Mostrar registro simples
dc.creator: Olsson, Débora Cristina
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.identifier.citation: OLSSON, Débora Cristina. Autogenous mononuclear bone marrow cells transplantation in acute iatrogenic injury in the repair of calcaneous tendon in dogs. 2009. 106 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Most injuries of the tendons in small animals are linked to trauma and the most important injuries are partial or complete section due to the action of sharp or acute objects or laceration associated with automobile accident leading to a functional disability of the member. The treatments offered are different, but effects such as improving the quality and speed of healing are not confirmed by controlled studies. Recently, the medical advances have shown growing interest in the use of cell therapy in treatment of degenerative diseases and also in slow or ineffective healing. This study aimed to evaluate the effects of the transplant autogenous of mononuclear cells of bone marrow with or without MEC in tendon healing. Compared tendons were treated only with mononuclears cells (GI); mononuclears cells embedded in MEC of collagen (GII); only MEC of collagen (GIII) with the control group (GIV), besides the presence of such cells in the new tissue. It was induced Achilles tendon injury trial in common law of the pelvic member in 36 dogs, randomly separated into four groups with nine experimental animals each, and followed by autogenou transplantation of at least 0,6 x 108 and a maximum 7,4 x 108 mononuclear cells. kg-1, with more than 90% viability, marked with nanocristal Q-tracker 655. The animals were evaluated by clinical and hematological parameters and through biopsy cyhtological features. Analyses performed at 7th, 14th and 30th days of evolution through cytological features analyses and direct fluorescent histopathological about the quality of healing tissue as: increasing of the inflammatory infiltrate, presence of extracellular matrix, increased cell proliferation and marked presence of mononuclear cells in tissue that characterize the improvement of the regeneration of tendineous repair. Statistically, the group treated with the combination of MEC of collagen embedded with mononuclears cells was more significant when compared to other groups. Thus it appears that after examining the results, tendon cell therapy with mononuclear cells improved the organization of proliferative tendon repair between 14th and 30th of days after treatment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Células mononuclearespor
dc.subject: Medula ósseapor
dc.subject: Matriz extracelularpor
dc.subject: Tendãopor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Mononuclear cellseng
dc.subject: Bone marroweng
dc.subject: MECeng
dc.subject: Tendoneng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Transplante de células-tronco com a fração total de células mononucleares autógenas da medula óssea na lesão iatrogência aguda de tendão calcâneo de cãespor
dc.title.alternative: Autogenous mononuclear bone marrow cells transplantation in acute iatrogenic injury in the repair of calcaneous tendon in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A maioria das lesões tendíneas em pequenos animais está relacionada a traumas, e as lesões mais importantes envolvem secção parcial ou completa, devido à ação de objetos cortantes ou agudos, ou laceração associada com acidente de automóvel levando a uma incapacidade funcional do membro. Os efeitos como a melhora da qualidade ou rapidez da cicatrização não são confirmados por estudos controlados. Recentemente, os avanços médicos têm demonstrado crescente interesse na utilização de terapia celular em tratamentos de doenças degenerativas e também em cicatrização lenta ou ineficaz. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do transplante autógeno de células mononucleares (CM) de medula óssea com ou sem MEC na cicatrização tendínea. Foram comparados tendões tratados somente com CM (GI); CM embebidos em MEC de colágeno (GII); somente MEC de colágeno (GIII) com o grupo controle (GIV), além da presença dessas células no tecido neoformado. Foi induzida lesão experimental no tendão calcâneo comum do membro pélvico direito em 36 cães, separados aleatoriamente em quatro grupos experimentais com nove animais cada, seguida por transplante autógeno de no mínimo 0,6 x 108 e máximo 7,4 x 108 CM. kg-1, com viabilidade superior a 90%, marcadas com nanocristal Q-tracker 655. Os animais foram avaliados por parâmetros clínicos e hematológicos e, através de biópsia realizada aos 7º, 14º e 30º dias de evolução por meio de características citológicas, análises fluorescente direta e histopatológicas quanto à qualidade de cicatrização tecidual como: aumento do infiltrado inflamatório, presença de matriz extracelular, aumento da proliferação celular e presença de CM marcadas no tecido que caracterizam uma melhora discreta da regeneração do reparo tendíneo quanto ao quesito inflamação. Estatisticamente, o grupo tratado com a associação de MEC de colágeno embebidos com CM foi mais significativo quando comparados aos outros grupos. Dessa forma conclui-se que após a análise dos resultados, a terapia celular tendínea com CM favoreceu a fase proliferativa do reparo tendíneo entre o 14º e 30º dias após o tratamento e novas pesquisas devem buscar sua utilização como auxílio à regeneração.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783382P7por
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee2: Rezende, Cleuza Maria de Faria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787102Y4por
dc.contributor.referee3: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee4: Morais, Ewerton Nunes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763268H7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples