Mostrar registro simples
dc.creator: Braga, Fabrício de Vargas Arigony
dc.date.issued: 2007-11-02
dc.identifier.citation: BRAGA, Fabrício de Vargas Arigony. The use of cyanoacrylate adhesive for fixation of corneal auto e aloimplants preserved in 98% glycerin in the penetrating keratoplasty in rabbits. 2007. 65 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present research had the objective to evaluate the use of an n-butil cyanoacrylate in the fixation and maintenance of corneal autografts and aloimplants in the penetrating keratoplasty. There were used eight adult rabbits divided in two groups: the group I adhesive (GI 4 animals) and group II suture (GII 4 animals). In the GI, performed in the left eye, a penetrating keratoplasty with 5 mm in diameter received a 6 mm in diameter alogenous corneal button preserved in glycerin 98%, fixed with 4 simple interrupted stitches and with cyanoacrylate adhesive. In the right eye, the same procedure were done, but with a 4 mm in diameter defect with corneal left button that was removed (5 mm). In the GII, a similar procedure were done, but the corneal buttons were fixed with 8 simple interrupted stitches with mononylon 10-0. The pos-operatory (PO) ophthalmic evaluation were used the computer videoceratoscopy, ultrasound pachimetry and scanning eletronic microscopy. It was verified the integration of both transplants in both grafts. A bigger astigmatism grade were observed in the autotransplants from GI, and also with a lesser endothelial density. The pachimetry, were verified the decrease of the corneal thickness as the time elapsed. In all animals it was noted a complete endothelial progressive over the grafst and implants. It was concluded that the cyanoacrylate adhesive can be used as a fixative method in corneal autotransplants and also in corneal alografts in rabbits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colapor
dc.subject: Implantepor
dc.subject: Enxertopor
dc.subject: Transplantepor
dc.subject: Medicina veterináriapor
dc.subject: Glueeng
dc.subject: Implanteng
dc.subject: Grafteng
dc.subject: Transplanteng
dc.subject: Veterinary medicineeng
dc.title: Uso de adesivo de cianoacrilato para a fixação de botão corneal autógeno ou alógeno conservado em glicerina a 98% na ceratoplastia penetrante em coelhospor
dc.title.alternative: The use of cyanoacrylate adhesive for fixation of corneal auto e aloimplants preserved in 98% glycerin in the penetrating keratoplasty in rabbitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A procura de alternativas para a fixação dos enxertos utilizados em defeitos corneais é realizada de forma incessante. Os cianoacrilatos são monômeros líquidos que em contato com a umidade polimerizam-se e solidificam-se rapidamente ocasionando a adesão nos tecidos. São utilizados em diversas situações clínicas na oftalmologia humana e veterinária. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o uso de um adesivo a base de n-butil cianoacrilato na fixação e manutenção de botões corneais autógenos e alógenos na ceratoplastia penetrante. Para tanto foram usados 16 coelhos divididos em dois grupos: O grupo I adesivo (GI 8 animais) e grupo II sutura (GII 8 animais). No GI, foi realizada, no olho esquerdo, uma ceratoplastia penetrante de 5 mm utilizando-se córnea alógena conservada em glicerina de 6 mm de diâmetro e fixando-a com 4 pontos isolados simples e adesivo de cianoacrilato sobre as bordas. No olho direito também foi realizada uma ceratoplastia penetrante, porém de 4 mm de diâmetro utilizando-se o botão que foi removido da córnea esquerda (5 mm) com o mesmo método de fixação. No GII procedimentos semelhantes fora realizados, porém, a fixação dos botões constou de 8 pontos isolados simples. Avaliações oftálmicas pós-operatórias (PO) foram realizadas. Aos 0 (antes dos procedimentos) 60 e 90 dias PO foram realizadas a videoceratoscopia computadorizada e a paquimetria ultra-sônica. Ao final do período de avaliação, as córneas foram avaliadas à microscopia eletrônica por varredura. Foi verificada a integração de ambos os transplantes em ambos os grupos. Houve um maior grau de astigmatismo visto nos transplantes autógenos do GI e, neste grupo a densidade endotelial foi menor. À paquimetria, foi verificada a diminuição da espessura conforme aumentavam os tempos. Em todos os animais houve a completa progressão do endotélio corneal sobre o aloimplante. Conclui-se que o adesivo de cianoacrilato pode ser usado como método de fixação de autotransplantes bem como alotransplantes de córnea em coelhos.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Pigatto, João Antonio Tadeu
dc.contributor.referee2: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee3: Silva Filho, Antonio de Pádua Ferreira da
dc.contributor.referee4: Rossi, Alvaro Garcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples