual se supôs que as estruturas de mercado tenham influência sobre o comportamento dos agentes econômicos, e que isto traz efeitos para toda a cadeia produtiva. Os efeitos primários que se pretendeu identificar e avaliar, dizem respeito à configuração da cadeia em relação à transação, ou seja, efeitos sobre o tipo e os mecanismos de coordenação. Destes, se supôs que pudessem decorrer efeitos derivados, sobre a realização de investimentos, a adoção de inovações tecnológicas e a remuneração da atividade, os quais também foram objeto da análise. Como resultados, se pode identificar duas diferentes estruturas de mercado de fatores na cadeia produtiva do leite no RS, o oligopsônio concorrencial e o monopsônio. Diante dessa identificação, se constatou relação direta entre estruturas de mercado, conduta dos agentes e estruturas de governança. Em ambientes de oligopsônio concorrencial, a governança predominante é Híbrida, mas com características próximas a do Mercado, bem como maiores investimentos na atividade leiteira por parte dos agricultores. Já em ambientes de monopsônio, a governança encontrada também foi Híbrida, porém com atributos de Hierarquia e menor investimento na atividade por parte dos fornecedores.