Mostrar registro simples
dc.creator: Martini, Marcus de
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.identifier.citation: MARTINI, Marcus de. AS CHAVES DO PARAÍSO: PROFECIA E ALEGORIA NA OBRA DE PADRE ANTÔNIO VIEIRA. 2011. 277 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The prophetical writings of Father Antonio Vieira (1608 1697) had an ambiguous reception by the critics. Initially, as one can see in João Lúcio de Azevedo (1855 1933), among others, it was considered a kind of misstep , something curious or extravagant, only understandable in face of the Iberian historical context of the Sixteenth and Seventeenth centuries. More recently, mainly with Alcir Pécora s critical book (1994) and with the works by João Adolfo Hansen, Luso-brazilian texts from the Sixteenth and Seventeenth centuries started to be seen under a new prism, which aims at finding an archaeology of composition instead of just applying outdated analytical categories. Thus, this dissertation aimed at researching Vieira s prophetical writings, specially the texts written during his process in the Holly Office, based on political-theological-rhetorical concepts common to Vieira s time. One searched to analyze the concept of prophecy and the argumentative developments of its use regarding Vieira s interpretative strategies to the defense of the Trovas of the Portuguese cobbler Bandarra (1500 1556) in the Inquisition and to the conception of Vieira s idea of the Fifth Empire , or the Kingdom of Christ on Earth . This analysis stemmed from a historical contextualization and from the comparative reading of the corpus composed by Vieira s prophetical works, read under theological and rhetorical concepts. To this reading, the notions of prophecy and vision served as a background to the study of allegory . This analysis showed the relevance of these concepts for a better comprehension of Vieira s exegesis, in which the use of allegory reveals the fashioning of a prophecy interpreter as a real prophet, responsible for showing the presence of the Divine Providence among mankind and also for participating as an instrument to the arrival of the future Kingdom of Christ.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Padre Antonio Vieirapor
dc.subject: Profeciapor
dc.subject: Visãopor
dc.subject: Alegoriapor
dc.subject: Exegese bíblicapor
dc.subject: Father Antonio Vieiraeng
dc.subject: Prophecyeng
dc.subject: Visioneng
dc.subject: Allegoryeng
dc.subject: Biblical exegesiseng
dc.title: As chaves do paraíso: profecia e alegoria na obra de Padre Antônio Vieirapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A obra profética de Padre Antonio Vieira (1608 1697) teve uma recepção ambígua por parte da crítica especializada. Inicialmente, como se vê em João Lúcio de Azevedo (1855 1933), entre outros, ela foi considerada uma espécie de deslize , algo curioso ou esdrúxulo, apenas compreensível diante do contexto histórico ibérico dos séculos XVI e XVII. Mais recentemente, especialmente com a obra de Alcir Pécora (1994) e com os trabalhos de João Adolfo Hansen, principalmente, começouse a olhar os textos luso-brasileiros dos séculos XVI a XVII a partir de um prisma novo, que procura encontrar uma arqueologia de composição em vez de aplicar categorias de análise anacrônicas. A partir disso, a presente tese teve como objetivo investigar a obra profética vieiriana, principalmente os textos compostos por ocasião de seu processo no Santo Ofício, com base em conceitos retórico-teológico-políticos comuns ao tempo de Vieira. Procurou-se então analisar o conceito de profecia e os desenvolvimentos argumentativos decorrentes de seu emprego no tocante às estratégias interpretativas empregadas por Vieira para a defesa das Trovas do sapateiro português Bandarra (1500 1556) diante da Inquisição e para a concepção do jesuíta acerca do Quinto Império , ou Reino de Cristo Consumado na Terra . Essa análise partiu de uma contextualização histórica e da leitura comparativa do corpus profético vieiriano à luz de conceitos teológico-retóricos, a partir da qual a compreensão das noções de profecia e visão serviram como pano de fundo para o estudo da alegoria . Tal análise mostrou a relevância desses conceitos para a melhor compreensão da exegese vieiriana, em que o emprego da alegoria serve como sinal da manifestação de um intérprete de profecia também como profeta, responsável por mostrar a presença da Providência divina entre os homens e também por participar como instrumento para a chegada do Reino de Cristo futuro.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referee1: Hansen, João Adolfo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780068H3por
dc.contributor.referee2: Zilberman, Regina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911U1por
dc.contributor.referee3: Marshall, Francisco
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763606A0por
dc.contributor.referee4: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples