Mostrar registro simples
dc.creator: Calgaro Neto, Silvio
dc.date.issued: 2015-09-14
dc.identifier.citation: CALGARO NETO, Silvio. Participation for development: a study on the construction of meanings from its temporal phenomenon. 2015. 282 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Since the second half of the twentieth century there was been the emergence and the introduction of participatory discourses at the socio-institutional organizations dedicated to development, however a particular way to manipulate this discourse was resulted, different stricto sensu to the references and meanings related to the participatory discourse and ideals. Under the practical possibility to socially applicate the radical participatory models, has been a dissemination of theoretical and practical experiences that aplificate the sense of participatory discourse. It has been considered a potential element to renovate the democratic structures, that claims for a relativization to the technical and centralist models of institutional decisions. This new and particular way to operationalize the participatory processes changed the polar position between participation and representation. That was historically opposed, reached the possibility to operate together, transforming and amplifying their references and meanings. To this way that we call lato sensu model of participation we can find a large numbers of methodological, typological and index approaches and tools attempting to reach yours discursive, dialogical and practical utilization. In this context, a conceptual actualization was required and the political theorists asked to understand this particular and new way to use the participatory discourse, that, apparently, do not content the strict references and meanings. A inter-discursive process has been occurred and distinctive relations ask to attention at the moment to explore a new participatory phenomena, trying to brings up answers about this that we also call participation. Therefore, this thesis is dedicated to unveiling this phenomenon that from the words of it critical authors reproduces helpful meanings to attempt the institutional requirements, but with a soft inclination to discuss about the direct intervention of the people in the construction of institutional structures and social changes. So, in addition to treating the theoretical problems that emerges from the lato sensu participatory experiences, this thesis had been oriented to investigate the possibles meanings assigned from these, bringing to this document meaning expressions of those people from own participatory experience. We had been adopted the methodological basis of phenomenology, that presupposes that people expressions can be used like objective subsidies to reach meaning references and relations around the phenomena. Conducing the unveiling method of perfect circularity, this thesis was composed by four principals sections, where had been inserted the chapters. These sections seek to show, respectively, the theoretical, methodological, phenomenological and critical relations that build this thesis, orienting to specify the particular models of participation investigated in this empirical work, that occurred on the structures of International Development Cooperation, from where emerges the particular model of participation for development. With the effort to contribute on the construction of meanings about the participation and introduce elements to understand what is this that we also call participation, this thesis concludes with a new perspective about the initials issues, whereupon the people expressions indicates the necessity of participatory critical look to the personal possibilities, more than institutional possibilities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Etnodesenvolvimentopor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Etnodevelopmenteng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.title: A participação para o desenvolvimento: um estudo sobre a construção de significados a partir de seu fenômeno temporalpor
dc.title.alternative: Participation for development: a study on the construction of meanings from its temporal phenomenoneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Desde a segunda metade do século XX, acompanhou-se a emergência e a introdução dos enunciados participativos junto as organizações socioinstitucionais voltadas ao desenvolvimento através de modalidades particulares que diferenciavam-se daquilo que, stricto sensu, constituíam as referências e significados relacionados ao ideário e ao discurso participativos. Com a impossibilidade prática de aplicar modelos participativos radicais ou diretos, disseminaram-se experiências e teorizações que atribuíram sentidos mais amplos ao discurso da participação, em que este aparece como elemento potencial de renovação das estruturas democráticas, no intuito de atender a necessidade de relativização do caráter técnico e centralista das decisões socioinstitucionais. Estas particulares modalidades de operacionalização dos enunciados participativos, contudo, não mais sustentavam a oposição entre as ideias de participação e representação que caracterizam seu debate estrito, estabelecendo, assim, possibilidades de aportar referências e significados mais amplos a ambos os discursos. Acerca desta que denominamos modalidade lato sensu de participação foram construídas metodologias, tipologias, indicadores e inúmeras outras ferramentas que atentavam para sua operacionalização discursiva, dialógica e prática. Não obstante, na última década observou-se a emergência de muitas críticas que requisitavam a atualização conceitual deste novo discurso da participação, que, aparentemente, já não continha as referências e significados que, estritamente, relacionavam-se aos mesmos. Os enunciados participativos passaram por um processo interdiscursivo em que distintas relações e referências chamavam a atenção para que intelectuais introduzissem-se ao debate e tentassem desvelar o novo fenômeno participativo, ou seja, tentassem responder, de alguma maneira, o que é isso que denominamos também de participação. A presente tese, portanto, direcionou-se para auxiliar no desvelamento deste fenômeno que, como criticaram muitos autores, assumia significados que atendiam aos requisitos socioinstitucionais, mas deixavam de discutir sobre a direta participação das pessoas na construção das estruturas institucionais e de suas intervenções sociais. Deste modo, além de circundar os problemas teóricos que emergem das experiências participativas operacionalizadas através deste sentido amplo, esta tese dedica-se a levantar as possíveis significações que atribuem-se ao mesmo, aportando ao documento expressões significativas de pessoas em suas próprias vivências participativas. Optou-se, assim, pela utilização das bases metodológicas derivadas da fenomenologia, que observa as expressões das pessoas como subsídios objetivos para alcançar as referências e relações significativas acerca de determinado fenômeno. Ao seguir o método do desvelamento da circularidade perfeita, esta tese divide-se em quatro seções principais, entre as quais estão inseridos capítulos. Tais seções prezam por apresentar, respectivamente, as relações teóricas, metodológicas, fenomenológicas e críticas que constroem esta tese, atentando para direcioná-las ao encontro da modalidade participativa acompanhada pela experiência empírica desta tese, que através das estruturas da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, deparou-se com a valorização da modalidade da participação para o desenvolvimento. De modo a contribuir na construção de significados sobre a participação e na discussão sobre isto que também denominamos de participação, esta tese encerra-se com um novo ponto de partida para o problema inicial, em que as expressões das pessoas indicaram a necessidade de direcionar a crítica participativa para as possibilidades pessoais, mais do que para as possibilidades institucionais.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.advisor-co1: Chamorro, Pablo Palenzuela
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Fortes, Fabricio Pires
dc.contributor.referee3: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee4: Diesel, Vivien
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples