Mostrar registro simples
dc.creator: Breitenbach, Raquel
dc.date.issued: 2012-08-14
dc.identifier.citation: BREITENBACH, Raquel. Structure, conduct and governance in milk production chain: a multicase study in Rio Grande do Sul. 2012. 272 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This thesis aimed to identify and analyze, in different regions of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, which are and have evolved the market structures of raw milk, and what the implications on the behavior of economic agents (producers and industries) and on the coordination of the dairy production chain. The project used two research methods in successive steps. First, a survey was made of the existing market structures in different dairy production in Rio Grande do Sul, based on the number of processing industries. From this survey, revealing cases were identified that represented contrasts with each other and in relation to previous studies by the author for further development and achievement of specific objectives of the work. Data were analyzed based on framework proposed by the author, in which assumed that the market structures have an influence on the behavior of economic agents, and it brings effects to the entire production chain. The primary effects that are intended to identify and assess, refer to the chain configuration in relation to the transaction, namely, effects on the type and coordination mechanisms. Of these, it was assumed that the course could spin on the investments, the adoption of technological innovations and the remuneration of the activity, which were also the subject of analysis. As results, one can identify two different market structures factors in milk production chain in Rio Grande do Sul: the competitive oligopsony and monopsony. Given this identification, it showed a direct relationship between market structures and conduct of agents and governance structures. In competitive environments oligopsony, governance is predominantly hybrid, but with similar characteristics to the market, as well as for increased investment in dairy farming by farmers. Already in environments monopsony, governance Hybrid was also found, but with attributes rank and lower investment activity by providers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estruturas de mercado de fatorespor
dc.subject: Conduta dos agentespor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Market structure factorseng
dc.subject: Agents conducteng
dc.subject: Governanceeng
dc.title: Estrutura, conduta e governança na cadeia produtiva do leite: um estudo multicaso no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Structure, conduct and governance in milk production chain: a multicase study in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As mudanças em nível institucional e governamental que ocorreram na indústria de laticínios a partir de 1990 geraram transformações na esfera privada, especialmente com aumento no número de empresas processadoras e níveis de concorrência entre elas para a aquisição do leite produzido nas propriedades rurais do Rio Grande do Sul. Porém, essa concorrência não é uniforme em todas as regiões do RS, sendo que em algumas predominam monopsônios e, em outras, oligopsônios concorrenciais. A presente tese visou identificar e analisar, em diferentes regiões do estado do RS, quais são e como têm evoluído as estruturas de mercado da matéria-prima leite, e quais as implicações sobre o comportamento dos agentes econômicos (produtores e indústrias) e sobre a coordenação da cadeia produtiva leiteira. A tese utilizou dois métodos de pesquisa, em etapas sucessivas. Primeiro, foi feito um levantamento das estruturas de mercado existentes nas diferentes bacias leiteiras do Rio Grande do Sul, com base no número de agroindústrias processadoras. A partir desse levantamento, foram identificados casos reveladores, que representassem contrastes uns com os outros e em relação a estudos já realizados pela autora, para aprofundamento e consecução dos objetivos específicos do trabalho. Os dados foram analisados com base em um modelo de análise proposto pela autora, no qual se supôs que as estruturas de mercado tenham influência sobre o comportamento dos agentes econômicos, e que isto traz efeitos para toda a cadeia produtiva. Os efeitos primários que se pretendeu identificar e avaliar, dizem respeito à configuração da cadeia em relação à transação, ou seja, efeitos sobre o tipo e os mecanismos de coordenação. Destes, se supôs que pudessem decorrer efeitos derivados, sobre a realização de investimentos, a adoção de inovações tecnológicas e a remuneração da atividade, os quais também foram objeto da análise. Como resultados, se pode identificar duas diferentes estruturas de mercado de fatores na cadeia produtiva do leite no RS, o oligopsônio concorrencial e o monopsônio. Diante dessa identificação, se constatou relação direta entre estruturas de mercado, conduta dos agentes e estruturas de governança. Em ambientes de oligopsônio concorrencial, a governança predominante é Híbrida, mas com características próximas a do Mercado, bem como maiores investimentos na atividade leiteira por parte dos agricultores. Já em ambientes de monopsônio, a governança encontrada também foi Híbrida, porém com atributos de Hierarquia e menor investimento na atividade por parte dos fornecedores.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Waquil, Paulo Dabdab
dc.contributor.referee2: Canever, Mario Duarte
dc.contributor.referee3: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.referee4: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples