Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Daniel Ferreira da
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Ferreira da. AGRICULTURE AND AGRARIAN SYSTEMS IN ALTO JEQUITINHONHA, MINAS GERAIS. 2014. 243 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The proposal of this thesis is to investigate, from the analysis of agrarian systems, the composition of the agricultural income of the major production systems of the Alto Jequitinhonha. With this purpose a characterization of the agrarian system at the regional level of the Alto Jequitinhonha was made, by identifying and characterizing the historical process of composition of public policies and agriculture; for these were analyzed the technical careers, income levels and the accumulation of production systems in the dynamics of the agrarian system of the upper Jequitinhonha - with emphasis on the city of Capelinha in Minas Gerais. This study is linked to the identification of factors that foment the accumulation process of a region, the role of public policies in boosting the agricultural systems and modeling of production systems as a tool for planning and intervention development agents, researchers and farmers. As a result, it appears that the territory called Alto Jequitinhonha is a region that encompasses several micro, typologies of farms and production systems, due to its historical and edaphoclimatic issues. It was noticed, throughout the work, under the economic point of view, that aimed at strengthening family agriculture, public policies have not only a compensatory character in front of the main agricultural activities practiced in the Alto Jequitinhonha. Although they were found in a more detailed study of Capelinha`s city, whose agriculture is of significant importance to the region, the typologies of agricultural enterprises, establishments and family employer, in addition to small farms and properties under the management of rural retirees, were analyzed in this thesis production systems found in the categories of family farmers employers and due to their socioeconomic importance. Thus, it was possible to observe the vegetable production and the white farming (maize, cassava and beans) in the properties, in addition to coffee, forestry and dairy cattle, of Capelinha, composing thus virtually all major products developed in Alto Jequitinhonha. Despite the intervention of the State to encourage the planting of eucalyptus and coffee throughout the 1970s and 1980s, the family agriculture created its own dynamic, incorporating stimulus of the State, without, however, changing its characteristics of productive diversification, and historically constructed socially and environmentally. Finally, it was observed that the strategies of farmers in the municipality of Capelinha reconcile, in its properties, commercial agricultural crops with other agricultural activities for self, added access to agricultural credit policies and especially marketing, allowed these mini-farms, to become economically viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vale do Jequitinhonhapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Sistema de produçãopor
dc.subject: Jequitinhonha Valleyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Production systemeng
dc.title: Sistemas agrários e agricultura no Alto Jequitinhonha, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Agriculture and agrarian systems in Alto Jequitinhonha, Minas Geraiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A proposta desta tese é investigar, a partir da análise dos sistemas agrários, a composição da renda agrícola dos principais sistemas produtivos do Alto Jequitinhonha. Com tal propósito foi feita uma caracterização do sistema agrário em nível regional do Alto Jequitinhonha, por meio da identificação e caracterização do processo histórico de composição das políticas públicas e da agricultura; analisou-se os itinerários técnicos, os patamares de renda e a acumulação dos sistemas de produção na dinâmica do sistema agrário do Alto Jequitinhonha com ênfase no município de Capelinha em Minas Gerais. Este estudo vincula-se à identificação dos fatores que favorecem o processo de acumulação de uma região, ao papel das políticas públicas na dinamização dos sistemas agrários e à modelização dos sistemas produtivos como instrumento de planejamento e intervenção dos agentes de desenvolvimento, pesquisadores e agricultores. Como resultado, verifica-se que o território denominado Alto Jequitinhonha é uma região que engloba diversas microrregiões, tipologias de estabelecimentos rurais e sistemas de produção, devido a suas questões históricas e edafoclimáticas. Percebeu-se, ao longo do trabalho, sob o ponto de vista econômico, que as políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar, não têm somente um caráter compensatório em frente das principais atividades agropecuárias praticadas no Alto Jequitinhonha. Apesar de terem sido encontradas em um estudo mais detalhado do município de Capelinha, cuja agricultura assume uma importância significativa para a região, as tipologias de Empresas Agrícolas, Estabelecimentos Patronais e Familiares, além dos Minifúndios e propriedades sob a gestão de Aposentados rurais, foram analisados, nesta tese, os sistemas de produção encontrados nas categorias dos Agricultores Patronais e Familiares devido a sua importância socioeconômica. Nesse sentido, foi possível observar no município de Capelinha a produção de hortaliças e da lavoura branca (milho, mandioca e feijão) nas propriedades, além da cafeicultura, silvicultura e bovinocultura de leite, compondo, desta forma, praticamente todos os principais produtos desenvolvidos na região do Alto Jequitinhonha. Apesar da intervenção do Estado no incentivo ao plantio de eucaliptos e café, ao longo da década de 1970 e 1980, a Agricultura Familiar criou uma dinâmica própria, incorporando estímulos do Estado, sem, no entanto, alterar suas características de diversificação produtiva, historicamente e socioambientalmente construídas. Por fim, foi possível observar que as estratégias dos agricultores do município de Capelinha em conciliar, nas suas propriedades, culturas agropecuárias comerciais com outras atividades agrícolas para o autoconsumo, somadas ao acesso às políticas públicas de crédito agrícola e, principalmente, de comercialização, permitiram que estas propriedades agrícolas familiares analisadas, que se encontravam em processo de minifundiarização fossem economicamente viáveis.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.contributor.advisor-co1: Silva Neto, Benedito
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780322T7por
dc.contributor.referee1: Haas, Jaqueline Mallmann
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593455H2por
dc.contributor.referee2: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.referee3: Leite, Angelo Márcio Pinto
dc.contributor.referee4: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples