Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Kleber
dc.date.issued: 2010-07-26
dc.identifier.citation: GOMES, Kleber. Osteosynthesis of the humeral in domestic pigeons (Columba lívia) by bone xenografts, preserved in honey Treated or not with gallium arsenide laser (GaAS). 2010. 84 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The increase in attendance of wild animals, especially birds, leads to the veterinarian deal with numerous diseases in these animals, being the fractures one of the most frequent injuries in the veterinary clinical surgery. The aim of this study was to reduce the recovery period of birds with humeral fracture in order to anticipate the release of them back into the environment. It was used 32 pigeons which were randomly divided into two groups consisting of 16 animals each. Animals from both groups were undergone osteosynthesis of the humerus using xenograft preserved in honey. Group I or control (GI) received no additional treatment, while in the Group II (GII) was treated with Gallium arsenide laser (GaAs) for seven days postoperatively using punctual application and dosimetry of 4 J/cm2. Each group was subdivided into four groups containing four animals each according to the evaluation period (8, 15, 30 and 60 days). The animals were evaluated clinically once daily throughout the postoperative period, starting at early postoperative period. All birds were evaluated radiologically at early postoperative period and weekly until the period for the histological evaluation of each animal. Histological evaluation did not differ between groups. It was observed an intense formation of cartilaginous tissue at 8 and 15 days, nevertheless it was possible to observe early formation of bone trabeculae at 15 days in the cartilage formation. At 30 days the callus was composed of trabecular bone with some cartilage, and 60 days this callus had been consolidated by trabecular bone with low cellular activity. The callus formation was observed only in 30 days in the radiographic evaluation. Clinically, the birds evidenced functional use of the limb, absence of edema, discharge or signs of infection. In the flight test, all animals from GII reached flight until 19 days after surgery, whereas GI only at 23 days postoperatively. It was concluded that the use of an intramedullary bone pin from metatarsal of cats and preserved in honey, introduced in a retrograde way for humeral osteosynthesis in pigeons are highly feasible. The radiation therapy with Gallium Arsenide laser (GaAs) (4 J/cm2) applied at four points decreases the time for restoring the flight.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Ortopediapor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Melpor
dc.subject: Implante ósseopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Orthopedyeng
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Honeyeng
dc.subject: Bone implanteng
dc.title: Osteossíntese umeral em pombos domésticos (Columba lívia) por xenoenxerto ósseo, conservado em mel tratados ou não com laser arseneto de gálio (AsGa)por
dc.title.alternative: Osteosynthesis of the humeral in domestic pigeons (Columba lívia) by bone xenografts, preserved in honey Treated or not with gallium arsenide laser (GaAS)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o aumento no atendimento de animais selvagens, em especial as aves, nos deparamos com numerosas enfermidades nesses animais, tendo as fraturas como as lesões mais freqüentes no atendimento clínico-cirúrgico veterinário. O objetivo desse estudo foi de diminuir o período de recuperação das aves após fratura de úmero com o intuito de antecipar a soltura dos mesmos em seu meio ambiente. Para isso, foram utilizados 32 pombos domésticos divididos em dois grupos, formados por 16 animais cada dispostos de forma aleatória. Os animais de ambos os grupos foram submetidos a osteossíntese de úmero utilizando xenoenxerto preservado em mel de abelha, sendo que o Grupo I (GI) não recebeu nenhum tratamento adicional, enguanto que o Grupo II (GII) foi submetido à tratamento com radiação laser Arseneto de Gálio (AsGa) durante sete dias de pós-operatório utilizando dosimetria de 4 J/cm2 pontual. Cada grupo foi subdividido em quatro subgrupos contendo quatro animais cada conforme o período de avaliação (8, 15, 30 e 60 dias). Os animais foram avaliados clinicamente uma vez ao dia durante todo o período pós-operatório, iniciando pósoperatório imediato. Todas as aves foram avaliadas radiológicamente no pós-operatório imediato e semanalmente até o período determinado para a avaliação histológica de cada animal. Na avaliação histológica não houve diferença significativa entre os grupos estudados. Observou-se intensa formação de tecido cartilaginoso aos 8 e 15 dias, sendo que aos 15 dias já se observava a formação de trabéculas ósseas na formação cartilaginosa. Em 30 dias o calo ósseo era constituído por osso trabecular com pouco tecido cartilaginoso, e aos 60 dias este calo apresentava-se consolidado por osso trabecular com pouca atividade celular. No exame radiográfico a formação de calo ósseo só foi observada na avaliação de 30 dias. Clinicamente as aves apresentaram uso funcional do membro, ausência de edema, secreção ou sinais de infecção. No teste de vôo, todos os animais do GII alcançaram vôo até 19 dias de pós-operatório, enquanto que o GI até os 23 dias de pós-operatório. É possível concluir que a utilização de um pino ósseo, intramedular, confeccionado com metatarso felino conservado em mel, introduzido de forma retrógrada, na osteossíntese umeral em pombos domésticos é altamente viável. E a terapia com radiação laser Arseneto de Gálio (AsGa) com dosimetria de 4 J/cm2, aplicado em quatro pontos, diminui o tempo para o restabelecimento do vôo.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.referee1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee2: Pedrozo, Josaine Cristina da Silva Rappeti
dc.contributor.referee3: Oliveira, João Cesar Dias
dc.contributor.referee4: Braga, Fabrício de Vargas Arigony
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples