Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Leivas, Fábio Gallas
dc.date.issued: 2006-05-18
dc.identifier.citation: LEIVAS, Fábio Gallas. Influence of gas atmosphere and protein source on in vitro embryonic development and pregnancy rates in bovine. 2006. 81 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The embryonic development and pregnancy rates are influenced by variations in embryo in vitro production (IVP) systems and protocols for bovine embryos, such as gaseous atmosphere, culture media and the protein supply adopted in the different steps of IVP. Two studies were performed to evaluate the effect of O2 tension on in vitro maturation (IVM) and fertilization (IVF) of bovine oocytes, and the protein supply in the embryonic in vitro culture. Immature Cumulusoocytes complexes (COC) were recovered by transvaginal ultrasound guided follicular aspiration (OPU) from Bos taurus indicus donors from commercial programs and randomly assigned according to the number and quality of the COC. Standard bovine IVM procedure was carried out in modified TCM-199, added of FSH, LH, Oestradiol, EGF, insulin and 10% bovine fetal serum (FCS), for 24h. Frozen semen was selected by Percoll gradient (90, 60 and 30%). The insemination was performed with 2x106 spermatozoa/mL in Fert-Talp with heparin and PHE, for 18 to 22h. Presumptive zygotes were in vitro cultured (IVC) in SOFaaci during 6 to 9 days with 5%CO2, 5%O2 and 90% N2 in air. All steps of IVC were performed in an incubator at 39ºC with satured humidity. The cleavage and blastocyst rates were analysed by GLM procedure. Hatching, quality I blastocyst and pregnancy rates were compared by Chi-square Test with 5% of significance. In experiment I (11 replicates) IVM and IVF of COC (n=1092) were conducted under 5% CO2 (20% O2) in air or in 5%CO2, 5%O2 and 90% N2 (5%O2). Experiment II was divided in two steps (IIa and IIb). In experiment IIa (n=1745 COC), the IVM and IVF was followed by in vitro culture (IVC) in SOFaaci added of 4mg/mL bovine serum albumin (BSA) or 4mg/mL BSA+2% bovine fetal serum (BSA+FCS). In experiment IIb (n=704 COC), after standard IVM and IVF, IVC was performed in the two media of Experiment IIa (BSA and BSA+FCS) and in a third group the SOFaaci was added of 4mg/mL BSA+2% FCS (BSA+FCSD4) on day 4 of IVC. The viability was accessed by morphological evaluation in D2 (cleavage), D7 (blastocysts and quality categories), D9 (hatched blastocysts), D45 (experiment I) and D60 (experiment II; pregnancy rates), considering day zero (D0) as the fertilization day. In experiment I, no differences were found (P>0.05) in cleavage rates (69 and 70%), blastocyst in D7 (37 and 38%) and blastocyst quality I (79 and 74%) in an atmosphere of 5% or 20%O2, respectively. The hatching rate in D9 considering all COC submitted to IVM was higher (P<0.05) for the 5%O2 group (21%) compared to the IVM and IVF group under 20%O2 (11%). A pregnancy rate of transferred embryos at 45 days (n=278) was similar (P=0.15) between treatments (25.8 e 33.6% for 5%O2 e 20%O2 ,respectively ). In experiment IIa blastocyst rates (51%) and quality I blastocysts (41%) in D7, was higher (P<0.05) in BSA+FCS group compared to the BSA group (42 and 30%), respectively. In experiment IIb, blastocyst rates were higher (P<0.05) in group BSA+FCS (47%) and similar between BSA (34%) and BSA+FCSD4 (43%) groups. Blastocyst rates quality I were higher (P<0.05) for groups BSA+FCS (34%) and BSA+FCSD4 (32%), compared to the BSA group (19.9%). A pregnancy rate of the transferred embryos (n=820) was similar between treatments in experiments IIa and IIb. Considering pregnancy rates corresponding only to IVM COC (Experiment IIa), the rates were higher (P<0.05) for the BSA+FCS group (16%) than the BSA group (12%). There was no detrimental effect in IVP of bovine embryos and their pregnancy rates when IVM, IVF and IVC were performed in 5%O2, 5%CO2 and 90%N2. IVP of bovine embryos is increased by the addition of 2% FCS to the IVC medium without any detrimental effect on their morphological quality and pregnancy rates. On the other hand, pregnancy rates related to IVM of COC incremented by the addition of 2% de Fc to the IVC medium SOFaaci+BSA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Oócitospor
dc.subject: Atmosfera gasosapor
dc.subject: Fonte protéicapor
dc.subject: Aspiração folicularpor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Oocyteseng
dc.subject: Gaseous atmosphereeng
dc.subject: Protein sourceeng
dc.subject: Ovum pick-upeng
dc.title: Influência da atmosfera gasosa e da fonte protéica sobre o desenvolvimento embrionário in vitro e taxa de prenhez em bovinospor
dc.title.alternative: Influence of gas atmosphere and protein source on in vitro embryonic development and pregnancy rates in bovineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diferenças nos protocolos e sistemas de produção in vitro (PIV) de embriões bovinos incluindo atmosfera gasosa, meios de cultivo e suplementação de proteína utilizados nas diferentes etapas da PIV, influenciam diretamente os resultados finais de desenvolvimento embrionário e prenhez. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a influência da concentração de oxigênio na maturação in vitro (MIV) e fecundação in vitro (FIV) de oócitos bovinos e da suplementação protéica no cultivo in vitro (CIV) de embriões bovinos. Complexos cumulus-oócitos imaturos (COC) obtidos de fêmeas Bos taurus indicus por aspiração folicular transvaginal guiada por ultra-sonografia (OPU) foram divididos homogeneamente quanto ao número e a qualidade entre os tratamentos, sendo maturados por 24h, em TCM-199 modificado, acrescido FSH, LH, Estradiol, EGF, Insulina e 10% de SFB. Sêmen congelado selecionado por gradientes de Percoll (2 x 106 células/mL) foi utilizado para a fecundação em Fert-TALP com heparina e PHE, por 18 a 22h. Os prováveis zigotos foram cultivados in vitro em SOFaaci por 6 a 9 dias em atmosfera de 5%CO2, 5%O2 e 90% N2. Todas as etapas foram conduzidas em estufa a 39ºC com umidade saturada. Os percentuais de clivagem e de blastocistos foram analisados pelo procedimento GLM. As taxas de eclosão dos blastocistos e de prenhez foram comparadas por Qui-quadrado com significância de 5%. No experimento I (11 repetições), a MIV e FIV dos COC (n=1092) foram realizadas sob atmosfera de 5% de CO2 em ar (20%O2) ou em 5%CO2, 5%O2 e 90% N2 (5%O2). O experimento II foi dividido em 2 etapas (IIa e IIb). No experimento IIa (n=1745 COC) após a MIV e FIV foi realizado o CIV em meio SOFaaci acrescido de 4mg/mL albumina sérica bovina (BSA) ou 4mg/mL de BSA + 2% de soro fetal bovino (BSA+SFB). No experimento IIb (n=704 COC), após a MIV e FIV, o CIV foi conduzido nos dois meios do experimento IIa (BSA e BSA+SFB) e um terceiro grupo onde o SOFaaci+BSA foi suplementado com 2% de SFB no quarto dia de cultivo (BSA+SFBD4). As avaliações morfológicas foram efetuadas no D2 (clivagem), D7 (blastocistos e grau de qualidade), D9 (blastocistos eclodidos) e taxa de prenhez aos 45 (experimento I) e 60 dias (experimento II), considerando-se o dia da fecundação como D0. No experimento I, não houve diferença (P>0,05) nas taxas de clivagem (69 e 70%), blastocistos em D7 (37 e 38%) e blastocistos qualidade I (79 e 74%) entre atmosfera de 5%O2 ou 20% de O2, respectivamente. A taxa de eclosão em D9 sob o total de oócitos MIV foi superior (P<0,05) no grupo 5%O2 (21%) comparado ao grupo MIV e FIV sob 20%O2 (11%). A taxa de prenhez aos 45 dias dos embriões transferidos (n=278) foi semelhante (P=0,15) entre os tratamentos (25,8 e 33,6% para 5%O2 e 20%O2 respectivamente). No experimento IIa, a taxa de blastocistos (51,5%) e de blastocistos qualidade I (41%) em D7, foi superior (P<0,05) para o grupo BSA+SFB em relação ao BSA (42 e 30%), respectivamente. No experimento IIb, a taxa de blastocistos foi superior (P<0,05) no grupo BSA+SFB e semelhante (P>0,05) entre o grupo BSA e BSA+SFBD4. A taxa de blastocistos qualidade I foi superior para os grupos BSA+SFB (34%) e BSA+SFBD4 (32,2%) em comparação ao grupo BSA (19,9%). A taxa de prenhez em relação aos embriões transferidos (n=820) foi semelhante entre os tratamentos nos experimentos IIa e IIb. A taxa de prenhez correspondente aos oócitos colocados para MIV foi superior (P<0,05) para o grupo BSA+SFB (16%) comparado ao grupo BSA (12%) no experimento IIa. Não há comprometimento da PIV de embriões bovinos bem como da taxa de prenhez quando a MIV, FIV e CIV são conduzidas com 5%O2, 5%CO2 e 90%N2. A produção in vitro de embriões é incrementada pela adição de 2% de SFB ao meio de CIV, sem prejudicar a qualidade morfológica dos mesmos e a taxa de prenhez. A porcentagem de prenhez produzida em relação aos COC colocados para MIV é aumentada pela adição de 2% de SFB ao meio de cultivo in vitro SOFaaci+BSA.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Antonio Mondino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787099Y1por
dc.contributor.referee1: Seneda, Marcelo Marcondes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798175P8por
dc.contributor.referee2: Pimentel, Cláudio Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238Z5por
dc.contributor.referee3: Schossler, Deila Rosely Carneiro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723934H3por
dc.contributor.referee4: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787138U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.