Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Angelica Martelli
dc.date.issued: 2012-01-30
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Angelica Martelli. FATTY ACID SUPPLEMENTATION AND PHYSICAL ACTIVITY ON MOVEMENT DISORDERS, MEMORY AND ANXIETY OF RATS: BEHAVIORAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS. 2012. 95 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Fatty acids (FA) from the diet play a key role in the architecture of brain membrane phospholipids, and can modify plasticity and fluidity, acting decisively in the development of cognitive and neuropsychiatric disorders. Healthy lifestyle habits include balanced diet and physical activity, which has regularly been described as a form of rehabilitation or prevention of diseases affecting the CNS. This study was initially designed to evaluate the influence of regular exercise in preventing oxidative damage commonly induced by haloperidol. Exercise prevented the development of orofacial dyskinesia (OD) and antipsychotic-induced locomotor impairments. The catalase activity was recovered in the subcortical region, preventing cortical and subcortical lipoperoxidation. Also in the subcortical region, there was a positive correlation between lipid peroxidation and the OD, concurrent with a negative correlation between catalase activity and OD. While these data reinforce the involvement of oxidative stress (OS) in the development of movement disorders, physical exercise was able to increase the activity of the dopamine transporter, thereby helping to reduce levels of the neurotransmitter in the striatum, often elevated by the antipsychotic action. In the following studies, weaned rats were supplemented with different FA (soybean oil-SO, rich in polyunsaturated FA; lard-L, rich in saturated FA; and hydrogenated vegetable fat-HVF, rich in trans fatty acids) and daily exercised in the last three months. After 15 months, the animals were assigned to experiment 1 or 2. In the first one, was evaluated anxiety behavior (elevated plus-maze), memory (Barnes-maze), and the activity of Na+K+-ATPase in the cortex and hippocampus. The HVF supplementation caused an incorporation of about 0.30% of trans FA in the rat s brain, whereas L of 0.20%, with no observed trans incorporation in SO group. This incorporation did not influence the symptoms of anxiety in HVF and L groups, but the exercise benefited the SO group, increasing their exploratory and risk behavior. A memory deficit was observed in the HVF, but reversed by physical exercise, equaling the memory acquisition of the three experimental groups. The activity of Na+K+-ATPase was lower in the cortex and hippocampus of animals treated with HVF and was not modified by exercise. In the 2nd experiment, rats supplemented with the different FA showed similar brain incorporation as described above. These animals were submitted to behavioral assessments of OD, locomotion and activity of Na+K+-ATPase and catalase in the striatum. The HVF supplementation was associated with increased OD, which was intensified by the exercise in the HVF and L groups. The locomotion was reduced in these two groups and was not modified by exercise. The catalase activity was lower in L and HVF groups, but elevated by exercise in the latter one. The different FA did not alter the Na+K+-ATPase activity, which was elevated by exercise in animals supplemented with L and SO. The brain incorporation of trans FA may be related to the motor impairments mainly observed in the HVF group, while the absent incorporation in the SO group, with the best motor performance and enzymatic activities. Taken together, the presented data suggest that healthy lifestyle habits, which include reduced intake of saturated and trans FA and the regular practice of physical activity, may be able to prevent and/or reduce the development or the consequences of neurological and neuropsychiatric disorders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SNCpor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Haloperidolpor
dc.subject: Ácidos graxos transpor
dc.subject: Distúrbios motorespor
dc.subject: CNSeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Haloperidoleng
dc.subject: Trans fatty acidseng
dc.subject: Motor disorderseng
dc.title: Suplementação de ácidos graxos e atividade física sobre os distúrbios do movimento, memória e ansiedade em ratos: parâmetros comportamentais e bioquímicospor
dc.title.alternative: Fatty acid supplementation and physical activity on movement disorders, memory and anxiety of rats: behavioral and biochemical parameterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ácidos graxos (AG) provenientes da alimentação são fundamentais na arquitetura das membranas fosfolipídicas cerebrais, e podem modificar plasticidade e fluidez, atuando de forma decisiva no desenvolvimento de patologias cognitivas e neuropsiquiátricas. Hábitos de vida saudável incluem alimentação balanceada e atividade física, cuja regularidade tem sido descrita como uma forma de prevenção ou reabilitação de doenças que afetam o SNC. Este estudo foi inicialmente designado para avaliar a influência do exercício regular na prevenção de danos oxidativos comumente induzidos por haloperidol. O exercício preveniu o desenvolvimento de discinesia orofacial (DO) e os prejuízos locomotores induzidos pelo antipsicótico. A atividade da catalase foi recuperada na região subcortical, prevenindo a lipoperoxidação cortical e subcortical. Ainda na região subcortical, houve uma correlação positiva entre a lipoperoxidação e a DO, concomitante à uma correlação negativa entre a atividade da catalase e a DO. Enquanto estes dados reforçam o envolvimento do estresse oxidativo (EO) no desenvolvimento dos distúrbios do movimento, o exercício físico foi capaz de aumentar a atividade do transportador de dopamina, contribuindo para a redução dos níveis do neurotransmissor no estriado, freqüentemente elevado por ação do antipsicótico. Na seqüencia dos estudos, ratos recém desmamados foram suplementados com diferentes AG (óleo de soja-OS, rico em AG poliinsaturados; banha de porco-BP, rico em AG saturados; e gordura vegetal hidrogenada-GVH, rico em AG trans) e exercitados diariamente nos 3 meses finais. Após 15 meses, os animais foram designados para o experimento 1 ou 2. No primeiro, avaliou-se comportamentos de ansiedade (labirinto em cruz elevado), memória (labirinto de Barnes), bem como a atividade da Na+K+-ATPase no córtex e hipocampo. A suplementação GVH causou uma incorporação de cerca de 0,30% de AG trans no cérebro dos animais, enquanto a BP de 0,20%, não sendo observada incorporação trans no grupo OS. Esta incorporação não influenciou os sintomas de ansiedade nos grupos BP e GVH, mas o exercício beneficiou o grupo OS, aumentando seu comportamento exploratório e de risco. Um déficit de memória foi observado no grupo GVH, mas revertido pelo exercício físico, igualando a aquisição de memória dos três grupos experimentais. A atividade da Na+K+-ATPase foi menor no córtex e hipocampo dos animais tratados com GVH, não sendo modificada pelo exercício. No 2º experimento, ratos suplementados com os diferentes AG apresentaram incorporação cerebral similar aos acima descritos. Estes animais foram submetidos a avaliações comportamentais de DO, locomoção e atividade das enzimas Na+K+-ATPase e catalase no estriado. A suplementação GVH foi associada ao aumento da DO, a qual foi intensificada pelo exercício nos grupos GVH e BP. A locomoção foi reduzida nestes dois grupos e não foi modificada pelo exercício. A atividade da catalase foi menor nos grupos BP e GVH, mas elevada pelo exercício neste último. Os diferentes AG não modificaram a atividade da Na+K+-ATPase, a qual foi elevada pelo exercício nos animais suplementados com OS e BP. A incorporação de AG trans nas membranas cerebrais pode estar relacionada aos prejuízos motores observados, principalmente, no grupo GVH, enquanto a ausência desta incorporação no grupo OS, ao melhor desempenho motor e atividades enzimáticas. Tomados em conjunto, os dados apresentados sugerem que hábitos de vida saudáveis, os quais incluem ingestão reduzida de AG trans e saturados e a prática regular de atividade física, podem ser capazes de prevenir e/ou reduzir o desenvolvimento ou conseqüências de desordens neurológicas e neuropsiquiátricas.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6por
dc.contributor.referee1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771515A8por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705848A9por
dc.contributor.referee3: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795127P7por
dc.contributor.referee4: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples