Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Taís da Silva
dc.date.issued: 2012-01-19
dc.identifier.citation: MARTINS, Taís da Silva. Effects of sense in the disciplinarization of a theory. 2012. 180 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work aims to understand the effects of sense produced over the process of disciplinarization of a theory. Disciplinarization is focused by the displacement that occurs from a Discourse Theory as thought by M. Pêcheux in the 1960‟s in France to the Discourse Analysis in Brazil, which is institutionalized in the 1980‟s in the Language Courses over the country. The analysis we present refers specifically to the configuration of Discourse Analysis as a subject in the State of Rio Grande do Sul (RS). This is done from the analysis of programs, syllabuses, bibliographies and class registers of two institutions that first offered doctorate degree in Languages in RS, which are PUCRS and UFRGS. Therefore, we approached the theoretical and methodological apparatus of History of Linguistic Ideas (HLI), which allows us to delimit a path through the documents which materialize the path for disciplinarization of discourse studies in RS and of French Discourse Analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: História das ideias linguísticaspor
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Disciplinarizaçãopor
dc.subject: Disciplinapor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: History of linguistic ideaseng
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Disciplinarizationeng
dc.subject: Disciplineeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: Efeitos de sentido na disciplinarização de uma teoriapor
dc.title.alternative: Effects of sense in the disciplinarization of a theoryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva a compreensão dos efeitos de sentido produzidos durante o processo de disciplinarização de uma teoria. A questão da disciplinarização é enfocada pelo deslocamento que ocorre de uma Teoria do Discurso, pensada por M. Pêcheux nos anos 1960, na França, à disciplina Análise de Discurso no Brasil, a qual é institucionalizada, nos anos 1980, nos Cursos de Letras do país. O recorte analítico que apresentamos refere-se especificamente à configuração da Análise de Discurso enquanto disciplina no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Fazemos isso por meio da análise de programas, ementas, bibliografias e diários de classe das duas instituições que primeiro ofertaram curso de doutorado em Letras em nosso Estado, a PUCRS e a UFRGS. Para tanto, acercamo-nos do aparato teórico-metodológico da História das Ideias Linguísticas (HIL), o qual nos possibilita circunscrever um trajeto por entre os arquivos documentais que materializam o percurso da disciplinarização dos estudos do discurso no RS e da Análise de Discurso de filiação Francesa.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Schons, Carme Regina
dc.contributor.referee2: Venturini, Maria Cleci
dc.contributor.referee3: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee4: Teixeira, Isabel Cristina Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples