Mostrar registro simples
dc.creator: Gressler, Luciane Tourem
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.identifier.citation: GRESSLER, Luciane Tourem. MORPHOPHYSIOLOGY OF SIVER CATFISH SEDATED OR ANTESTHETIZED WITH MS222, ESSENCIAL OIL OF Aloysia triphylla AND PROPOFOL. 2016. 141 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: One of the pillars for optimizing cultured fish handling is stress reduction, and sedatives and anesthetics are tools usually employed in order to reach such goal. However, these drugs may cause physiological changes that can be deleterious to the animal if surpassing a physiological threshold. In this context, the current work investigated the use of a substance of natural origin, the essential oil (EO) of Aloysia triphylla, as well as of two synthetic drugs, tricaine methanesulfonate (MS222) and propofol, in silver catfish (Rhamdia quelen). The trials involved anesthesia (EO and MS222), for application in intensive or invasive manipulations, and sedation (propofol), to be used in procedures such as fish transport. Analyses of the effects of MS222, the prototypical fish anesthetic, and of the EO of A. triphylla showed that anesthesia with the naturally occurring substance presented more benefits for it prevented lipoperoxidation and limited cortisol secretion and ionic loss, although induction and recovery times were shorter with the traditional drug. Propofol as sedative for up to 12 hours did not increase cortisol secretion and alterations observed in hematological, biochemical and hydromineral indexes were limited. Moreover, assessment of gill morphology indicated that ionregulation and ventilation were not affected by propofol, while oxidative stress markers evidenced absence of peroxidative damage in vital organs, brain and liver, due to induction of some components of the antioxidant system, specially the enzyme superoxide dismutase, in the presence of the drug. These findings indicate that the EO of A. triphylla and propofol represent promising alternatives to be used in Brazilian fish culture, since anesthetics routinely applied in fish in other countries, such as MS222, are not commercially available in Brazil. In addition, the performance of MS222 was inferior when compared to that of the EO, which demonstrates that short induction and recovery periods do not necessarily mean less physiological burden. Studies as the ones described in this work contribute to welfare preservation of captive animal since possible actions to reduce stress are suggested.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject: Fish cultureeng
dc.subject: Transporteng
dc.subject: Stresseng
dc.title: Morfofisiologia de jundiás sedados ou anestesiados com MS222, óleo essencial de Aloysia triphylla e propofolpor
dc.title.alternative: Morphophysiology of siver catfish sedated or antesthetized with MS222, essencial oil of Aloysia triphylla and propofoleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Um dos pilares para a otimização do manejo de peixes cativos é a minimização do estresse, sendo os sedativos e anestésicos ferramentas habitualmente empregadas para obtenção deste objetivo. Entretanto, estes fármacos podem causar alterações que eventualmente se tornam deletérias ao animal se ultrapassarem o limite fisiológico. Neste contexto, o presente trabalho investigou o uso de uma substância de origem natural, o óleo essencial (OE) de Aloysia triphylla, e de dois anestésicos sintéticos, o metanosulfonato de tricaína (MS222) e o propofol, em jundiás (Rhamdia quelen). Os testes incluíram anestesia (OE e MS222), para uso em manipulações intensas ou invasivas, e sedação (propofol), para uso em procedimentos como o transporte. Análises dos efeitos do MS222, o protótipo de anestésico para peixes, e do OE de A. triphylla demonstraram que anestesia com a substância natural apresentou maiores benefícios por evitar a lipoperoxidação e limitar a secreção de cortisol e a perda de íons, apesar de os tempos de indução e recuperação terem sido mais curtos com o anestésico tradicional. O propofol como sedativo por até 12 horas não aumentou a liberação de cortisol e as alterações observadas em índices hematológicos, bioquímicos e hidrominerais foram limitadas. Ainda, a avaliação da morfologia branquial indicou que ionorregulação e ventilação não foram afetadas pelo propofol, enquanto que marcadores de estresse oxidativo evidenciaram a ausência de dano peroxidativo em órgãos vitais, encéfalo e fígado, devido à indução de alguns componentes do sistema de defesa antioxidante, especialmente da enzima superóxido dismutase, na presença do fármaco. Estes resultados indicam que o OE de A. triphylla e o propofol representam alternativas promissoras para uso na piscicultura brasileira, uma vez que anestésicos rotineiramente administrados a peixes em outros países, como o MS222, não estão disponíveis para compra no Brasil. Além disso, o desempenho do MS222 foi inferior àquele do OE, o que demonstra que tempos curtos de indução e recuperação não necessariamente significam menos prejuízo fisiológico. Estudos como os descritos neste trabalho contribuem para a preservação do bem-estar do animal mantido em cativeiro por sugerirem ações possíveis para redução do estresse.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1: Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781185U9por
dc.contributor.referee2: Barcellos, Leonardo José Gil
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763175J2por
dc.contributor.referee3: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772617T4por
dc.contributor.referee4: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797080Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples