Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Daiane Loreto de
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.identifier.citation: VARGAS, Daiane Loreto de. Weaving Tradition: Crafts and Symbolic Market in Community Rural the Pampa Gaúcho. 2016. 182 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aims to address the issue of crafts and symbolic market, with a view to marketing gauchescos products in the rural community of Vila Progresso artisans in Caçapava do Sul / RS, which initially developed to work with traditional techniques of wool crafts, practiced by generations and transmitted through women. This knowledge in practice produce symbolic pieces of the gaucho way of life of the past, reinvented this Traditionalist Gaucho Movement (MTG) and various contemporary cultural elements, such as the appreciation of the authentic and rustic. From this context, the theoretical study of the thematic guide mentioned the problem of research that sought to investigate: the symbolic mercado of gauchescos products in Vila Progresso in Caçapava do Sul / RS was turning the wool crafts in the community? In this sense, these changes have occurred and have the same consequences for the community of artisans? As a goal, we try to understand the relationships that are established between craft and symbolic gauchescos market products in the affected community, as well as the possible changes that may have occurred because of this relationship and its implications for the community. This research is part of a qualitative methodology, set up as a case study, with exploratory, descriptive and reflective perspective, where the main theoretical and methodological foundations are based on Bourdieu authors (2007) Canclini (1983), and Oliven (2006). As a result of research, it is observed that there were several changes in the daily lives of artisans with the expansion of demand for symbolic products of the gaucho tradition, encouraged by traditionalism, at an early date, and the appreciation of local cultures due to a cultural hybridity experienced by contemporary society. The community of artisans began to diversify crafts to be sold in the local stalls, covering a wide variety of agricultural products in wool, leather and wood, with a view to meet the needs of a consumer who has appreciation for rustic or cultivate invented traditions as a result of this fact the craftsmen grew and achieved economic stability with the expansion of this market. Thus, diversification has brought a number of new elements for the productive and commercial aspects of the craftsmen on site, where craftsmen are building new business strategies and expand trade relations, but without losing the authorship of the production process of wooleneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Mercado simbólicopor
dc.subject: Produtos gauchescospor
dc.subject: Craftseng
dc.subject: Symbolic marketeng
dc.subject: Gaucho productseng
dc.title: Tecendo tradição: artesanato e mercado simbólico em uma comunidade rural do Pampa Gaúchopor
dc.title.alternative: Weaving tradition: crafts and symbolic market in community rural the Pampa Gaúchoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo visa uma aproximação da temática artesanato e mercado simbólico, tendo em vista a comercialização dos produtos gauchescos na comunidade rural de artesãos da Vila Progresso em Caçapava do Sul/RS, a qual desenvolveu-se inicialmente trabalhando com técnicas tradicionais do artesanato em lã, praticadas por várias gerações e transmitidas através das mulheres. Esses saberes produzem na prática peças simbólicas do modo de vida do gaúcho do passado, reinventado no presente pelo Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG) e por vários elementos culturais contemporâneos, como o apreço pelo autentico e pelo rústico. A partir desse contexto o estudo teórico das temáticas citadas norteiam a problemática de pesquisa, a qual procurou investigar: se o artesanato na Vila Progresso em Caçapava do Sul/RS foi transformando-se em função do mercado simbólico dos produtos gauchescos? Em que sentido ocorreram estas transformações e quais foram as consequências das mesmas para a comunidade de artesãos? Como objetivo geral, procurou-se compreender as relações que se estabelecem entre artesanato e o mercado simbólico dos produtos gauchescos na comunidade citada, bem como, as possíveis mudanças que possam ter ocorrido em função dessa relação e as implicações das mesmas para a comunidade. Essa pesquisa parte de uma metodologia qualitativa, configurase como um estudo de caso, com perspectiva exploratória, descritiva e reflexiva, onde as principais bases teórico-metodológicas estão embasadas nos autores Bourdieu (2007) Canclini (1983), e Oliven (2006). Como resultado da pesquisa, observa-se que houveram várias mudanças no cotidiano dos artesãos com a ampliação da demanda por produtos simbólicos da tradição gaúcha, incentivada pelo tradicionalismo, em um momento inicial, e pela valorização das culturas locais em função de um hibridismo cultural vivenciado pela sociedade contemporânea. A comunidade de artesões passou a diversificar os artigos artesanais a serem comercializados nas tendas do local, abrangendo uma ampla variedade de produtos rústicos em lã, couro e madeira, tendo em vista, suprir as necessidades de um consumidor que tem apreço pelo rústico ou que cultiva as tradições inventadas, como consequência de tal fato os artífices cresceram e conseguiram estabilidade econômica com a expansão desse mercado. Sendo assim, a diversificação trouxe uma série de elementos novos para os aspectos produtivos e comerciais dos artesãos no local, onde os artesãos estão construindo novas estratégias comerciais e ampliando as relações comerciais, mas sem perder a autoria do processo de produção das peças em lã.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee3: Rieth, Flavia Maria Silva
dc.contributor.referee4: Basso, David
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples