dc.creator: Monfardini, Adriana
dc.date.issued: 2011-12-05
dc.identifier.citation: MONFARDINI, Adriana. Artifices of the fenced word: tactical discourse: processes of meaning in portuguese novels of the 60s. 2011. 184 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this study, we examine ways of production and dissemination of meanings in two portuguese novels of the 60s Maina Mendes (1969), by Maria Velho da Costa, and A noite e o riso (1969), by Nuno Bragança. Produced in a dictatorial period, these works point to this context, although not mentioning it directly, acting as a delicate instrument of combat. To this end, these novels utilize resources that rely on different processes of signification, through which they reveal, in a sinuous and not rarely cynical way, a reality that could not be referred to and much less criticized explicitly. The analysis carried out focuses on these processes in order to observe how they act as triggers of a subtextual level of political nuance, helping to configure what we call tactical discourse . The proposed analysis is supported by literary and linguistic studies, as well as some theoretical formulations form the social science.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos de significaçãopor
dc.subject: Discurso narrativopor
dc.subject: Interditopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Processes of significationeng
dc.subject: Narrative discourseeng
dc.subject: Interdicteng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Politicseng
dc.title: Ardis da palavra cerceada: o discurso tático: processos de significação em romances portugueses da década de 60por
dc.title.alternative: Artifices of the fenced word: tactical discourse: processes of meaning in portuguese novels of the 60seng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste estudo examinamos formas de produção e disseminação de sentidos em dois romances portugueses da década de 60 Maina Mendes (1969), de Maria Velho da Costa, e A noite e o riso (1969), de Nuno Bragança. Produzidas num período ditatorial, as obras selecionadas apontam para esse contexto, ainda que sem referi-lo diretamente, atuando como um delicado instrumento de combate. Para tanto, esses romances se utilizam de recursos que se apoiam em variados processos de significação, por meio dos quais revelam, de forma sinuosa e não raro cínica, uma realidade que não poderia ser referida e muito menos criticada explicitamente. A análise que realizamos focaliza esses processos, de modo a observar de que maneira eles atuam como deflagradores de um nível subtextual de matiz político, contribuindo para a configuração do que chamamos discurso tático . A análise proposta busca apoio em estudos literários e linguísticos, como também em algumas formulações teóricas das ciências sociais.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Souza Junior, Jose Luiz Foureaux de
dc.contributor.referee2: Fornos, José Luís Giovanoni
dc.contributor.referee3: Oliveira, Raquel Trentin
dc.contributor.referee4: Souto, Andrea do Roccio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor